Найти тему
Чьи в саду шишки

Эустома сотоварищи. Декабрь.

Кажется, этот год побил рекорд среди меня по ранним посевам. Сплошные эксперименты, однако.

Но начну с той эустомы, которая на передержке. Увы, сейчас для растений самое что ни на есть сложное время - день все еще уменьшается, хотя зиме в этом плане уже, как говорится, недолго осталось) И все же до начала реального увеличения светового дня еще недели три минимум.

И хотя в целом горшок с эустомой выглядит неплохо:

сегодня я, тем не менее, вытащила оттуда сушняк:

-2

Это уже второе засохшее растение. Что не так, не знаю - не переливаю, не пересушиваю, корни не трогаю. Так что чем больше растений оставлено в зиму, тем выше вероятность, что кто-то эту зиму переживет. Как-то так.

А что с посевами? А там интересно. С момента посева собственных семян прошла неделя. Вчера утром я увидела вот это:

-3

И нет, это на сто процентов не эустома - поскольку я добавляла свою почву, то вполне могло затесаться какое-то семечко.

Зато сегодня в емкостях появилась зеленовая пыль, по-другому не скажешь:

-4

Лучше всего это, как ни странно, видно даже не под лупой, а на фотографиях. В очередной раз убеждаюсь, что даже просеянный грунт для таких всходов слишком крупнодисперсный, но у нас же эксперимент? Тогда терпим и ждем.

Ковыль тончайший имеет уже третью ниточку:

-5

Но какой же он ме-едленный) И как хорошо, что я не оставила его посевы на весну.

Передумала помирать моя корсиканская мята:

-6

Очень она мне понравилась летом

У меня зацвела мята корсиканская Я, наконец, сподобилась выяснить, что же такое мне нынче продали под названием "мята ползучая". Оказалась, мята корсиканская (Mentha Requienii). Как следует из названия, это обитатель средиземноморского региона - Сардинии, Корсики и Франции. Самая маленькая из всех существующих мят) Увы, сомнения меня глодали не зря (высаживать в сад не решилась) - в нашем…
Чьи в саду шишки11 июля 2022

Но осенью внезапно стала засыхать, несмотря на все мои танцы. Пришлось срочно отделять еще живые кусочки, и отсаживать в отдельную емкость. Живет под досветкой. У меня на нее планы - хочу и в горшках в виде ампеля оставить, и попробовать кое-где прикрыть ею отмирающие листья луковичных - опять же в порядке эксперимента.

Лакфиоль дала вторую пару настоящих листиков:

Тоже не чемпион по скорости роста, как там говорилось в описании - может зацвести уже через два месяца? Может, она, конечно, и может, но не обязана.

И вишенкой на торте - пора пересаживать самосевную петунию. Заодно и подкормить потом - несмотря на досветку, девушка имеет бледноватый вид:

-8

Зато активно кустится и не забывает набирать бутоны.

Еще одни всходы пока под вопросом, жду)

С уважением, Анна.