Длительное время Европа не знала понятия «постоянная армия» - она набирались по мере необходимости и на определённый срок. Так, например, в Древней Греции в мирное время войска содержались лишь в незначительном количестве и использовались преимущественно для охранной службы.
Неимоверно длительная Тридцатилетняя война 1618 – 1648 г.г. привела к тому, что противоборствующие стороны были вынуждены подолгу содержать большие армии наёмников, которые, в свою очередь, требовали постоянного денежного содержания и питания. Перед командирами встала неразрешимая дилемма: быстро набирать большие массы людей не было возможности, поэтому командиры предпочитали не рисковать и держать своих людей «при себе», не распуская армию. Однако отсутствие довольствия и оплаты приводило к тому, что командиры просто закрывали глаза на единственную возможность длительное время содержать большую армию - мародёрство.
Из-за нехватки денег в казне у большинства участников конфликта правительства могли подолгу не выплачивать регулярное жалование, что приводило к постоянным грабежам. По Европе прокатилась серия бунтов, в ходе которых целые полки превращались в никому не подчиняющиеся банды.
****
Наёмники всегда и во все времена получали денег больше, чем любой из гражданских. Собственно, этим военная служба и привлекала любителей острых ощущений.
В Средние века жалование чинам наёмным войск при тогдашней цене денег полагалось значительное. Тем не менее, солдаты бедствовали вследствие его неаккуратной выплаты, а начальники позволяли себе различные злоупотребления. Ещё в XVI столетии месячное жалование пехотного солдата составляло до 4 флоринов, а конного – до 8 флоринов.
Флорин (итал. fiorino d’oro) или гульден – это эталонная золотая монета в Европе, выпущенная во Флоренции в 1252 году. Престиж флорентийской монеты во многом был обусловлен постоянством его веса и чистотой пробы. Это была очень ценная монета из-за её веса в 3,5 грамма почти 24-каратного золота, самого высокого класса монет того времени. Вскоре гульден стал расчётной валютой по всей Европе.
Все носившие полные латы, а также дворяне и бароны получали двойное жалование, графы – пятерное или шестерное своего рода оружия. Капитан, вахмистр, квартирмейстер и лекарь получали пятерное солдатское жалование. С течением времени жалование постепенно увеличивалось. Так, кассир получал прежде 16 флоринов, потом ему стали выдавать 18 флоринов, а во время Тридцатилетней войны – 24 флорина в месяц. Полковник при Карле V (1516 – 1556) получал 100 флоринов, при Максимилиане II (1564 – 1576) – 400, при Фердинанде III (1637 – 1657) – более 835. Таким образом, жалование полковника за 140 лет выросло более, чем в 8 раз!
Наёмники, вследствие привычек, выработавшихся во время войны, часто прибегали к грабежам, которые со временем вошли в привычку до такой степени, что даже неудачный поход признавался успешным, если он сопровождался хорошей добычей. Поджоги и грабежи тогда принадлежали к военному искусству, и в армии существовала почётная должность брандмейстера, от которой не отказывались и весьма высокопоставленные начальники.
Солдаты сами должны были заботиться о своём продовольствии, вследствие чего каких-то единых стандартов и мер просто не существовало. Начальство же ограничивалось только распоряжениями об образовании вблизи лагерей рынков, которые к тому же представляли собой доходную статью полковых командиров.
С развитием артиллерии издержки ещё более возросли: потребовались большие и дорогие запасы оружия, снарядов и т.п. Поэтому полководцы, как правило, не были в состоянии брать в подряд содержание войск во всех отношениях.
В военном хозяйстве того времени обнаруживается полная несоразмерность между имевшимися средствами и необходимыми расходами. Финансы находились в зачаточном состоянии. Установленные правительством подати оказывались недостаточными, и притом могли поступать в государственное казначейство лишь спустя несколько месяцев после распоряжения об их сборе. Между тем, сами расходы появлялись уже тогда, когда о войне начинали лишь думать. Правительство же, во избежание недовольства подданных и их враждебного отношения к войне, не желало моментально увеличивать налоги. В результате из тупикового положения выходили посредством займов и незначительного увеличения налогов. Государственные же долги финансировались под самые высокие проценты у частных лиц. Во времена наёмных войск искусство делать долги ещё не достигло той степени совершенства, чтобы ими можно было покрывать все расходы. Поэтому приходилось изыскивать новые средства, одним из которых была обширная конфискация, чрезвычайно популярная у древних греков и римлян.
Ещё одним средством покрытия разных потребностей была чеканка монеты. С этой целью прибегали понижали пробу монеты, уменьшая в ней долю драгоценного металла (чистого серебра или золота), но увеличивая её нарицательную стоимость.
И, наконец, третьим средством содержания войск служили субсидии иностранных государств.
Однако всех вышеперечисленных источников явно не хватало для покрытия расходов. Правительства зачастую не могли выплачивать войскам условленных сумм, что неизбежно приводило к грабежам. А, когда страна опусташалась, то неудовольствие голодных солдат сопровождалось бунтами.
Нехватка продовольствия увеличивала число больных, которые, не получив никакого медицинского ухода, как по незначительному числу медиков, так и потому, что их начальство об этом практически не заботилось: имея деньги, они могли спокойно вербовать себе новых людей.
Таким образом, ряды армии страшно таяли от голода, холода и повальных болезней. Иногда, без сражений, через 6 – 8 месяцев оставалось едва ли одна шестая часть людей.
MONEY, MONEY, MONEY MUST BE FUNNY
12 декабря 202212 дек 2022
5
4 мин