Привет друзья! Сегодня поделюсь рецептом вкусного сдобного нежного рулета, а также простой способ приготовления маковой начинки. Рулет не только очень вкусный, но очень красиво смотрится. Такую выпечку можно приготовить на любой праздник, Новый год и Рождество!
Способ приготовления:
Сначала подготавливаю маковой начинку. Высыпаю 200 г сухого пищевого мака и заливаю его водой. Даю постоять минут 10-15
Хорошо перемешиваю, сливаю грязную воду. Повторяю 2-3 раза
Заливаю мак чистой водой и варю на средней температуре примерно 30-40 минут
В процессе варки будет образовываться пенка. Надо ее снимать. Если пенка очень грязная можно слить воду за и еще раз залить чистой водой
Наливаю в кастрюлю холодную воду и сливаю. Повторяю 2-3 раза. Мак должен стать полностью холодным. Процеживаю мак через сито. Удобно это делать с помощью сита и обычной хозяйственной салфетки
Складываю концы салфетки, скручиваю и отжимаю мак
Промакиваю бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки воды. Так начинка будет более сухой
Высыпаю мак в тарелку и пробиваю его блендером. Можно также прокрутить его в мясорубке
В измельченный мак добавляю сахар, 1 белок и сливочное масло
Хорошо перемешиваю. Желток в дальнейшем пойдет для смазки рулета
Подготавливаю опару. Выливаю в тарелку молоко, высыпаю сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара из общего количества
Оставляю в теплом месте на 7-10 минут
Готовлю сдобу. Разбиваю яйцо, высыпаю сахар, добавляю соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло
Все хорошо перемешиваю. Выливаю подошедшую опару и высыпаю часть заранее просеянной муки
Сначала перемешиваю продукты ложкой. Подсыпаю остатки муки и вымешиваю тесто руками, сначала в миске, затем на столе смазанным растительным маслом
Тесто получается мягкое, упругое
Смазываю глубокую тарелку растительным маслом, выкладываю в нее тесто и оставляю тесто в теплом месте на 50-60 минут. чтобы оно поднялась Обычно использую духовку выключенную духовку, со включенной лампочкой
Тесто хорошо поднялось. Обминаю его и оставляю на столе минут на 10-15 "отдохнуть"
Смазываю стол растительным маслом. Раскатываю тесто в прямоугольный пласт
На 2/3 пласта выкладываю маковую начинку и аккуратно разравниваю лопаткой
Оставшуюся часть нарезаю на полоски. Полосок должно быть четное количество
Скручиваю полоски между собой по две штуки в жгутики
Сворачиваю пласт в рулет
Выкладываю рулет на противень. Оставляю на растойку на 35-40 минут
Рулет хорошо поднялся. Смешиваю оставшийся желток со столовой ложкой молока и аккуратно покрываю сверху рулет
Ставлю рулет выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если рулет сверху подгорает можно прикрыть его фольгой
Чтобы рулет был более мягкий, смазываю сверху растопленным сливочным маслом
❣️Ингредиенты: Мука ~ 300 г, Яйцо 1 шт, Молоко 120 мл, Сахар 80 г, Сливочное масло 50 г, Дрожжи сухие 5 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Растительное масло 1 ст.л НАЧИНКА: Мак сухой пищевой 200 г, Сахар 120 г (по вкусу), Сливочное масло 30 г, Белок 1 шт ДЛЯ СМАЗКИ Желток 1 шт, Молоко 1 ст.л, Сливочное масло 20 г Выпекать при 180 ° ~ 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки