К началу 1914 года в британском Бюро секретной службы Комитета по обороне империи, было два отдела. Их возглавляли: иностранный отдел (разведка) капитан Мэнсфилд Смит – Камминг, внутренний отдел (контрразведка) генерал – майор Вернон Келл. Весной 1914 года Бюро секретной службы слили с недавно созданным разведывательным управлением Сухопутных сил Великобритании.
В разведывательном управлении Сухопутных сил имелось девятнадцать подразделений: шифровальный отдел, связь и так далее. Каждый отдел именовался «Военная разведка»,(«Military intelligence», сокращённо MI). В структуре разведывательного управления отдел Смит – Камминга числился под № 6, то есть МИ-6. Отдел генерал-майора Келла МИ-5 (контрразведка).
Капитан Смит – Камминг перед войной не смог организовать агентурную сеть в Германии и Австро – Венгрии, но успел завести обширную агентуру в Бельгии. Резидентом МИ-6 в Бельгии был Рандемарт Вар-Штар. Когда в 1914 году Германия оккупировала Бельгию и часть Франции, Вар-Штар имел около восьмисот агентов, которые сообщали ему сведения о германской армии. В Брюсселе находился радиоцентр германской разведки, и Вар-Штар смог раздобыть шифровальную книгу оттуда. Англичане читали все радиограммы, посылаемые германской разведкой своим агентам. Однако были в МИ-6 и неудачи.
С начала боевых действий в британском Генеральном штабе осознавали, что Османская империя рано или поздно вступит в мировую войну на стороне Центральных держав (Германия и Австро-Венгрия). Резидент Ми-6 в Египте Орби Харбер получил указание от капитана Смит – Камминга организовать агентурную сеть в Османской империи. Харби решил сделать ставку на сионистов.
Сионистское движение своё название получило от горы Сион в Иерусалиме. Вначале ХХ века Иерусалим и вся Палестина входили в состав Османской империи. Сионисты объявили свою цель: возрождение и объединение еврейского народа на исторической родине в Палестине.
Орби Харбер поручил организовать агентурную сеть в Османской империи лидеру сионистов Давиду Бен-Гуриону (первый премьер-министр Израиля в 1948 – 1953 годы). Вот тут у МИ-6 и случилась неудача. Однако обо всём по порядку.
Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль вынашивал планы по захвату Галлиполийского полуострова, с последующим занятием Константинополя. Это приведёт к поражению Османской империи. Группа Бен-Гуриона получила задание собрать сведения о состоянии турецких войск на Галлиполийском полуострове. Турки под руководством германцев начали игру с группой Бен-Гуриона. В результате Орби Харбер доложил в Лондон о слабости обороны на полуострове. Сведения, предоставленные МИ-6, позволили Уинстону Черчиллю продавить в британском Генеральном штабе решение о начале Дарданелльской операции. Высадившись на Галлиполийском полуострове, союзники попали в мясорубку, устроенную им турецкими войсками. Неудача союзников в Дарданелльской операции едва не разрушила политическую карьеру Уинстона Черчилля.
О работе МИ-6 в годы первой мировой войны увлекательно рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века – 3. Война великая». В книге интересно повествуется о борьбе разведок и о солдатских судьбах. На войне бывший художник Адольф Гитлер рассуждает о своём фатальном везении, а казак Фёдор Балакирев и пехотинец Василий Чапаев размышляют о несчастной любви. Филолог Джон Толкин печалится о том, как несчастна будет жена, получив известие о его гибели. Все они боятся смерти, и вынуждены убивать друг друга на войне. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Спустя триста пятьдесят лет, британская разведка не забыла свой принцип: любыми путями устранить того, кто мешает политике Великобритании. В 1916 году резидентура МИ-6 в Петербурге начала разработку операции «Друг». О ней я расскажу в следующей статье.