Найти в Дзене
Современный Сад

Мангольд. Как приготовить и съесть

Выращивать овощи не всегда легко. Любой, кто когда-либо пытался управлять садом выживания , может подтвердить это. Никогда нельзя быть уверенным, что помидоры прекрасно созреют или, что баклажаны будут такими же идеально блестящими, как купленные в магазине. Иногда единственное, что можно с уверенностью сказать о садоводстве, — это неизбежный фактор неопределенности, связанный с посадкой, поливом, жадными насекомыми и небольшими урожаями. Я полагаю, что это одна из причин, по которой так много людей привлекает садоводство в первую очередь: острые ощущения от процесса, азарт! Кроме того, вы сможете c]есть то, что с любовью вырастили.Если вы выращиваете мангольд в своем саду, то вас ждет настоящее удовольствие! Мало того, что он растет лучше, чем шпинат, в большинстве климатических условий (мангольд более устойчив как к холоду, так и к жаре), в целом его легко выращивать. Мангольд — одно из тех неприхотливых растений, которые радостно разрастаются во всех направлениях в течение всего се
Оглавление

Выращивать овощи не всегда легко. Любой, кто когда-либо пытался управлять садом выживания , может подтвердить это. Никогда нельзя быть уверенным, что помидоры прекрасно созреют или, что баклажаны будут такими же идеально блестящими, как купленные в магазине.

Иногда единственное, что можно с уверенностью сказать о садоводстве, — это неизбежный фактор неопределенности, связанный с посадкой, поливом, жадными насекомыми и небольшими урожаями. Я полагаю, что это одна из причин, по которой так много людей привлекает садоводство в первую очередь: острые ощущения от процесса, азарт!

Зеленый мангольд является мощным производителем в саду с листьями высотой до 2 футов!
Зеленый мангольд является мощным производителем в саду с листьями высотой до 2 футов!

Кроме того, вы сможете c]есть то, что с любовью вырастили.Если вы выращиваете мангольд в своем саду, то вас ждет настоящее удовольствие!

Мало того, что он растет лучше, чем шпинат, в большинстве климатических условий (мангольд более устойчив как к холоду, так и к жаре), в целом его легко выращивать. Мангольд — одно из тех неприхотливых растений, которые радостно разрастаются во всех направлениях в течение всего сезона, позволяя собирать урожай в ноябре и позже. Это зависит от вашего климата, конечно.

И поскольку вы можете сорвать столько листьев, сколько вам нужно за раз, даруемое растением благо будет продолжаться и продолжаться.

Сорвать или отрезать наружные листья? Это личное предпочтение.
Сорвать или отрезать наружные листья? Это личное предпочтение.

Новые стебли будут продолжать формироваться в центре растения, пока не наступят самые холодные погодные условия. Итак, не забудьте сначала собрать внешние, самые большие листья для непрерывного снабжения кухоньки.

Если листья мангольда вырастают очень большими, может быть достаточно собрать всего 2 листа со стеблями на весь обед!

Польза мангольда

Швейцарский мангольд имеет мягкий вкус, что делает его привлекательным даже для самых привередливых едоков. Он зеленый, выглядит как овощ и на вкус такой, какой он есть: скромный лист. иМенно это и делает его очень вкусным во многих рецептах. Вы всегда можете использовать его вместо шпината в любом рецепте, добавить его в пиццу, добавить в салат. Все пойдет.

Использование грубо нарезанного мангольда вместо салата.
Использование грубо нарезанного мангольда вместо салата.

С другой стороны, радужный мангольд, хотя на вкус он такой же, как эти большие зеленые листья, может похвастаться цветовой гаммой, которая варьируется от ярко-красного до желтого, оранжевого и белого. Это само по себе соблазн начать готовить с ним и наслаждаться каждым кусочком.

Отложив вкус в сторону стоит напомнить себе, что мангольд также богат определенными витаминами и минералами.

Швейцарский мангольд :

  • богат антиоксидантами
  • полон витаминов: А, С, Е, К, а также некоторыми витаминами группы В
  • хороший источник магния, калия, железа и кальция
  • мало калорий

Когда вы совмещаете сбор урожая в саду (или сбор урожая на рынке , если у вас в настоящее время нет сада) с поиском пищи, изобилие продуктов, богатых витаминами и минералами, всегда находится в пределах досягаемости.

Когда собирать мангольд

Как упоминалось ранее, выращенный в домашних условиях мангольд доступен для сбора, как только вы сочтете его достаточно большим, чтобы его можно было сорвать и съесть. Учитывая, что листья мангольда могут вырасти до 60 см в высоту, выбор остается за вами. Выдергивание или обрезка внешних стеблей будет стимулировать рост, что позволит вам чаще (и дольше) собирать урожай.

Если вы покупаете мангольд у продавца на рынке, то ищите свежесрезанные листья и стебли, которые еще твердые. Хотя листья можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней, всегда лучше употреблять их свежими.

Одна порция сырого мангольда составляет 1 стакан. В приготовленном виде это составляет около 1/2 стакана. Имейте это в виду при употреблении мангольда, так как он содержит щавелевую кислоту так же, как шпинат, капуста и зелень свеклы.

7 простых и вкусных рецептов вкушения мангольда

Без лишних слов, вот семь простых и вкусных рецептов мангольда, которые разожгут ваш аппетит и сохранят силы с середины лета до начала зимы.

1. Мангольд и тушеная свинина

Бывает небо солнечное и голубое. Потом оно пасмурно и серо с холодком в воздухе – и в костях. Что же делать? Приготовьте аппетитный суп из тыквы или сытное рагу.

Есть несколько способов приготовить наваристое рагу, и бывает сложно выбрать из многих методов. Позвольте мне предложить метод из наших семейных фаворитов.

Мангольд и тушеная свинина с обилием сушеных трав.
Мангольд и тушеная свинина с обилием сушеных трав.

Сделайте это один раз, а затем решите, хотите ли вы добавить к нему какие-либо другие ингредиенты, например, фасоль, перец или сердцевины артишоков. Добавьте горсть того, что есть по сезону, или любой предмет из вашей кладовой, который есть под рукой, потому что ни один рецепт не должен быть составлен по книге (если вы не делаете выпечку).

Дайте себе свободу творчества и используйте следующие ингредиенты для рагу из мангольда в качестве ориентира:

  • кило свиной лопатки, нарезанной кубиками
  • 2 ст. сала или растительного масла
  • 1 луковица, нарезанные
  • 2 яблока, нарезанные
  • 2 батата
  • 4 стакана мангольда, нарезанного
  • 2 ч. л. сушеного эстрагона
  • солить надо по вкусу
  • целые зубчики чеснока по желанию
  • вода, бульон или любой овощной бульон, который у вас может быть под рукой, чтобы покрыть

Направление действий

  • Нарежьте свиную лопатку некрупными кубиками. Тем временем разогрейте кастрюлю (на среднем огне) с салом или растительным маслом, добавьте мясо и обжарьте со всех сторон.
  • Добавьте лук и готовьте до мягкости.
  • Добавьте кусочки яблок и сладкого картофеля, а также сушеный эстрагон. Добавьте воду (или бульон) и доведите до кипения, затем варите при частичной крышке в течение 1 часа, пока мясо и овощи не станут мягкими.
  • В последние 5-10 минут приготовления добавьте нарезанные стебли и листья мангольда.
  • Подавайте горячим с каплей яблочного уксуса или уксуса, настоянного на весенних травах .

Конечно, вы можете сделать замены. Обычный белый картофель для сладкоежек. Морковь и фенхель вместо любого картофеля. Хотя я рекомендую оставить яблоки в тушеной свинине, это делает мясо невероятно нежным. И этот всплеск яблочного уксуса? Вишенка на торте или тушеное мясо, как может показаться.

2. Фриттата из мангольда или омлет

Нет ничего проще и полезнее, чем приготовить классический завтрак менее чем за 15 минут.

Фриттата с домашней сальсой.
Фриттата с домашней сальсой.

Если вы не знаете, в чем разница между фриттатой и омлетом , всегда есть время узнать что-то новое. Вы также будете рады узнать, что мангольд прекрасно сочетается с любой версией.

Независимо от того, что вы выберете, оба являются отличным способом использовать излишки яиц .

Для приготовления фриттаты из мангольда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 6 ломтиков бекона, крупно нарезанных или 1/2 стакана предварительно приготовленной колбасы
  • 1 маленькая красная луковица, нарезанная
  • 2 стакана листьев и стеблей мангольда, мелко нарезанных
  • 8 яиц
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • соль и специи по вкусу
  • домашняя сальса, по желанию

Ход действий

  • Обжарьте кусочки бекона на чугунной сковороде. Готовьте только наполовину, прежде чем добавить лук и стебли мангольда. Когда они станут мягкими, бросьте мелко нарезанные листья мангольда.
  • Взбейте все яйца вместе с солью и сыром.
  • Хорошо перемешайте смесь бекона и мангольда, прежде чем добавить смесь взбитых яиц и сыра. Продолжайте готовить на среднем огне, пока стороны не схватятся, затем накройте крышкой, пока яйца не будут готовы.

В качестве альтернативы или, что более традиционно, вы можете приготовить фриттату в духовке при температуре 200 ° С.

Подавать теплым или холодным с сальсой.

3. Паста с мангольдом, беконом и сыром

Легко, быстро, сытно. Паста не нуждается в рецепте. То есть, если вы не делаете макароны вручную . Тогда вам лучше придерживаться более точных измерений. Все, что нужно, это мука, яйца и соль. Это также один из основных продуктов на кухне, который вы должны научиться делать дома , вместо того, чтобы всегда полагаться на то, чем промышленность обеспечит вас.

В конце концов, способность хорошо питаться отчасти зависит от уверенности в себе. По крайней мере, поселенцы, садовники и куроводы на заднем дворе движутся в этом направлении. Мы надеемся, что вы тоже.

Паста с мангольдом, беконом и сыром.
Паста с мангольдом, беконом и сыром.

Итак, для изготовления этой пикантной пасты с беконом и сыром вы можете вообще отказаться от рецепта и просто приготовить блюдо на основе того, что у вас есть в кладовой.

Пока кастрюля с водой закипает на плите, поджарьте бекон/колбасу/ветчину, затем бросьте пару горстей нарезанных листьев мангольда. Добавьте несколько яиц и взбейте их, чтобы получить больше энергии, или просто остановитесь на этом.

Приготовьте макароны по своему вкусу. Добавьте обжаренный мангольд и вмешайте столько тертого сыра, сколько пожелаете. Несколько ложек йогурта сделают его более сливочным, а также добавят в еду полезные пробиотики.

4. Киш с мангольдом

Без корочки или с корочкой. Теплый или холодный. Как вы предпочитаете есть свой пирог?

-7

Ингредиенты для пирога

  • домашнее или купленное в магазине дрожжевое тесто
  • 4 яйца
  • 1 стакан густых сливок или айрана (вкусный соленый йогуртовый напиток)
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • соль и перец по вкусу
  • 4 стакана листьев мангольда, грубо нарезанных
  • бекон, колбаса и чеснок по желанию

Если вы хотите сохранить его вегетарианским, просто исключите мясо. Киш очень вкусен и в безглютеновой версии.

Направления

  • Разогрейте духовку до 200°С.
  • Смажьте форму для для выпечки и заполните тестом, подняв края. Выпекайте корж наполовину вслепую (чтобы он не размок от смеси яйца/сливок/йогурта).
  • Пока корж выпекается, взбейте яйца, сливки, сыр и специи. В то же время обжарьте нарезанные листья мангольда на сливочном масле до мягкости.
  • Достаньте корж из духовки, добавьте теплые листья мангольда и равномерно распределите их. Сверху вылить яично-сливочную смесь.
  • Выпекайте при 190 ° С в течение 20 минут или пока он не станет слегка твердым.
  • Дайте пирогу остыть в течение 10 минут перед нарезкой.

Вы также можете добавить лук-порей, грибы , перец, шпинат, кабачки — все, что у вас есть в саду или в вашей кладовой.

Дружеское напоминание: такие пироги — прекрасный способ использовать всевозможные оставшиеся овощи, прежде чем они испортятся. Если ваша цель — свести к минимуму пищевые отходы, быстро поддержите идею пирога на завтрак, обед или ужин, поскольку отдельные ломтики можно даже заморозить для последующего приема пищи.

5. Фаршированные листья мангольда

Теперь, вот одно блюдо, которое вы захотите съесть прямо из кастрюли.

Большая часть мира знакома с голубцами и фаршированными виноградными листьями, но как насчет фаршированного мангольда?

Все, что вам нужно сделать, это взять свой любимый рецепт фаршированных листьев и просто заменить зелень.

Паровой фаршированный мангольд.
Паровой фаршированный мангольд.

Следует рассмотреть венгерский вариант голубцов и еще один вариант румынских голубцов (сармале) .

Использование мангольда, естественно, немного приглушит общий вкус. Но, если у вас в саду не растет квашеная капуста, разумным выбором будет лист, которым легко обернуть.

6. Салат из сырого мангольда с листьями свеклы и грецкими орехами

Вы начали задаваться вопросом, съедобны ли листья швейцарского мангольда в сыром виде, не так ли?

Да, действительно, они такие.

Листья мангольда всегда слегка горьковаты в сыром виде, а не в приготовленном, поэтому, если вы добавите в салат немного сладости (скажем, в виде яблока или йогурта и бальзамического уксуса), все будет в порядке.

Не забывайте есть зелень свеклы!
Не забывайте есть зелень свеклы!

Чтобы приготовить салат, возьмите несколько свежих листьев свеклы и мангольда, хорошенько промойте их и мелко нарежьте.

Добавьте немного соли, затем заправьте бальзамическим уксусом, смешанным с жирным йогуртом.

Все смешать, затем посыпать дроблеными грецкими орехами .

Все, что нужно, это 10 минут от начала до конца.

Подавайте к практически любым основным блюдом, от рыбы до котлет в панировке и стейков.

7. Соус из мангольда с чесноком

Щавелевый соус — это чистое кисловатое наслаждение, которое хочется созерцать и в которое хочется погрузиться. Но это, как правило, доступно только ранней весной или поздней осенью, когда дни прохладнее.

Сделайте то же самое с мангольдом, и ваши вкусовые рецепторы будут в восторге, подадите ли вы его с жареным в горшочке или с жареным картофелем.

Кипят блюда
Кипят блюда

Кухонный совет: используйте жирные сливки. Если все, что у вас есть, это йогурт, используйте его во что бы то ни стало, прекрасно зная, что йогурт свернется, если нагреть слишком сильно. Полностью съедобен, но менее привлекателен внешне.

И не забудьте добавить в соус из мангольда немного измельченного чеснока! Он имеет прекрасный вкус, а также укрепляет ваше здоровье, поэтому добавляйте его при каждом удобном случае.

Если вы допустили ошибку, попробуйте еще раз. И опять. Столько раз, сколько потребуется, чтобы превратиться в лучшего повара. Лучший повар на райончике или на прилегающей территории.

Прежде чем ты уйдешь..

На всякий случай, если вам интересно: швейцарский мангольд не имеет ничего общего со Швейцарией.

Это древнее средиземноморское растение, родственное свекле, которое было распространено бесчисленными семенами по всему миру. Ешьте, если хотите, выращивайте, если можете, и наслаждайтесь этими 7 простыми и вкусными методами применения мангольда при каждом урожае.