Найти тему

Отличия судебной и внесудебной процедур банкротства

До 1 сентября 2020 года гражданин мог объявить себя банкротом только через суд. При наступлении обстоятельств, установленных законом, он обязан заявить о неплатежеспособности и инициировать арбитражное судопроизводство. Однако, в Закон «О банкротстве» были внесены поправки, которые позволили не ждать накопления больших долгов, а закрыть задолженность без обращения в суд.

Давайте разберемся, чем отличаются процедуры судебного и внесудебного банкротства, и вы поймете, какая из них подходит в вашем случае.

В ст. 213.4 Закона «О банкротстве» описаны признаки неплатежеспособности физлица:

  • сумма задолженности перед кредиторами 500 000 рублей и выше;
  • просрочка обязательных платежей от 3 месяцев;
  • оценочная стоимость имущества ниже долговых обязательств;
  • дохода должника недостаточно для погашения хотя бы 10% платежей ежемесячно.

Гражданин имеет право не дожидаться полумиллионной задолженности. Если финансовое положение не позволяет расплатиться по долгам, сумма которых приближается к отметке в 300 000 рублей или уже превысила ее, стоит идти в суд.

Кому подходит внесудебное банкротство

В 2020 году у граждан появилась возможность списать долги без обращения в суд – через МФЦ. Упрощенный порядок банкротства подходит лицам, которые:

· имеют долги от 50 000 до 500 000 рублей;

· не имеют открытых исполнительных производств. На момент обращения в МФЦ у гражданина на руках должно быть постановление о прекращении производства в связи с отсутствием имущества;

· не имеют дохода, в том числе пенсий и прочих социальных выплат.

В отличие от судебного банкротства, в упрощенной процедуре значение имеет финансовое положение должника. Если в течение полугода после начала банкротства у человека появляется доход, или в собственность поступает имущество, то в течение 5 дней он обязан уведомить МФЦ, и процедура банкротства прекращается. Помимо этого, есть и другие недостатки внесудебки:

· списать можно не больше 500 000 рублей;

· после получения статуса банкрота повторно обратиться в МФЦ за аннулированием задолженности можно только через 10 лет;

· результат нельзя предугадать, поскольку без участия своего юриста и Арбитражного управляющего нет вообще никакого механизма контроля.

Если в период процедуры кредиторы выйдут с иском в суд или инициируют исполнительное производство, на что имеют полное право, списание задолженностей не состоится.

По статистике, опубликованной на Федресурсе, в первом полугодии 2021 года МФЦ удовлетворили только половину заявок граждан. Так, по упрощенке пытались освободиться от долгов 4698 человек. Из них 2470 получили отказ сразу, 2228 – вступили в процедуру банкротства, а до успешного финала дошли лишь 1679 граждан. У судебной процедуры более радужная статистика: статус банкрота получили 88 046 человек (включая ИП).

Классическое банкротство через суд предусматривает финансовые затраты и может затянуться. Но при грамотной организации процесса, юридическом сопровождении и участии опытного арбитражного управляющего должник уверен в результате – в полном списании долгов.

Остались вопросы? Задавайте вопросы в мессенджерах + 7923 407 0076 (WhatsApp, Telegram, Viber)