Найти тему
Взгляд изнутри

Радости жизни - прошлые и настоящие

Учитывая, что большинство моих подписчиков люди взрослые – надеюсь, они поймут, о чём я говорю. Хотя, наверняка, найдутся и те, кто обвинит меня в мракобесии и других грехах)

Помните, как в детстве, в обстановке тотального дефицита, было легко сделать человеку праздник. Опять же, я рассказываю на основании своего детства, которое прошло в провинции и жизнь мегаполисов мне мало известна. Но то, что варёная сгущёнка появилась на наших кухнях (а у кого-то даже и на потолках этих самых кухонь) – вряд ли это западная разработка. И в своё время, когда даже обычная сгущенка была редкостью в холодильниках простых граждан, новый вкус стал своего рода праздником в перечне деликатесов.

Кстати, любой деликатес, попавший на стол обычной, не избалованной номенклатурными буфетами, семьи – тоже был ярким событием. Это могли быть мандарины и апельсины, колбаса варёная и особенно копчёная, шоколадные конфеты, обычно привозимые из Москвы, и ещё некоторые продукты, перечень которых был не такой уж и большой.

Народ сам лепил пельмени и вареники, готовил салаты, делал домашние торты и пёк замечательные плюшки. И всё это, оказываясь в итоге на столе, делало обыденную жизнь радостнее и праздничнее. У людей, не избалованных изобилием, было намного проще вызвать позитивные эмоции, даже достаточно скромным деликатесом или даже десертом.

Сейчас же, когда вокруг все полки завалены различной экзотикой, радости и позитива в жизни людей, почему то, больше не стало. Хотя в последние годы советской власти в нашей стране многие граждане мечтали именно о полных прилавках, как за границей. Мечты сбылись – и что? Счастье наконец случилось?

Чтобы меня сейчас не начали опять обвинять в том, что я призываю вернуться назад – скажу сразу: статья не об этом. Мне интересно, почему люди, когда они живут скромно - намного добрее и жизнерадостнее тех, кто живёт в изобилии. Почему появление многочисленных благ не сделало нас лучше? Наоборот – люди стали агрессивнее, завистливее и зачастую неприлично жадными. Это такая цена за изобилие и «красивую» жизнь?

Почему и в какой момент радости жизни стали измеряться в рублях и долларах? Почему для большинства людей позитивные эмоции можно вызывать исключительно очередной покупкой? Как так получилось, что жуткую депрессию вызывают не проблемы с близкими людьми, а пропущенный шопинг? Как мы пришли к тому, что многие вещи делаем не по необходимости, а исключительно из зависти? И самое печальное, что многое из того, что мы делаем, чтобы «не быть хуже других» на самом деле радости нам не приносит.

Возвращаясь к началу статьи, хочу отметить, что даже многие деликатесы потеряли свой изначальный смысл – сейчас «эксклюзивные» продукты «живут» у некоторых граждан в холодильниках практически постоянно. То есть, чем-то удивить себя или своих гостей уже практически невозможно. Разве что чем-то приготовленным собственными руками, а не купленным в ближайшем супермаркете. Многие даже на «домашних» праздниках используют всю еду из магазина, чем практически превращают яркое событие в примитивное посещение кафе.

Увы, в погоне за различными благами, включая продуктовые, мы сами пришли к тому, что радовать себя и своих близких стало всё сложнее. Мы разучились радовать друг друга своим обществом, своими позитивными мыслями и эмоциями, своей жизнерадостностью и чувством юмора. Хотя на самом деле это не так уж и сложно, а главное – бесплатно. Но мы предпочитаем всё это заменять очередной покупкой. Правда радость от такого подарка проходит достаточно быстро…