Статья про способ экономии денег для людей, которые жить не могут без сладкого, но цены на сладости в магазине кусаются. Как сэкономить
Зависимость
Я как и многие имею зависимость к сладкому. Люблю знаете ли за завтраком или за обедом, или просто так среди дня с чаем вкусить немного джема. Хорошо это или плохо это не тема этой статьи, она о другом.
Почему именно джема? Не знаю даже. Из всего многообразия десертных блюд, таких как варенье, повидло, конфитюр, желе, джем, меня привлекает именно джем. Отчасти из-за того, что в семье в моем детстве его почти не готовили. Мои родители отдавали приоритет в первую очередь, как думаю и многие варенью, реже повидло, компоты, но джем никогда. Думаю поэтому как то отложилось на подкорке, что джем это нечто недоступное, а стало быть желанное.
Ну и нельзя не отметить, что консистенция у джема наиболее подходящая, он в должной мере и подвижен и не слишком текуч. То есть оптимальной текучести.
Что же такое джем
Ниже приведу пример описания джема с сайтов о кулинарии. «Он похож на повидло, но кусочки фруктов не перетирают в пюре перед увариванием, а варят мелко нарезанный продукт прямо так. Джем чаще всего имеет желеобразную консистенцию, где хорошо чувствуется фруктовая масса. Чтобы добиться желеобразности, в него добавляют пектин или желатин. Иногда это не обязательно, если джем делают из фруктов или овощей, богатых пектином, например из яблок или томатов (джем из томатов, вот это поворот!). В отличие от варенья, джем готовят достаточно быстро.»
Казалось бы и готовится он быстрее чем варенье и обрабатывать его меньше чем повидло, чем не мечта для повара, но как то не задалось в моей семье. Напишите в комментариях какие виды десертных заготовок ягод и фруктов были приняты у вас в семье.
Про экономию денег на сладком
Теперь подбираемся ближе к чему вообще рассуждения про приготовления джема. Каждый современный обеспеченный человек скажет к чему вообще что либо готовить, купи в магазине да и все, благо у нас сейчас полное многообразие, огромный выбор. На выбор джемы на любой вкус: из ягод, из фруктов, может даже из томатов где-то есть, но мне не попадались. Но тут есть несколько нюансов. Как всегда вопрос в деньгах. Джемы с магазина довольно дорогое удовольствие, небольшая баночка в 300 грамм стоить более ста рублей и это в продуктовом дискаунтере.
Попробуем рассчитать экономию, если приготовить джем самому на конкретных примерах, взвесим плюсы и минусы, рассмотрим нюансы.
Закупка сырья
В качестве эксперимента было принято приготовить лимонный джем, обусловлено это банальными причинами. В магазине была дисконтная цена на лимоны – 99 рублей за килограмм. Лимоны были дешевле, чем яблоки, странно это по моему мнению. Как цитрусовые, которые в нашей стране не растут, могут стоить дешевле яблок, а яблоки по стоимости выращивания самый дешёвый из фруктов. Ну да ладно, сейчас не про дикие перипетии ценообразования в России.
В просторах интернета был найден простой рецепт приготовления лимонного джема, по рецепту для приготовления нужны были только лимоны и сахар. Соотношение 1 к 1. На один лимон 150 грамм сахара, при условии, что лимон весит 150 грамм. Мною было взято два лимона и грамм двести сахара, нарушение нормы, но все получилось неплохо.
Трудности перевода
Сразу хочу осветить моменты которые меня всегда немного напрягали в рецептах. Первый это недосказанность. Поясню подробнее. Пример текста из рецепта – «Нарежьте лимон произвольными кусочками, удалите косточки. Шкурка остаётся.
Залейте водой (50 мл), доведите до кипения, убавьте огонь до маленького и варите под крышкой до мягкости около 15-20 минут. Проткните шкурку ножом. Она должна быть мягкой. Если нет - поварите еще немного. Вода должна за это время вся выкипеть». Я не сильно искушен в приготовлении в принципе, поэтому строго следую инструкции, варю 20 минут вода есть, варю 30 минут вода есть, варю 40 минут вода все еще не выкипела. Что я делаю не так? И главное в рецепте нет никакой оговорки, что делать если вода не выкипела?
Второй момент. Некоторые рецепты не предполагают необеспеченность повара некоторыми бытовыми приборами. Снова текст из рецепта: «Измельчите вареный лимон блендером». А что если у меня нет блендера? Покупать блендер ради приготовления как то не хочется, вещь знаете ли недешёвая, а мы тут про экономию вроде говорили. И опять нет оговорки, что делать, если нет блендера. Хотя из определения джема мы знаем, что джем это мелко нарезанные продукты, стало быть можно обойтись ножом, но рецепт такой опции не предусматривает.
Расчет экономии
Стоимость джема в магазине, возьмем средневзвешенную – 127 р. Стоимость приготовленного – лимоны (30 р.), сахар (15 р.), итого 45 рублей. Оговорюсь сразу по объему джема получилось больше, за 45 получили больше 500 грамм джема из лимонов.
Получается так, что самому готовить выгоднее, получается неплохая экономия. Внимательный читатель сразу сделает весомое замечание, что в приготовлении не учтено электричество и работа повара, резонно. Но как посчитать эти параметры я не знаю.
Рассуждения надо или нет
В конце статья поразмышляем надо или нет этим заниматься. Безусловна экономия на лицо. Но стоит ли она этого или нет? Многие ли готовы потратить час своего времени на такую экономии? Ясно, что не весь час ты непрерывно занят, большая часть времени просто ожидание, изредка помешивание. Но квартиру конечно не покинуть в течении этого часа. Думаю однозначного ответа тут не будет, для каждого в зависимости от его образа жизни свободного времени и вообще ценности его времени аргументы за или против будут свои.
Надо отметить, что джем у меня получился не такой как должен был быть, согласно рецепта, другая консистенция и другой вид. Фотография в статье моего результата. В других статьях будет рассмотрен способ экономии по другим товарам. Прошу написать в комментариях, что я не учел в статье, ваше мнение.