В МВК "Новый Иерусалим" Недавно открылась выставка картин фламандцев 17 века. Разумеется, я на неё поскакала с превеликим удовольствием, благо, близко.
К организаторам вопросов нет, как обычно, всё на высоте, а есть вопросы к художникам и их картинам, особенно, к одной
Перед вами картина Яна Брейгеля Младшего "Венера в кузнице Вулкана". Как вам детализация? Как на вьетнамском рынке (Москва, середина 90-х)
Картина странная, если не сказать больше
Давайте рассматривать нюансы.
Напомню, что картина была написана в самом начале 17 века.
Итак, поехали.
Перед вами 4 паровых гидравлических молота. Однако официальная история утверждает, что первый водяной молот изобрел и использовал для ковки ножей норвежец Рогнальд Бруслетто в 1896 году.
В то же время историки говорят, что водяные кузни вовсю использовались в Европе с 12 века. На картине колесо, будем считать, что это водяная кузница, правда, рядом печь зачем-то.
Тут же мы видим, как из трубы, равно, как из горы, под давлением поднимается пар. Продвинутый Вулкан для 17 века, не находите?
Кузница Вулкана находится почему-то в руинированном помещении, сделанном из кирпича. Бог, и не мог себе кузницу обстряпать поприличнее? Да и какой кирпич, простите, в древней Греции?
Огромные потолки, огромные помещения, такие, что люди кажутся карликами. Сверху спускаются люстры, а полки под хранение утвари подняты метров на 6 от уровня пола. Удобно!
На переднем плане фигуры, которые представлены как Вулкан и Венера. Зацените масляную (или фик знает какую) люстру!
Мифические фигуры кажутся чужеродными. Ощущение, что их пририсовали позже после изображения кузницы и её внутренней кухни.
На заднем плане виднеется некая приспособа. Я так и не поняла, что это. Напоминает гигантский шприц или огромную капиллярную ручку
Повсюду доспехи рыцарей, и даже пара живых самураев. Наверное, сбежали из Японии в древнюю Грецию На машине времени.
На стене висит оружие, которое я бы поместила в музей древнерусской культуры.
На столе ювелирка, часы и звёздная сфера, по которой Вулкан сверял направление полярной звезды
Золотые пушки на деревянных колёсах, а колёса обиты клепками.
Рыцарь , возможно, манекен, сидит на деревянном муляже, изображающим коня. Всё, как и должно быть в настоящей мастерской!
Золотые... Удила?
Попугаи тут зачем?! Я понимаю, что Брейгели имели доступ к зоопаркам царственных особ, где оттачивали своё масьерство по изображению диковинных птиц. Но неужели пернатых надо было лепить и к месту, и не к месту?
Руины с дыркой в стене, зато красный кумач по переднему плану. Или решили что-то замазать на картине? И на чем он держится?
Итак, картина весьма интересная. На первый взгляд, её можно охарактеризовать "Я надену всё лучшее сразу". Понапихано всё, что можно спихнуть в слово " Кузня". Древняя Греция почему-то показана средневековыми доспехами, а кузня бога- руинами, которые освоили как кузнечный цех.
Для Древней Греции, и даже для 17 века кузня имеет весьма продвинутые технологии, позволяющие массово ставить на поток золотые пушки и искусные доспехи, которые на картине ни разу не повторились.
Неплохо для древней Греции, не находите?
#брейгель #фламандцы #картина #живопись #древняягреция #технологиипрошлого #рубенс #выставка #искусство