Хотя в древние времена соль была очень дорогой и из-за стоимости её называли белым золотом, соль использовали не только для подсаливания еды, консервации продуктов, сохранения шкур животных, но и в магии, колдовстве и в суевериях, о чём, я рассказывала раньше. И хотя в соли была огромная потребность, её рассыпали на землю перед дверью дома, чтобы оградить дом от проникновения в него злых духов, считалось, что джинны очень боятся соли. Соль добавляли в воду для мытья полов, чтобы освободить дом от негативной энергии и изгнать зло из помещения.
В те далёкие времена соль была очень ценным и полезным продуктом, но в современное время, соль стали называть белым ядом из-за вреда, который она может нанести здоровью человека.
Группа американских исследователей из Гарвардской школы общественного здоровья под руководством Дариуса Мозаффариана провела исследование о влиянии соли на организм человека. Изучив данные о количестве потребляемого натрия в 66 странах и сравнив 205 различных исследований, в дополнение к 107 исследованиям влияния натрия на гипертонию, они пришли к выводу, что повышенный уровень натрия в организме отрицательно влияет на работу сердца. Согласно исследованиям, подавляющее большинство людей в мире потребляют 3,95 грамма натрия в день.
В то время как согласно исследованиям Всемирной организацией здравоохранения, безопасное потребление натрия составляет два грамма в день, что эквивалентно 4,5 граммам съедобного мяса.
Употребление правильного количества натрия способствует хорошему эффекту, так как он участвует в поддержании жизнеобеспечения клеток организма, поддерживает баланс жидкости, влияет на процесс сокращения и растяжения мышц.
Исследователи пришли к выводу, что почти каждый человек превышает рекомендованное количество соли. Подавляющее большинство людей в мире потребляют 3,95 грамма натрия в день. В связи с чем, для людей с диабетом или высоким кровяным давлением увеличивается риск получения осложнений болезни.
Чрезмерное потребление большого количества соли может способствовать:
- Высокому кровяному давлению.
- Развитию остеопороза.
- Образованию камней в почках.
- Риск развития рака желудка
Поэтому, если вы любите солености, то вы должны знать, что не следует превышать допустимое количество в день чтобы, сохранить свое здоровье.
Без сомнения, соль еще долгое время будет оставаться важным ингредиентом в приготовлении пищи, но лучше немного недосолить пищу, чем пересолить, эта истина хорошо всем известна. А для усиления вкуса можно использовать лимонный сок к рыбе, а к мясу брусничное или ткемалевое варенье, или ткемалевый соус из ткемали (слив как диких, так и домашних) с большим количеством ароматических трав.
Ароматные травы петрушка, укроп, кинза тоже могут заменить некоторое количество соли.
Всегда советуйтесь с врачом о состоянии своего здоровья. Берегите себя!