Найти тему

Три весны, А. Чмыхало

(три весны той войны...)

Во времена моей юности была такая книжная серия - "Писатели на берегах Енисея". По своей юношеской заинтересованности, я больше читал модных в то время Дюма, Фенимора Купера, Конан Дойля и прочих, но не упускал и своих писателей. К сожалению не стал собирать всю книжную серию, в которой у меня были только Николай Мамин, Алексей Черкасов, Михаил Ошаров, Вячеслав Шишков...

Енисей, Хакасия (фото из открытых источников)
Енисей, Хакасия (фото из открытых источников)

Роман "Три весны" А. Чмыхало стала ещё одним глотком енисейского воздуха и простора, хотя книга вовсе сначала и не о Сибири. Но узнаваемый слог, манера описания, события и ещё что-то неуловимое в повести, сразу роднило меня с ней. Сибирские писатели узнаваемы внимательным читателем, но узнаваемы и понятны только сибирякам. Это внимательность к природным описаниям, которые дают живую картинку, и простота слога даже в самых длинных бытовых сценах. Если читая Фенимора Купера, его описания одежды индейцев и бледнолицых, географические описания, чтоб читателю были понятны места действий, делаешь над собой усилие, то в повестях сибиряков эти описания сами проникают в мозг, бередят душу, и становишься почти сразу сооучастником сюжета.

История выпускников десятого класса лета 1941 года из города Алма-Ата.

Весна первая книги, 1941 год и выпускной класс. Пацаны учаться, играют в футбол, пробуют свои силы в каком-либо творчестве, иногда прогуливают уроки, влюбляются... Наверное, молодёжь права, когда говорит, что советские воспоминания - воспоминания о своей молодости, когда многое могли. "Луна была крупнее, трава зеленее". Воможно. И воспоминания моей юности так похожи на довоенные в книги. Те же заботы, те же радости, те же переживания. Но это же годы Сталина (о репрессиях в книги тоже есть), а не Брежнева, когда был юн я. И настолько ли далеко нынешние по времени, чем я от своих родителей, когда были детьми они? Оказывается, по времени совсем недалеко, а вот по мироощущению, по радостям-переживаниям ох как далеки. Весна вторая, 1943 года стала для меня вспышкой, которую я не ожидал, начиная читать повесть одного из любимых сибирских советских писателей.

А она оказалась настолько актуальна!

Весна вторая книги, 1943 год и война... Курган Саур-Могила с немецкими укреплениями и река Миус...!... Цитата из романа - "Нужно учить историю, Воробьёв. Вон когда ещё в этой степи русские стояли насмерть. Восемьсот лет назад! Теперь подумай, какая она нам родная, д....цкая земля. А хитлер на днях объявил, что востояная граница Германии навечно пройдёт по Миусу" и "Лаком кусок - вся Ук....на Есть на что позариться." Читаешь эти страницы и понимаешь, как далеки по пониманию нынешние, хоть и недалеки по времени от советских людей. На первый взгляд может показаться, что приукрашенные военные будни "попахивают советской пропагандой и урапатриотизмом", о чём так любят говорить современные "историки ВОВ". Но окопная правда незаметно выливается на страницах писателя. И уже видишь эти самые лики войны, когда гибнут и в бою, и по случайности, и по глупости. Незаметно, подспудно приходит понимание этих будней. И эта окопная правда никак не похожа на стенаниия писателей, что в угоду "новым веяниям" вдруг стали описывать "неприглядные стороны" и вдруг заговорили о штрафбатах и заградотрядах. Не были эти вчерашние пацаны у Чмыхало "прокляты и убиты", они сражались за Родину.

Весна третья, 1945 год. Эти главы романа стали для меня настоящим потрясением, хотя я всё это знал из рассказов, матери, отца, бабки, деда, односельчан и многих-многих из страшего поколения, кто пережил войну и посслевоенные годы. Последние месяцы войны, послевоенные годы эйфории и тяжёлого труда, хлебные карточки, морозы и оттепели. Всё сплелось в один клубок, окгда победивший народ кинулся в мирную жизнь. Кто кинулся, а кто осторожыми шагами фронтовика нащупывал каждый шаг по зыбкому мирному полю, как по минному.

У Чмыхало всё показано описано с неприкрытым реализмом. Но странно.... не увидел я в этих описаниях стенания на власть, которая не дала привелегий, а только небольшую пенсию фронтовика, да и то, только до устройства на работу. А работу найти раненому, прошедшему фронт сразу после школы, не имеющему никакой специальности, ох как сложно. Главно, что было тогда в народе - МЫ ПОБЕДИЛИ. Ценой невероятных усилий и жертв, но страна выстояла и теперь стала возвращаться к мирному труду, который была вынуждена оставить. Никаких приукрашиваний, никаких идеологических выкладок о "великом строителе коммунизма", но и никаких рыданий по поводу, что не воздают власти должного. А они воздавали, воздавали как могли, но фронтовиков десятки тысяч, а тыловых рабочих и работниц истощавших во много раз больше.

Для меня это как глоток воздуха от моего земляка, да ещё и описывающего родной город моего отца и деда - Ачинск. Но глоток воздуха в душном смраде либерального "переосмысления" ПОБЕДЫ и послевоенного восстановления. Тяжёлые годы, когда плохо приходилось всем, за малым исключением ловкачей, во все времена они были, и писатель этого не скрывает ничуть. Когда прошедшие фронт и голодный тыл, не сломались, смогли распрямиться, может и косо некотрые из-за ран телесных и душевных. Но распрямились! Страна возродилась ещё краше, чем была. Возродилась такой, о которой мечтали и до войны, и в окопах, и за станком недосыпая, и на плуге, рискуя свалиться под лемех от голодухи.

Так всё-таки, кто прав? Астафьев со своими обидками на генералисимуса или Чмыхало, молча, сжав зубы, пробиравшийся по жизни, раздвигая её плечом, прихрамывая на едва ни ампутированную ногу и подставляя лицо ветрам???

Я советую всем прочитать этот роман, который открывает глаза и на прошлое, и на настоящее. Который зовёт вперёд, но не на Запад за сытной похлёбкой в жестяной банке от бюргера. И если первая весна может быть непонятна, родившимся после обрушения Советского Союза, то ни вторая, ни третья весна не оставят равнодушными никого. Это гимн советскому человеку. - русскому, украинцу, узбеку, казаху, киргизу, хакасу, тувинцу, буряту......

Спасибо за внимание и за интерес к сибирским писателям.