Найти в Дзене
Готовим с Татьяной

Мягкий сдобный Маковый Рулет. Способ приготовления маковой начинки. Выпечка на Новый год и Рождество.

Привет друзья! Сегодня поделюсь рецептом вкусного сдобного нежного рулета, а также простой способ приготовления маковой начинки. Рулет не только очень вкусный, но очень красиво смотрится. Такую выпечку можно приготовить на любой праздник, Новый год и Рождество!


Способ приготовления:

Сначала подготавливаю маковой начинку. Высыпаю 200 г сухого пищевого мака и заливаю его водой. Даю постоять минут 10-15

-2

Хорошо перемешиваю, сливаю грязную воду. Повторяю 2-3 раза

-3

Заливаю мак чистой водой и варю на средней температуре примерно 30-40 минут

-4

В процессе варки будет образовываться пенка. Надо ее снимать. Если пенка очень грязная можно слить воду за и еще раз залить чистой водой

-5

Наливаю в кастрюлю холодную воду и сливаю. Повторяю 2-3 раза. Мак должен стать полностью холодным. Процеживаю мак через сито. Удобно это делать с помощью сита и обычной хозяйственной салфетки

-6

Складываю концы салфетки, скручиваю и отжимаю мак

-7

Промакиваю бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки воды. Так начинка будет более сухой

-8

Высыпаю мак в тарелку и пробиваю его блендером. Можно также прокрутить его в мясорубке

-9

В измельченный мак добавляю сахар, 1 белок и сливочное масло

-10

Хорошо перемешиваю. Желток в дальнейшем пойдет для смазки рулета

-11

Подготавливаю опару. Выливаю в тарелку молоко, высыпаю сухие дрожжи и 1 столовую ложку сахара из общего количества

-12

Оставляю в теплом месте на 7-10 минут

-13

Готовлю сдобу. Разбиваю яйцо, высыпаю сахар, добавляю соль, ванильный сахар и растопленное сливочное масло

-14

Все хорошо перемешиваю. Выливаю подошедшую опару и высыпаю часть заранее просеянной муки

-15

Сначала перемешиваю продукты ложкой. Подсыпаю остатки муки и вымешиваю тесто руками, сначала в миске, затем на столе смазанным растительным маслом

-16

Тесто получается мягкое, упругое

-17

Смазываю глубокую тарелку растительным маслом, выкладываю в нее тесто и оставляю тесто в теплом месте на 50-60 минут. чтобы оно поднялась Обычно использую духовку выключенную духовку, со включенной лампочкой

-18

Тесто хорошо поднялось. Обминаю его и оставляю на столе минут на 10-15 "отдохнуть"

-19

Смазываю стол растительным маслом. Раскатываю тесто в прямоугольный пласт

-20

На 2/3 пласта выкладываю маковую начинку и аккуратно разравниваю лопаткой

-21

Оставшуюся часть нарезаю на полоски. Полосок должно быть четное количество

-22

Скручиваю полоски между собой по две штуки в жгутики

-23

Сворачиваю пласт в рулет

-24

Выкладываю рулет на противень. Оставляю на растойку на 35-40 минут

-25

Рулет хорошо поднялся. Смешиваю оставшийся желток со столовой ложкой молока и аккуратно покрываю сверху рулет

-26

Ставлю рулет выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если рулет сверху подгорает можно прикрыть его фольгой

-27

Чтобы рулет был более мягкий, смазываю сверху растопленным сливочным маслом

-28

❣️Ингредиенты: Мука ~ 300 г, Яйцо 1 шт, Молоко 120 мл, Сахар 80 г, Сливочное масло 50 г, Дрожжи сухие 5 г, Ванильный сахар 8 г, Соль по вкусу, Растительное масло 1 ст.л НАЧИНКА: Мак сухой пищевой 200 г, Сахар 120 г (по вкусу), Сливочное масло 30 г, Белок 1 шт ДЛЯ СМАЗКИ Желток 1 шт, Молоко 1 ст.л, Сливочное масло 20 г Выпекать при 180 ° ~ 35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки