Как-то у известного актера и мастера боевых искусств Брюса Ли спросили: "В чем секрет вашего успеха?" И многие, как это принято, ожидали что он скажет что- то из серии: «В высокой дисциплинированности!». Но, нет: «Я убрал все лишнее, что мне мешало достигать успеха…».
Кажется, простая фраза, а сколько глубины в ней. Люди себя изнуряют дисциплиной, часто делаю то, что не хотят делать, из-за чего их деятельность превращается в мучение, постоянные конфликты с собой и окружающими, их мотивация падает и они вовсе после забрасывают то, о чем мечтали. Чем только это не обосновывают, слабой волей, отсутствием способностей, но все мимо.
Вообще, желание захламляться переросло в большую традицию: "пускай будет". А вот пригодится ли, дело второе. При таком подходе тяжело двигаться в направлении убирать, когда если основное желание бездумно копить.
Порой установки общества бывают вредными, многие из вас, наверняка слышали фразы: «Не ищи лёгких путей», "пробивай головой стены", «лёгкой жизни захотел?». А почему бы и нет? Зачем усложнять задачу, если можно сделать проще? Любые прорывные вещи происходят как раз-таки из-за оптимизации процесса. Проще, быстрее и менее затратнее - это драйверы роста.
Любая задача будет эффективнее решена если будут поставлены два простых вопроса: «как мне это сделать?» и «что мешает мне это сделать?». Обычно люди задают только второй вопрос, причем не для того, чтобы сделать работу над ошибками, а, к сожалению, чтобы оправдать свою неудачу, найти виновных.
Ну давайте для примера и лучшего понимания вопроса возьмем любимую для многих тему – «деньги». Человек, чтобы иметь больше денег начинает много работать, устраивается на 2-3 работы и в итоге перегорает. Кто-то сразу говорит, что "много зарабатывают только не честные люди", «Я - честный человек» - оправдание своей пассивности, ну и неадекватная подмена фактов (зарабатывать можно и честным трудом) и не желание слышать другое. Вот такая железная логика!
К сожалению, в народе финансовая грамотность редкое явление. Да, все умеют считать деньги, но вот распоряжаться ими и приумножать – проблема. Ну, простой пример, людей приучили жить в долг, когда тратишь больше, чем зарабатываешь. Отсюда, какое приумножение, если вы в постоянном минусе? Задаем себе вопрос - «как?», убираем лишнее – «избыточные траты», чтобы вы имели на балансе хотя бы остаточные деньги, после ваших ежемесячных расходов (еда, коммуналка, развлечения, дорога, одежда и пр.)
Думаем дальше, что мешает мне «зарабатывать больше?». Потолок зарплаты? Она не станет выше, отсюда денег не станет больше в перспективе. Профессиональные навыки и компетенции – важно их повышать. Востребованность навыков на рынке услуг? И продолжаете выстаивать цепочку барьеров на фактическом, физическом и психологическом уровне. Что это? Ограничивающие убеждения или физическая преграда?
Ограничивать может само общество . Не зря же говорят «учись у лучших», чаще находить в среде успеха. Пресекайте любые попытки отказаться от мечты, от целей, от своих затей.
Ментальные образы тоже могут тормозить: "Халява ловись", "по щучьему веленью", "богатые тоже плачут", "каждый сверчок должен знать свой шесток" ... Можете легко сами продолжить этот список.
На сколько адекватна ваша цель по заработку? Нельзя себе сказать, что на пустом месте: "Буду зарабатывать миллион в месяц". На то должна быть хорошая основа и модель, в ином случае вас ждет разочарование и падающая на дно самооценка.
Важным может быть многое: скорость, темп, способность анализировать и стратегия масштабирования. Если ваша цель по заработку будет в виде маленьких квестов (небольших сумм) – то это куда реалистичнее, если вы зарабатывали, с кажем, 30 тысяч месяц и вдруг ставите планку в 300 тыс. Куда правильнее двигаться сначала маленькими шажками (30-35-40…100-150-200), а после постепенно ускоряться.
Так что убирайте лишнее и дерзайте.