Найти в Дзене
Андрей Газаев

Санька и ангелы Глава 10. От века до века

Далеко-далеко, на другом краю села, который называется почему-то «Первое отделение», происходили весьма странные события. Кто придумал такое название и разделил Надежку на три части – неизвестно. Но только улица Широкая, на которой стоит дом бабушки и дедушки находится в «Третьем отделении». А центр села, где всякие магазины, клуб и медпункт – во «Втором».

Но, оставим рассказ о названиях на потом и вернемся к происходящему. Так вот, у возвращающейся в медпункт медсестры, из сумочки самым загадочным способом исчезла связка ключей. На ней были ключи и от дома, где живет медсестра, и от медпункта, где она принимает пациентов. И от шкафчиков всяких, с лекарствами и бинтами.

И пропажу эту медсестричка обнаружила тоже случайно. Просто на самом полпути, а возвращалась она пешком, ходила навестить приболевшую старушку, ей навстречу попался ее же сынишка-первоклассник. Точнее, уже второклассник, потому что первый класс он уже закончил, причем на одни пятерки, и вот уже третью неделю гуляет на каникулах. Вот он и рассказал ей, запыхавшись, что хотел пойти домой пообедать, но где-то выронил ключ от дома. Решил сбегать к маме в медпункт, за ее ключом. Но ее там не нашел теперь спешит навстречу.

Мама медсестра, конечно, немного пожурила его за пропажу, но только чуть-чуть. Просто она была очень добрая и хорошая мама и никогда просто так не ругалась и не кричала. Вот она и полезла в свою сумочку за ключами и обнаружила, что и они пропали тоже.

Медсестра поохала, поохала, да делать нечего, придется возвращаться к той самой бабушке, которой мерила давление и приносила лекарства. Видно там и выпали, эти самые ключи, когда сумочку открывала. Ну что ж, как решила, так и сделала, повернулась и пошла обратно. А сынишку послала пообедать к родственникам, живущим через три улицы.

Этот самый второклассник свой ключ найдет, когда наевшись и напившись, снова вернется на школьный двор, точнее – на спортгородок. Где они с пацанами, по всяким там турникам лазают. Вот под одним, самым маленьким, где этот второклассник висел вверх ногами по очереди с другом, этот самый ключ и валяется.

А вернувшаяся к бабульке медсестра, будет долго искать свои ключи. Причем вместе с бабушкой, которой уже стало легче. А когда все же найдут, то так уморятся, что сядут пить чай и есть блины с медом, который бабушкина внучка напекла. Да так и просидят, проболтают, почти до самого вечера.

А Санькины бабушка Маруся с дедушкой Андреем будут все это время ждать медсестру возле медпункта, сидя в теньке на лавочке у соседей. Но так и не дождутся и уже ближе к вечеру вернутся попутной машиной домой. А вот что происходило в их отсутствие, мы сейчас и узнаем.

Едва Санечек слез с чердака и закрыл потолочный люк, как совсем рядом с ним возник не на шутку встревоженный Рося. Нетерпеливо подергал за шортики и спешно заговорил:

- Ёшкин-кошкин! Санечек, ты такой молодец, что меня разбудил. А я то, все на свете проспал. Что в доме то твориться. Сколько недоброго расплодилось, просто беда какая-то.

Роська оказался настолько возбужденным, что едва на месте не подпрыгивал, пока рассказывал.

- Боюсь, мне самому не справится. Помощи у тебя прошу, Светлый Ученик. Приложи силы свои и знания к моим. Тогда и справимся вместе с болячкой темной.

- Конечно же, я буду тебе помогать, Рося. Я очень хочу, чтобы мой любимый дедушка поскорее поправился и больше никогда не болел.

- Ведаю, Санечек, ты уже многое сделал. Фикус вылечил, силу деревам принес из леса. Ты молодец. Вдвоем с тобой мы мигом управимся, победим болячку недобрую. А хочешь, я тебе ее прямо сейчас покажу?

- Конечно, хочу. Только как же ты мне ее покажешь? Дедушки то нету, в медпункт уехал, на уколы, вместе с бабушкой. Скоро уже назад приедут.

- Нет, Санечек, не скоро, а только часа через три. И уколы не сделают, медсестры нет.

Рося спрыгнул с лежанки и присел у дедушкиной кровати на корточки

- И не спрашивай, откель мне это известно. Как управимся, сам все расскажу. А сейчас слезай поскорее, да присядь рядышком.

Санька слез на пол, снял с лежанки табуретку, поставил ее в сторону и сел рядом с домовым. На правом плече у него тут же появилась Эллинка. А вот Тох Тошича нигде не видно. Как всегда, пропадает где-то, по своим делам.

- Прежде закрой глаза, да не открывай, покуда не скажу. Да пугаться не вздумай, - Рося повернулся и сложил пальцы «уточкой» на обеих руках.

Санька послушно закрыл глаза и тут же получил в лоб. Ну, не так, конечно, как можно подумать, а просто домовой несильно ткнул его сложенными пальцами сначала в лоб, посередине, прямо над носом. А потом в середину груди, на уровне сердечка. Санечек даже покачнулся немного, от таких толчков, но глаз не открыл, как и положено.

- Благо дарю тебе, Светлый Ученик Александр. За пробуждение мое, своевременное, - Рося говорил серьезным и немного торжественным голосом. – Прими же мой дар тебе, и пользуйся с добром, маленький человек-волшебник.

Саньке было очень приятно слышать такие слова. Но, что делать дальше он не знал, и хотел было спросить домовенка, но тот его опередил.

- Теперь выкини из головы все мысли, не думай ни о чем и просто послушай себя. Когда глаза открыть, сам поймешь.

Санечек постарался так и сделать. Хотя ни о чем не думать оказалось очень сложно. Не верите? А попробуйте сами, тогда и поймете. Мысли то в голову так и лезут, то про дедушку с бабушкой, то про машинки, или речку с рыбалкой. Но Санечек очень постарался и наконец, это у него получилось. Сначала ничего не происходило, просто сидел как в пустоте, глаза закрыты, мыслей нету, и кажется, что даже уши ничего не слышат. А потом, в том самом месте на лбу, где коснулся домовой, вдруг занемело, загудело, как будто бы щелкнуло беззвучно. И неожиданно в голову хлынул свет. Ослепительный, серебристо белый, он затопил все уголочки и пропитал собою все тело. И на несколько мгновений Санечку показалось, что он висит где-то в космосе, далеко-далеко. Только тела нету, вообще ничего нету, как будто одни глаза и смотрят, как в кино.

И такая красотища вокруг! Прямо перед ним медленно, неуловимо медленно, разворачивалась яркая Галактика. Санечек уже знал, как она выглядит, потому, что очень любил книжки про космос. И он сразу понял, что это Галактика, та самая, в которой летает наша планета Земля. И Санькин взгляд, сам собою, безошибочно нашел среди мириад пылающих огней, маленькую искорку. Самую красивую звездочку на свете, которую люди называют – Солнце! Солнышко! Он и сам не понимал, как это у него получилось, но точно знал, что это оно, любимое солнышко. Помните, как в сказках: «Солнышко яркое, солнышко светлое…».

Видение растаяло, и Санька снова оказался сидящим на полу, рядом с Росей. Он открыл глаза и ощутил, что как будто бы стал больше и сильнее. Хотя ростом остался все таким же. Наверное, стал сильнее в волшебном плане.

- Зри сюда, Александр. Прямо над кроватью.

Санечек посмотрел, куда указал Рося и вдруг понял, что теперь ему не надо специально расфокусировать зрение. Теперь он все видит и так, стоит только захотеть. Наверное, это и есть подарок домового. И это здорово! А вот то, что увидел Санечек прямо над дедушкиной кроватью, ему совсем не понравилось. Причем, не только увидел, но и ощутил. Ну, как будто бы почувствовал, не прикасаясь.

Прямо над кроватью, в нескольких сантиметрах над покрывалом, клубилось и изворачивалось нечто. Почти невидимое, достаточно плотное, и какое-то темное, или, скорее, мрачное. А еще от него исходило такое неприятное ощущение. Ну, как будто бы заходишь в чужой двор, а собака ихняя, из будки так негромко, но предупреждающе рычит: «Рррррр». Собаку не видно и не знаешь, большая она или маленькая, но от этого низкого звука все равно не по себе становится. Так и здесь. Смотреть на это плотное облако, из темного дыма, было очень неприятно.

- Это и есть, дедушкина болячка, - подал голос домовой.

- Какая она противная! Бррр! – Санечек даже содрогнулся немного.

- Да, Сань. Все болячки так неприятно выглядят. Некоторые даже еще хуже.

- А из чего она состоит? Из микробов?

- Нет, Санечек, - в разговор вступила Эллинка. – Это не микробы и не бактерии всякие, это - информация. Весь мир, все на свете состоит из информации.

- Это как новости по телевизору что ли? – спросил Санечек и повернулся. Смотреть на болячку уже не хотелось.

- Почти, но не совсем. Я сейчас расскажу, - Эллинка переместилась вперед и зависла перед Санькой. Затем достала из-за спины маленькую подушечку, с хвостиками по углам, и уселась на нее прямо в воздухе.

- Сначала расскажу про новости. Вот, например, показывают по телевизору, что хотели ракету в космос запустить, а у нее мотор не заработал. И вы, люди, думаете, что раз что-то где-то случилось, значит, появилась информация, которую надо всем рассказать. Ведь каждый день во всем мире что-нибудь происходит.

- Ага, - добавил рассевшийся на полу домовой. – И это вы называете – «Новости». Потому, что они каждый день новые.

- Так вот, - продолжила Элька, болтая ножками. – На самом деле все наоборот. Сначала появляется информация, потом она разворачивается, ну как будто врастает, в мире и в этом самом месте происходит событие. Именно информация все и создает.

Санька вздохнул и почесал в затылке. Вроде все понятно Элька рассказывает, и в то же время не совсем понятно. Эллинка заметила это и попробовала объяснить:

- Помнишь, мы рассказывали тебе, как Тоха из воздуха траву вкусную для овечек сделал?

- Ага, помню, - с готовностью кивнул Санечек.

- Так вот он, взял немного воздуха, ну как будто бы в банку и убрал из него информацию, что это воздух. И все молекулы тут же развалились на атомы, рассыпались как песок. А потом Тоха в это место, ну в банку в эту, поместил информацию, что это вкусная трава. И атомы тут же слепились как надо, собрались как из конструктора в травинки и листочки.

Санечек улыбнулся, вот теперь уже понятнее стало. А Элька привела еще один пример:

- Или возьмем фикус. Растет у него листочек и все у него хорошо, он весь зеленый и красивый. Потому, что в нем информация, что все хорошо, что листик крепкий и здоровый. Но информация, она знаешь, как по-другому называется? Сила, энергия.

- Сила? – Санечек от удивления чуть рот не разинул. – Ну, ничего себе!

- Да, Сань. Информация это энергия. И вот дедушка заболел, и фикус начинает отдавать ему эту самую силу, делится здоровьем с дедушкой. И в какой-то момент сил у фикуса остается так мало, что болезнь оказывается сильнее и листочек начинает болеть. Потому, что информации о здоровье не осталось, за то пришла информация о болячке.

- Ага, а потом пришел юный Ученик, - закивал головой Рося. – И своим дыханием, в котором светится серебром заклинание «Я есмь – норма», вытеснил из листочка все нехорошее. Напитал силой и здоровьем. И листочек фикуса снова зеленый и красивый.

Санька заулыбался. Все-таки здорово знать, что ты кому-то помог, да еще и по волшебному. А потом подумал немного и спросил:

- Значит, заклинание, это тоже сила?

- Правильно, Санечек, ты молодец, что так думаешь. Хорошие слова, правильно построенные и произнесенные, формируют ту самую информацию, что творит чудеса.

- Получается, чтобы дедушка выздоровел, надо просто убрать информацию о болячке? Вот эту самую бяку? – Санька вновь повернулся и посмотрел на клубящееся нечто.

- Верно, - снова заговорил домовой Рося.

- А как нам это сделать? Может просто выгнать ее из дома как-нибудь?

- Не, Санечек, так не годится. Если мы ее просто прогоним, тогда она пойдет и прицепится к кому-нибудь другому. Так нельзя, нехорошо это. Мы сделаем так, что она исчезнет.

- А как? Может ее как-нибудь пропылесосить можно?

Ангелы и домовой дружно захохотали. Да, да, именно – ангелы, потому, что пропавший ранее Тох Тошич уже успел вернуться. Причем его профессорско-волшебные сапоги и низ плаща были в бурой глиняной пыли. Не иначе, летал на чердак, свои самолетики дорисовывать. Красивые, наверное, жаль Санечек не посмотрел. Но ничего, как-нибудь потом еще слазит и посмотрит.

- Это ты здорово придумал – пропылесосить, - от души хохотала Элька. – Жаль только такой пылесос еще не изобрели.

- Ага, - соглашался с ней смеющийся Тох Тошич. – И вообще, самые лучшие изобретатели и выдумщики, это дети. Они столько интересного придумывают.

Когда же, наконец, все вволю насмеялись, слово взял домовой Рося. Прежде чем начать говорить, он зачем то встал и вытянулся, как солдат по стойке «Смирно». Санечек еще подумал, что у них сейчас, прямо как на настоящем военном совете. Это совещание такое, перед самым важным сражением.

- Болячку эту, перво-наперво, нужно ослабить, забрать у нее силу. Сейчас я позову тех, кто нам в этом поможет, - Рося прокашлялся и вдруг прямо как заправский кот, да во весь голос. – Мяяу, мяяяяяяяууууу!

- Вот, - ничуть не смутившись, продолжил рассказывать домовой. – Пока наши хвостатые помощники спешат сюда, мы эту самую бяку сейчас немножечко расшевелим. И посмотрим, откуда она берет силу. Я начинаю, а вы внимательно смотрите по сторонам.

Рося заскочил на подоконник, высунул правую руку в раскрытое окно и повернул ее к солнышку, которое сейчас светило с другого бока дома. Затем что-то тихонечко произнес, и вдруг его ладошка вспыхнула ярко-желтым светом и словно зеркало, отразила солнечный лучик. Роська ловко поймал его другой ладошкой и уже двумя направил яркий солнечный луч прямо в извивающуюся бяку. Та вспыхнула и задергалась, медленно наполняясь светом. И когда она заполнилась вся, свет побежал по нескольким, невидимым прежде ниточкам, уходящим в разные стороны. И оказалось, что болячка, как паутина оплела весь дом и несколько особенно толстых «ниточек» уходили куда-то во двор, и одна, толи в огород, толи еще дальше, в сад.

- Ну ничего себе! – вырвалось у ошеломленного Санечка, рассматривающего все эти нити. Одна из них проходила совсем рядом с его коленкой, он даже подвинулся немного, чтобы случайно ее не коснуться. Тох Тошич заметил это и по-мужски, похлопал Саньку по плечу, успокаивая.

- Не переживай, Светлый Ученик, ты во сто крат сильнее этой болячки.

- Ага, - добавила Элька. – Конечно, если только ты не станешь ее бояться и слабеть.

- Нет, - кивнул головой Санечек. – Не стану. Я не боюсь ее.

Тем временем, стоящий на подоконнике Рося, негромко произнес еще одно волшебное заклинание и полез вниз. А солнечный лучик самым чудесным образом так и остался, отражаясь прямо от воздуха, светить прямо на бяку.

- Зрю, потрудится нам надобно серьезно, - озабоченно произнес он. – Сильна темная, сильна нехорошая. Ну, да ничего, вместе справимся. Давайте наводить порядок, рубить ей канаты. Ты, Санечек, проследи за ниточкой, что в умывальник тянется. Посмотри, что там дает силу болячке и постарайся исправить. Понял?

- Так точно, - по-солдатски ответил Санька и начал подниматься.

- Мультик, Мурзик, - продолжал командовать домовой. – Вы со мной.

- Мррр, - раздалось в ответ. Надо же, Санечек и не заметил, как появились эти большие и умные коты, так преданно лечившие дедушку с первого дня.

«Какие же они, все-таки, славные!» - подумал Санечек и двинулся к умывальнику. Но прежде, чем он успел сделать первый шаг, взлетевшая вверх Эллинка, ловко подвязала вокруг его головы ту самую, подаренную Оренией, золотую ленточку.

В средней комнате, которая называлась «Зимней кухней», и в которой спал Санечек, стоял старый деревянный умывальник. Сверху имелся специальный бак, спрятанный за зеркалом, как будто в шкафчике. В него из ведра наливали воду, затем открывали медный краник и умывались или мыли руки. А грязная вода по шлангу стекала в огород.

Если вы не можете понять, что это за умывальник такой, вспоминайте мультик или картинки, на известное такое стихотворение. Там еще есть такие слова: «Вдруг из маминой, из спальни, выбегает умывальник». Вот его то, как раз с бабушкиного и срисовали.

Так вот, в том самом месте, где резиновый шланг надевался на трубку раковины, стягивающий ее железный хомут проржавел и лопнул. В итоге шланг сполз, накренился, и грязная вода понемногу капала на деревянный пол. В комнату она не вытекала, а в сам умывальник давно уже не заглядывали, поэтому никто и не заметил, что это произошло. Однако капающей воды хватило, чтобы доски пола в том самом месте потемнели и начали гнить. Кое-где их даже успела покрыть плесень. Именно в эту гниль и уходила ниточка от темной бяки.

- Эль, а почему ниточка идет в плесень? Она что, из нее силу берет? – спросил Санечек сидя на корточках перед раскрытым умывальником и разглядывая это безобразие.

- Из гнили, и из плесени тоже.

- А почему? Плесень это тоже, как болячка, только для досточек?

- Нет, Санечек, плесень, не болячка, не в этом дело. А в том, что гниль, это очень медленная энергия, как и болячка. В этом они похожи.

- А как это – медленная? Бегать не умеет, что ли?

- Нет, Сань, - вступил в разговор Тох Тошич, ставший на коленки и поближе рассматривающий серую плесень. – Бегать они все умеют, особенно болячки эти, да еще как. А медленная, это значит у нее вибрация такая.

Санечек услышал новое слово, и уже собрался было спросить, что оно означает, но Эллинка его опередила.

- Смотри, Сань, например, сердечко у тебя в груди. Сейчас, когда ты сидишь спокойно, оно стучит медленно, вот так: «Тук-тук». А если ты сейчас побежишь на речку, да как разгонишься посильнее, тогда оно тоже будет стучать очень быстро, вот так: «Тук-тук-тук-тук».

- Вот так и любая энергия, тоже стучит все время, по-другому называется – вибрирует. Вибрация.

- А у энергии, значит, тоже сердце есть, у плесени или у этой бяки? – Санька покосился в сторону дедушкиной кровати.

- Энергия сама себе сердечко, она всегда вибрирует, и никогда не останавливается. Так вот, у каждой энергии своя скорость вибрации, у одних медленнее, у других быстрее. У болячки и гнили, скорости почти одинаковые, вот они и могут делиться свой силой друг с другом.

- Значит, болячка берет силу, у всего, что медленное?

- Правильно, Санечек. Ты молодец, что все понял.

- А как же различать, что медленное, а сто быстрое, спросил Санечек и погладил рукой резиновую трубку, в том месте, где она сухая.

- По-настоящему различать ты научишься немного позже, когда станешь еще более умелым волшебником. А сейчас могу сказать, что все медленное, часто неприятное. Не всегда, но все же. Вот гниль, например, мусор, старая грязь, сломанные вещи.

- Ага, на мусорке всегда неприятно, просто «Брррр», - Санечек аж передернулся весь. – Я иногда мусор выношу дома, сам, или вместе с папой. Так мы всегда поскорее стараемся мусор высыпать и уйти оттуда. Там грязно, воняет, и вообще, как будто это другой мир.

- Это уж точно, - Эллинка грустно вздохнула. – Ваши человеческие мусорки, свалки, помойки – это действительно другой мир. Ужасный, отвратительный.

- Эй, эй, - вклинился Тох Тошич и требовательно постучал посохом по полу. – Мы отвлеклись. Нам надо эту ниточку перерубить, ну, убрать то есть. А мы сидим, и время теряем.

- Точно, - спохватилась Эллинка и подскочила на месте, да так высоко, что чуть о дно раковины не стукнулась головой. – Сань, тебе рассказать, что надо делать?

- Нет, - кивнул головой Санечек и поднялся на ноги. – Я уже сам догадался.

Выскочив из дома, Санечек зашел в сарай, где у дедушки все инструменты лежат. Взял плоскогубцы, нашел нужный кусок проволоки и вернулся в дом. Снова присел перед умывальником, отцепил старый, ржавый хомут и надел трубу на место. Затем обернул вокруг проволоку и плоскогубцами завязал в три оборота. Затянул покрепче, насколько сил хватило. Подергал рукой, держится хорошо, сама не спадет. Значит, вода больше капать не будет. Вот так. Санька еще раз осмотрел проделанную работу и остался доволен. Здорово у него получилось, почти как у папы, когда они вместе чинили трубы на даче.

Ангелы-наставники очень внимательно наблюдали, что и как делает Санечек. Особенно Тох Тошич. Ну, понятное дело, он ведь пацан, хоть и ангел, но тоже учится все чинить. Вдруг да пригодится когда-нибудь.

Санечек отнес инструмент на место и остановился во дворе, осматриваясь, ища взглядом половую тряпку. Да вот же она, на внутреннем заборчике сушится. Санька вернулся к умывальнику, вытер насухо пол и стер всю плесень, потом снова повесил тряпку сушиться на место. Когда же снова вернулся в дом и хотел уже закрыть умывальник, заметил что ниточка, тянущаяся к бяке, здорово похудела.

Ага!!! Значит работает!!! Значит, все правильно сделал и главное, сам догадался. Теперь гниль подсохнет и ниточка исчезнет. Только это долго. Как бы ее побыстрее подсушить? Или еще что сделать? Ага! Вот оно! Не зря его ангелы-наставники учили, не зря эльфийка Орения надела ему ленточку Ученика. Не зря.

Санечек стал на колени и опустился лицом к самым доскам, в том месте, где капала грязная вода. Затем еще раз подумал, какой славный у него папа, как он всему учит своего сына, Саньку, и как они вместе все делают. И как сильно-сильно они любят друг друга. Улыбаясь этим мыслям, Санечек прошептал: «Я есмь – норма!». Затем набрал полную грудь воздуха и вместе с любовью к папе и вообще, ко всем, мягко подул серебром на прелые доски. И в этот самый миг ниточка связывающая бяку и гниль, со звоном лопнула и свернулась, как щупальце. Сама же бяка заколыхалась и заблестела в луче солнышка.

Есть! Первая победа! Санечек ликуя и отмахиваясь от лезущей целоваться Эллинки, закрыл умывальник и поднялся на ноги. И тут же услышал еще один, точно такой же звон в спальне, затем еще один и еще.

Оказалось, это домовой Рося, нацепив большие рукавицы, вовсю орудовал пучком крапивы. Хлестая протянувшиеся в углы и под кровать ниточки, и что-то весело напевая под нос. Мультик и Мурзик тоже помогали. Каждый из котов выбрал себе ниточку и лег на нее, придавил своим телом. Темная бяка уже вовсю извивалась и крутилась, теряя ниточки и силы, и медленно худела.

Санечек вопросительно посмотрел на Эллинку, и та все поняла без слов.

- Крапива, это очень хорошее и полезное растение, и не потому, что она жигается, ну, кусается, то есть. А потому, что она запасает в себе силу земли и солнечный свет. Растет она только в тех местах, где из земли идет очень сильная энергия. И название ее с древнего русского языка означает: «Тянущаяся к солнцу».

- Здорово, - восхитился Санечек и сам себе пообещал, что больше никогда не будет срубать крапиву палкой, даже если ее много и она выше Саньки ростом.

- А кошки всегда защищают человека, - продолжала рассказывать Элька, покачиваясь в воздухе, на своем любимом облачке. – Кошки очень умные, сильные и они умеют поглощать темную, медленную энергию и растворять ее без остатка. Когда они лечат дедушку, то они не дают ему силу, как фикус или деревья. Но зато они забирают силу у болячки, делают ее слабее.

В это время ниточка под Мурзиком истончилась и лопнула. Наверное, умница котик забрал все ее силу. Мурзик тут же перешел на новую ниточку, а тем временем, другой кот, Мультик, лопнул свою. Бяка, колыхалась все сильнее и ходила ходуном.

- Санечек! – закричал из угла Рося. – Скорее ищи другие ниточки! Надо посильнее ослабить эту бяку, пока она не начала выползать из дома!

Санька стремглав выскочил из спальни и побежал в зал. Туда, прямо через стену уходили сразу несколько ниточек. Но оказалось, что ни одна в зале не задерживается. Три уходят во двор, а одна, прямо сквозь пол, куда-то в землю. Как же ее достать? Подвала то у бабушки с дедушкой нету и туда никак не залезть. Что же делать???

Санечек крутанулся на месте, обшаривая глазами всю комнату, пытаясь что-то придумать. Он никогда не сдавался, потому, что он как папа и как дедушка – Русский солдат! А смекалка у русского солдата знаете какая? Самая лучшая на свете. И она обязательно сейчас поможет.

Вот оно! Взгляд Санечка уперся в самую обычную брызгалку, стоящую на гладильной доске. Санька еще называет ее «пшикалкой», потому, что она «пшикает», когда бабушка гладит белье и брызгает из нее на простыни.

Не теряя ни секунды, Санечек пулей выскочил во двор и наклонился перед ведром с водой, как всегда стоящим на специальной лавочке. И вновь в памяти замелькали картины Тегиня, колодца, летнего дождика, и, наполняясь этим светлым чувством, Санечек зашептал:

- Любовь и благодарность, замечательная моя водичка! Любовь и благодарность!!! – и, не удержавшись, поцеловал воду кончиками губ.

Набрав полную брызгалку, Санечек заскочил обратно в дом и с ходу «попшикал» на уходящую в пол ниточку. Затем еще и еще. Ниточка задрожала, задергалась, стала уменьшаться в размерах, но совсем не исчезла. Едва заметная, она продолжала связывать бяку и что-то, спрятанное под полом. И сколько Санька не брызгал на нее, сил у водички явно не хватало. И тогда, стоящий в углу, старый фикус колыхнулся и уронил тот самый листик, который лечил дыханием Санька. Листик дважды кувыркнулся в воздухе и спланировал прямо на ниточку. Раздался знакомый звон, и лопнувшая ниточка, свернувшись, втянулась в бяку.

- Спасибо, тебе, добрый фикус, - Санька поклонился своему зеленому помощнику. Затем открутил бочонок брызгалки и вылил в горшок фикуса оставшуюся волшебную воду. - Это тебе, за помощь твою.

Не успел он выскочить во двор, что бы снова заправить брызгалку, как услышал голос Роси:

- Санечек! Она выползает! Скорее! Нам нужен обережный круг!

- Сюда! - раздалось со стороны улицы. Голос был очень уж знакомым. – Сюда, силавека! Быстлей, быстлей!

Санечек распахнул калитку. Так и есть. Возле белого тутовника стоял и махал руками-веточками леший Лёшик.

- Сюда, Санёка! Ладоски! Ладоски к делеву плилозы!

Обрадованный Санька подскочил к тутовнику и приложил обе руки к его стволу. Хотел было уже сказать: «Привет Лёшик», но тот закрыл глаза, вскинул руки-веточки, закачался и запел:

- Лес могучий, лес безбрежный,

Дай нам силу на круг обережный.

Наполни ты ею ладонь человека,

Так было и будет, от века, до века!

Леший резко открыл глаза, вытянул веточку и, не переставая раскачиваться, закричал:

- Туда, силавека, туда! Где овеськи! Класный тутовника!

Санечек изо всех сил побежал к овечьему базу, где росли сразу три красных тутовника.

- Луки впелед! Ладоски! – донеслось ему вслед.

Санька вытянул руки и увидел, что за его ладошками, красивыми золотыми лентами тянется от дерева яркий след. На ходу оглянулся. Призрачные золотые ленты энергии, висящие прямо в воздухе, тут же начинали закручиваться и сплетаться в тугую косичку, от которой исходил яркий, благодатный свет.

Санька вовремя затормозил и приложил обе ладони к крайнему и самому большому тутовнику. Оглянулся. Леший по-прежнему раскачивался возле белого тутовника. Но что дальше? Санечек на мгновение замер и тут же услышал рядом с собой красивый голос Орении.

- Светом родимые!

Землею хранимые!

От бед и невзгод оградите!

Мир да Любовь сохраните!

Рука эльфийки указала на огород.

- Туда, Санечек, вокруг участка! От дерева к дереву!

Санька и сам уже все понял. Рванулся вперед, с ходу заскочил на деревянный забор, кувыркнулся через голову и помчался по огороду, между рядов подрастающей кукурузы. Бежать с вытянутыми руками было не очень удобно, но Санечек старался изо всех сил. Надо было как можно скорее обежать весь участок и замкнуть обережный круг.

И Санька бежал, касался ладошками деревьев, и по всему огороду и саду разносился его звонкий голос:

- Яблонька! Светом родимая, землею хранимая!... Куст кизила… Слива… Груша… Огради!... Сохрани!!!

Круг замкнулся. Световое кольцо вспыхнуло и стало практически невидимым, продолжая защищать огороженное пространство. Изрядно запыхавшийся Санечек, первым делом заскочил во двор и упав на колени, от души напился прямо из ведра. Той самой волшебной, самой вкусной на свете воды. И лишь потом, поднявшись на ноги и утираясь, увидел, что во внутреннем дворе идет настоящая битва.

Похудевшая и побледневшая бяка, растерявшая все свои ниточки, пыталась уползти в огород, в сторону дома Неходиных. Беспрестанно извиваясь под градом атак и выбрасывая во все стороны новые нити, которым здесь просто не за что было уцепиться, она упрямо сползала к калитке. Домовой Рося, уже потерявший где-то правую рукавицу, яростно хлестал болячку крапивой. Эльфийка Орения стреляла в нее из лука и ее огненные стрелы, одна за одной, проносились сквозь бяку, разрывая ее, и таяли в земле. Выскочившая из будки, собака Лайка, хватала зубами бяку за бока, отрывала туманные куски и кидала их на землю. Где их тут же затаптывали леший Лёшик, своими корнями-ножками, и оба кота, Мурзик и Мультик. Кружащиеся и громко гомонящие ласточки, одна за другой, бросались к земле, и смело пролетали сквозь ползущую бяку.

А болячка упрямо пыталась ускользнуть в огород, она рвалась на части и таяла, но все еще была сильна. «Так они не успеют», - подумал Санечек и посмотрел на свои ладони. Они все еще светились обережной силой леса. И Санька все понял. Обежав сараи и коровник, он снова заскочил во двор, но уже через ту калитку, к которой упорно ползла бяка. Коснулся ладонями деревянного столба коровника: «Светом родимые! Землею хранимые!...» Дедушкина бричка, внутренний заборчик, Лайкина будка и снова столб коровника: «…Оградите! Сохраните!»

И снова замкнулся круг и засветился обережным светом. И воткнувшаяся в него болячка, вдруг вспыхнула ярким пламенем и мгновенно сгорела больше половины. То, что от нее осталось, испуганно шарахнулось обратно. А Санечек, вытянув руки, ладошками вперед, поймал на выдохе прохладную силу космоса и вместе с энергией леса, направил ее двумя лучами в остатки бяки.

И тут, вылетевшая из-за коровника, шумная и юркая стая воробьев лихо развернулась в воздухе и спикировала прямо на бяку. Пронесшись сквозь это призрачное нечто, стая воробьев окончательно раздробила темную энергию на тысячи мелких кусочков. А еще через пару секунд двор накрыла тень от внезапно налетевшей тучки, и с небес хлынул теплый, грибной дождик. Ласковые капли чистой воды, пропитанные солнечным светом, вбивали в землю и растворяли в ней последние остатки бяки. Смывали ее следы с уставших воинов, умывали двор, очищали воздух.

И это была победа! Извечная победа Сил Света над всем недобрым и нехорошим. Не править злу на Земле доброй, да распрекрасной! Так было всегда! И так будет, от века, до века!!!

* * *

Поздним вечером, когда солнце уже успело скрыться за горизонтом и на улице быстро темнело, уставший Санечек сидел в корнях белого тутовника, на любимом дедушкином месте. Рядышком с ним примостились два больших серо-полосатых кота. Мурзик спал. У него под боком заснул Тох Тошич, укрывшись большой и мягкой кошачьей лапой. Мультик лениво играл с проказницей Элькой, дразнящей его маленьким перышком. Санечек смотрел на них и улыбался. Со двора послышался голос дедушки:

- Санька, внучек, ты в дом идешь?

- Не, деда, я еще посижу.

- Ну, посиди, конечно, - дедушка встал с порожек, держа в руке пустую кружку из-под парного молока, и медленно зашел в дом.

Когда несколько часов назад, короткий и теплый грибной дождик смыл последние следы болячки, во дворе и в доме стало как-то необычайно чисто и светло. И когда, так и не дождавшиеся медсестру, бабушка с дедушкой вернулись из центра, они сразу это заметили.

- Как же хорошо тут, у нас, - произнес дедушка и не стал сразу заходить в дом. Так и сидел, не переодеваясь, на порожках. И уже минут через десять, почувствовал, что болеть в желудке стало меньше. А еще через полчаса боль прошла совсем. Уставший с дороги дедушка немного поспал, а когда проснулся, то впервые за много дней, захотел кушать. Бабушка как раз подоила вернувшуюся из стада корову и принесла дедушке полную кружку теплого, парного молока.

Мягкий летний сумрак все плотнее окутывал окружающее пространство. Горящая над входом в дом лампочка светила ярко, но до тутовника все равно, почти не доставала. Из темноты, со стороны дороги вышел домовой Рося и скрестив ноги, сел справа от Санечка. Со стороны речки появились Орения и Лёшик и то же сели рядом, образовав вместе с Санькой почти правильный круг. Замечательные Санькины друзья некоторое время смотрели на него и улыбались. А затем Орения первой вытянула руку в середину круга. За ней последовал Рося и положил свою ладонь на ее. Санечек потянулся и положил свою руку сверху, и тут же ее накрыла зелеными листиками рука-веточка Лёшика.

- Да правит миром Любовь! – мягко произнесла эльфийка. И под сложенными руками четырех друзей неожиданно загорелся волшебный огонь. Словно маленький костер, только без всяких дров и дыма, он горел в середине их круга, неярко освещая все вокруг и даже немножко согревая.

«Наверное, это и есть, огонь любви. Или огонь дружбы», - подумал Санечек. Посидел еще немного, а затем негромко спросил:

- Рося, а это ты сделал так, чтобы дедушка с бабушкой в центре задержались?

- Ага, я, - признался домовой, хитро улыбаясь. – Не нужны дедушке эти уколы, ему и без них уже лучше стало. Да и нам нужно было время, что бы все успеть.

- А дедушке с бабушкой не скучно было ждать почти три часа? Не тяжело?

- Нет, Санечек, - вместо домового ответила Орения. – Рося наколдовал так, что бы всем было хорошо. Это и есть настоящее мастерство, ты тоже обязательно так научишься.

- Обязательно, и очень скоро, - подтвердил домовенок. – Как же иначе то?

- Дедушке не сделали ненужный укол, - Рося начал перечислять, загибая пальцы на руке. - Бабушка наговорилась со своей подружкой, которая живет рядышком, пока дедушка спал у них на диване. Медсестра нашла ключи и наелась блинов с медом. Её сынишка, что ходил обедать к родственникам, то же не в накладе, ему там игрушку подарили. Ну и мы тут справились на «отлично».

- Значит, дедушка скоро выздоровеет? – спросил Санька и посмотрел на своих любимых и ненаглядных ангелов-наставников, Эллинку с Тох Тошичем.

- Да. Потому, что информации о болезни больше нет, а есть только о здоровье. И его организм быстро-быстро перестроит заболевшие клеточки на здоровые.

- Вот и хорошо! – сказал Санечек и сладко вздохнул.

В темноте, между Оренией и Лёшиком, появились блестящие зеленые глаза. Это большая, бело-рыжая собака вошла в круг и тихонечко улеглась, положив голову на лапы и смотря в огонь. Какая красивая. Санька и не видел никогда такой на улице. Дело в том, что летом, многие хозяева отпускали на ночь своих собак побегать и поиграть друг с другом. Вот они и бродили, где им вздумается.

Пока Санечек разглядывал эту ночную гостью, к ним присоединилась еще одна, а затем и еще. А потом пришел большой, черно-белый кот, что жил у бабушки Поли и тоже, вместе со всеми уселся в круг. А сверху, с шумом приземлилась на ветку тутовника и закачалась большая и красивая сова, с огромными глазищами.

Любовь собирает всех вместе и никого не делит, на плохих и хороших. Любовь дарит тепло и дружбу и согревает всех своим ласковым светом. Любовь держит мир в своих ладонях и каждому дарит свои чудеса.

Санечек смотрел в огонь, улыбался и думал, что обязательно расскажет об этом всем своим друзьям, когда вернется в город. А потом и новым, которые появятся, когда он первого сентября пойдет в школу. Он обязательно им расскажет. Но это будет уже совсем другая история.

В начало:

Глава 1. Колодец

Глава 2. Эллинка и Тох Тошич

Глава 3. Первое волшебство

Глава 4. Хорошо быть джедаем

Глава 5. Как правильно пасти овечек

Глава 6. На поиски

Глава 7. Сон в лесу

Глава 8. В погоне за самим собой

Глава 9. Колыбельная наоборот

Глава 10. От века до века