Вы уже ощущаете приближающийся праздник? Что бы не происходило вокруг, а Новый год всё равно придёт! А потому, гоним упадническое настроение, если оно присутствует, и начинаем готовиться к Новому году!
Я уже пересмотрела сотню рецептов салатов и закусок и поняла, что мне просто необходима красная солёная рыба! Хочется, чтобы закуска на праздничном столе кардинально отличалась от повседневной – это, кстати, одна из важнейших составляющих праздничного настроения (не будем лукавить)!
Месяц назад я уже покупала форель, чтобы посолить её на завтраки на бутерброды. В этот раз я не захотела возиться с потрохами и купила два килограммовых куска лосося в гипермаркет Лента. Вышли те же две тысячи, что и прошлый раз за форель с рынка. Две тысячи – сумма, конечно, солидная, но учитывая, что навыходе получилось полтора кг солёного лосося, вполне приемлемая.
Рецепт и способ засолки я не меняла – зачем искать что-то новое, если есть проверенное старое: на 1 кг сырой рыбы 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахарного песка. Всё! Ничем другим такую дорогую рыбу лучше не портить.
После того, как вырезала хребтинку из двух кусков лосося, натёрла 4 получившиеся филейки этой смесью соли и сахара и завернула в тряпку. В таком виде рыба солится 3 дня в контейнере в прохладном месте (у меня на полу).
Сегодня четвёртый день, а потому утром я занялась фасовкой уже просолившейся рыбки.
Уже писала, что лучше всего солёная рыба хранится в вакуумных запаянных пакетах.
Кстати, неделю назад я заказала на Вайлдбериз ещё один вакууматор, пока он стоит... всего 580 рублей! Пришёл за 4 дня. Через день-другой съездим в город – получим.
А пока с помощью старого запаковала 4 филейки примерно по 400 грамм каждая.
Как уже писала, получилось четыре кусочка филе на коже – её я не снимаю: рыба и так хорошо просачивается в контейнере. Рассола сливаю примерно 100 г.
Вот в таком виде – в пакетах без доступа воздуха – в морозилке лосось может храниться очень долго. Причём, без ущерба для вкуса и товарного вида.
Забыла написать: я под кусок делаю подложку из картона. Всё собираюсь купить готовую подложку в магазине упаковки, а пока вырезаю по размеру кусочков рыбки из картонной толстой коробки.
Рыба, кстати, получилась очень вкусная! Если сравнивать с форелью – лосось атлантический более жёсткий. Для салатов и закусок – это в плюс. На бутерброды же мягкая форель лучше (но помним, что это "фермерская" и менее ценная рыба).
ПС: други мои, если у вас есть любимые и проверенные салатики, или закуски с красной рыбкой – киньте ссылку на рецептик! Буду очень благодарна! Рыба есть!