Крипторхизм
Трудно поверить, но огромное количество кошкозаводчиков, даже с многолетним опытом, совершенно не умеет проверять наличие семенников у котят-котов и продает просто не глядя - если и не опустились, авось до года опустятся. И все складывается удачно до тех пор, пока не выясняется, что один из проданных в разведение котят - крипторх, а его заводчик, понятное дело, "обманщик, мошенник, аферист" и вообще "все знал заранее".
Некоторые заводчики со стажем успешно отбиваются от подобных обвинений, причем весьма неожиданным образом. Пусть покупатель только попробует заявить, что у производителя нет семенника. Семенник есть! Только его надо найти. И если он найдется не в мошонке, а в брюшной полости, то покупатель сам виноват - либо он собственноручно, чисто механически, его туда вколотил, либо прибег к специальной гормональной терапии, призванной не дать семеннику опуститься в мошонку. Зачем он это сделал? А у него спросите. Ему лучше знать!
Кстати, врожденное отсутствие одного (монорхизм) или обоих (анорхизм) семенников - явление действительно очень редкое, и заводчики, как правило, сталкиваются именно с крипторхизмом, который бывает одно- или двухсторонним. При крипторхизме семенники у кота и правда есть, только неизвестно, где именно они находятся, если не в мошонке.
Иногда котята уже рождаются с опущенными яичками, так что мошонку, явно не пустую, а с содержимым, можно и не ощупывать. Но чаще всего сразу после рождения у котенка даже саму мошонку не различить, не говоря уже о том, чтобы обнаружить семенники хотя бы на ощупь. Реальным это становится месяцам к полутора - двум: по "виду сзади" понять еще ничего нельзя, а вот нащупать вполне можно.
В мошонку кота семенники, расположенные справа и слева от полового члена, на самом деле не "опускаются", а скорее "поднимаются", продвигаясь со стороны живота в направлении мошонки, т.е. ближе к основанию хвоста. На ощупь они представляют собой небольшие, округлые, подвижные образования. Семенник, вышедший из брюшной полости, но еще не достигший мошонки, уже можно успешно нащупать дальше под кожей живота. Продвигаться семенники могут не одновременно, так что один из них может найтись уже практически в мошонке, а другой окажется еще достаточно далеко от нее. Но если у двухмесячного котенка удалось нащупать оба семенника - это уже хорошо. И тем более лучше, чем ни одного.
Семенники важно не перепутать с половым членом (который, кстати, тоже надо уметь прощупывать, поскольку он может очень пригодиться в тех случаях, когда по внешнему виду половых органов не удается уверенно определить пол котенка. Да, и такое бывает). У кошечек в зоне петли все мягкое и эластичное, тогда как у котиков легко прощупывается жесткий стержень, который, в отличие от семенника, на ощупь не округлый и не такой подвижный. Знай я об этом заранее, не попала бы в историю, которую описывала в предыдущей статье, и даже если бы не распознала с ходу гермафродита, то уж во всяком случае и за девочку бы его не приняла.
Крипторхизм как явление может иметь разные причины, в том числе наследственные, однако наследование не моногенное, поэтому гарантировать стойкую передачу признака всем котятам-котам от любых кошек я бы не стала. Тем не менее, если у котенка прощупывается только один семенник (или даже ни одного), пытаться использовать его в разведении не стоит. Бывает очень обидно, когда шикарный будущий производитель, уже раскрученный и разрекламированный, вдруг оказывается мало того, что крипторхом, так еще и двухсторонним, в принципе не способным дать потомство. Наличие хотя бы одного нормального семенника, по крайней мере, оставляет надежду. А вот когда в мошонке нет ни одного, все действительно печально.
У ветврачей с крипторхами тоже непростые отношения. Легко удалить семенник, который благополучно опустился в мошонку, но как быть, если он этого не сделал? Взрослый крипторх с неудаленным семенником взрослеет и начинает вести себя как обычный некастрированный кот, то есть метить, петь песни и требовать кошек. Поэтому возникает необходимость в поиске семенника - и это настоящее везение, если удается обнаружить его под кожей в сантиметре от мошонки. В этом случае коту не требуется ни УЗИ, ни полостная операция, и вся процедура оказывается не сложнее обычной кастрации.
С теми же крипторхами, у которых недостающий семенник нащупать не удается, дело обстоит сложнее. Иногда его находят на УЗИ - и это тоже везение, потому что иногда искать приходится уже в процессе полостной операции и бывает, что подолгу.
А иногда бывают и совсем абсурдные случаи, вроде того, который произошел много лет назад с вот этим вот моим выпускником:
Кастрировала я его не то чтобы рано, в 5,5 месяцев, зная, что он крипторх. Во время операции ветврачам удалось найти не добравшийся до мошонки семенник, который благополучно удалили вместе со вторым и даже показали мне. Сообщили, что нашелся он близко, так что и полостной операции не потребовалось.
Котик быстро восстановился и уехал в новый дом. Вскоре он подрос, похорошел, и... начал просить кошку. А когда удивленные хозяева решили проконсультироваться у ветеринара, тот заглянул коту под хвост и обнаружил там... полноценный семенник, живой и здоровый, и вовсе не удаленный.
Пришлось хозяевам кастрировать кота заново, и не спрашивайте меня, что это было - кот с тремя семенниками или кот, которому во время операции отрезали не семенник, а что-то другое. Сама не знаю. Но бывает и так!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.