Найти тему
Черный Лебедь

Россия под санкциями, или Живы будем - не помрём

По подсчётам спикера Госдумы Вячеслава Володина против России по состоянию на май 2022 года было введено 10128 санкций. Это абсолютный рекорд всех времён и народов.

С тех пор прошло полгода и их количество только увеличивалось.

И вот оказалось, что по прошествии 9 месяцев Россия, находящаяся под максимальными санкциями, не просто существует, а продолжает развиваться.

Для иллюстрации этого я опишу только один день из жизни страны под санкциями.

30 ноября Владимир Путин принял участие в видеоконференции, в ходе которой он участвовал в открытии социальных объектов в разных регионах страны. Уже сейчас строители сдали более 87 миллионов квадратных метров жилья. В этом году они идут на новый рекорд.

Во многих регионах открылись новые или капитально-отремонтированные школы, больницы, театры. Несмотря на все вызовы сегодняшнего дня, планы по вводу в эксплуатацию ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры по вводу жилья последовательно выполняются. Доля расходов государства постоянно увеличивается.

В затопленном несколько лет назад Тулуне, в Иркутской области построено две новых школы, спортивный комплекс и много новых многоквартирных домов.

-2

Новая школа в ранее затопленном Тулуне, Иркутской области

В Архангельске в течение этого года продолжалось выполнение программы по переселению из ветхого жилья, и люди, ранее жившие вот в таких «деревяшках»:

-3

получили квартиры в новых благоустроенных домах:

-4

В Курске за полгода реконструировали городскую больницу №3:

-5

В Красноярском крае открыт новый корпус онкодиспансера:

-6

На вопрос Путина, в достаточной ли мере выделяются средства на онкологию, Мурашко ответил, что они открыли уже шесть новых онкодиспансеров и десять находятся в процессе строительства.

В Нижнем Новгороде открыта ультрасовременная, огромная и прекрасная школа:

-7
-8
-9

В Чите современный Драмтеатр:

-10
-11

Хуснуллин доложил президенту, что несмотря на все сложности и трудности в этом году все программы будут выполнены, а по многим проектам и перевыполнены с опережением.

Наверное, у многих возник вопрос: Это всё хорошо, а что там с экономикой и финансами?

Днём ранее премьер-министр Мишустин рассказал, что объём внешнего госдолга России за 9 месяцев этого года сократился более чем на четверть, санкции не нарушили устойчивость финансовой системы нашей страны и не повлияли на макроэкономическую стабильность. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, поддержать деятельность предприятий и целых отраслей.

Доходы бюджета за январь-сентябрь 2022 года выше ожидаемых.

Они выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и приблизились к 20 триллионам рублей.

Да, этот рост пока в основном связан с ростом нефтегазовых доходов, но, если вы не знали, то США за свои нефтегазовые доходы бьются так, что только газопроводы рвутся…

А чтобы изменить эту ситуацию, мы и проводим программу импортозамещения и активно развиваем свои высокотехнологичные сектора экономики, например авиастроение:

«Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех») подписали соглашение о поставке 339 самолетов российского производства на Восточном экономическом форуме. Самолеты поставят в 2023–2030 годах, первые твердые контракты заключат в 2022 году.

ОАК предоставит «Аэрофлоту» на условиях аренды 210 самолетов МС-2189 самолетов Superjet New и 40 Ту-214, сообщила пресс-служба «Аэрофлота». Поставки назначены на 2023–2030 годы. Причём «огненное сердце» для самолётов Суперджет и Бе-200, двигатель ПД-8 уже создан, его стендовые испытание проведены и показали правильность выбранных при его создании конструктивных решений. С нетерпением ждём его лётных испытаний и появления практически полностью импортозамещённых самолётов.

Надеюсь, что и двигатель ПД-35 для дальнемагистральных широкофюзеляжных самолётов Ил-96-400 и перспективных военно-транспортных самолётов на замену Ан-128 Руслан также будет вскоре создан.

Перспективы у нашего авиапрома, в свете санкционной политики Запада, вырисовываются очень заманчивые, ведь и Китай, и Иран и много других стран, начинающих вести суверенную политику, сразу становятся потенциальными целями для США. И несмотря на то, что китайцы производят свои самолёты, однако они полностью зависят от поставок иностранных двигателей, а значит, учитывая огромные внутренние потребности китайцев в самолётах, экспортный потенциал нашего двигателестроительного дивизиона просто огромен.

Единственный минус состоит в том, что Китай может настоять на создании предприятий по выпуску двигателей на его территории и передаче им части технологий, и вот тут нам вряд ли стоит идти на уступки, разве что на взаимные в обмен на какие-то технологии в производстве полупроводников, но это в самом крайнем случае, потому что и в этой сфере лучше бы сделать ставку на свои научные исследования и создание своих технологий.

Но ведь есть ещё и наш традиционный партнёр — Индия, которая с удовольствием будет покупать наши самолёты, если они будут не хуже западных.

Помимо авиапрома сейчас в России активно развивается судостроение, фармакология, автопром, станкостроение, сельское хозяйство и многое другое. Президентом поставлена задача возродить семеноводство, правительство предпринимает меры по возрождению электронной промышленности.

Одним словом работа движется во всех направлениях.

И чем больше санкций бывшие партнёры будут вводить, тем более независимой будет становиться Россия, потому что чем меньше будет надежда на восстановление нормальных отношений с ними, тем более активно будет идти процесс импортозамещения, развиваться отечественная наука и производство.

А значит, мы всё преодолеем, станем гораздо сильнее и не будем зависеть от милости Запада.

В общем, друзья, как гласит известная русская поговорка: живы будем — не помрём.

Источник