Найти в Дзене
Vivos Terra

Я выбираю тебя! Об австралийском золотом «покемоне» по имени Пикачу

Чем старше мы становимся, тем меньше верим в сказки. И вот нам уже известно, что на свете не бывает чудес и даже не существует Деда Мороза. И как только мы все поймем про эту жизнь, опять появится он.

«Я выбираю тебя». Фото: bomb01.com
«Я выбираю тебя». Фото: bomb01.com

Те, чье детство пришлось на девяностые годы прошлого столетия, хорошо помнят забавного покемона Пикачу – героя мультиков и одной из первых компьютерных игр.

И этот монстр вернулся к людям. И теперь вдобавок ко всему «он живой и светится». А как иначе опишешь его ярко-желтый мех и черные блестящие глаза.

Случилась эта история в 2018 году. Защитник дикой природы нашел в австралийском лесу невиданного зверька, который неподвижно лежал на траве. Мужчина аккуратно поднял с земли свою находку и без промедлений отвез в одну из ветеринарных лечебниц Мельбурна.

В результате осмотра у животного были обнаружены небольшие ушибы и ссадины, и доктор Стивен Рейниш пришел к выводу, что получены они в результате неудачного падения с дерева.

Пациент почти здоров. Фото: ettoday.net
Пациент почти здоров. Фото: ettoday.net

А сам зверек оказался пятимесячным малышом обыкновенного поссума. Еще этих животных называют щеткохвостами, кистехвостыми кускусами или просто кузу.

Врачей не удивил тот факт, что малыш не удержался на спине матери и свалился с высоты, не получив серьезных травм. Такое в природе случается нередко. Их внимание привлек золотистый мех пациента, который освещал все вокруг, словно солнце. За сходство с мультяшным покемоном его назвали Пикачу.

И случай этот неединичный. По мнению биологов, желтый цвет шерсти у австралийских эндемиков вызван генной мутацией, которая привела к снижению уровня меланина. К счастью, золотые поссумы встречаются так же редко, как львы-альбиносы.

Зверек и в самом деле очень яркий, но такая красота ему только вредит. Ведь у него нет защитного маскировочного наряда, из-за чего животное становится легкой добычей для хищников.

Некоторые ученые не связывают золотистых поссумов с генетическим сбоем, а выделяют их в отдельный вид. Фото: caldnovian.blogspot.com
Некоторые ученые не связывают золотистых поссумов с генетическим сбоем, а выделяют их в отдельный вид. Фото: caldnovian.blogspot.com

Родственники «покемона» водятся на Зеленом материке повсеместно. Немало их в Тасмании и Новой Зеландии.

Эти зверьки размером со среднюю кошку. Максимальная длина поссума – 55 сантиметров. Весит животное от полутора до четырех килограммов.

Размер и цвет животного зависит от места обитания. Самые большие и пушистые кузу живут в холодном климате Тасмании. Шерсть у них очень темная, почти черная. А поссумы из теплых северных районов серебристо-серого цвета, и размеры их намного меньше.

Тасманский кузу. Фото: lawler7.wordpress.com
Тасманский кузу. Фото: lawler7.wordpress.com

На заостренной морде поссума большие блестящие глаза и розовый нос, а на голове – длинные заостренные уши. У зверушки короткий плотный мех и пушистый хвост, размеры которого почти равны длине тела. Благодаря цепкому участку на хвосте животное крепко и надежно хватается за ветки.

Поссумы – одиночные животные, ведущие ночной образ жизни. Большую часть времени они проводят в густой кроне деревьев.

Эти травоядные животные питаются листьями и побегами эвкалипта, папоротника и других растений, многие из которых содержат токсины и считаются ядовитыми.

Свой рацион щеткохвосты пополняют цветками клевера, семенами и фруктами.

Кукуруза – одно из любимых лакомств кузу. Фото:
Кукуруза – одно из любимых лакомств кузу. Фото:

В добыче пищи зверьки проворны и изобретательны. Схватившись цепким хвостом за ветку, они часто повисают вниз головой, чтобы дотянуться передними лапами до самых вкусных плодов.

Иногда кузу едят насекомых и улиток, а также разоряют птичьи гнезда. Нередкие гости они и в саду. Добравшись до участка, животные съедят все, начиная с цветов и заканчивая манго и морковкой.

У поссумов нет определенного брачного сезона. Они могут размножаться круглый год, но наиболее активны в осенние месяцы – с марта по май.

Самки вынашивают детенышей 16-18 дней, после чего рождается малыш размером с букашку.

Новорожденный добирается до материнской сумки, где он получает питание и защиту. Там он пробудет 4-5 месяцев, а затем два месяца катается на спине самки.

Мать часто обнимает ребенка. Для чего она это делает? Возможно, она просто утешает детеныша, а может, оставляет на нем метки ароматным секретом железы, которая находится у нее на груди.

Осиротевшие малыши обнимают игрушки и свих приемных родителей. Фото: time.com
Осиротевшие малыши обнимают игрушки и свих приемных родителей. Фото: time.com

В пять месяцев детеныш поссума слишком мал, чтобы позаботиться о себе самостоятельно. Поэтому Пикачу был передан в добрые руки сотрудников заповедника.

Из-за яркого окраса и отсутствия навыков выживания в дикой природе он никогда не вернется в лес.

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и выразить своё мнение в комментариях. Помните, что эти простые действия помогают в развитии канала.