Ситуация в России не устраивает ни бедных, ни богатых. Сможет ли Путин отвести страну от «черты невозврата»

133K прочитали
Произошло то, что должно было – бедные злятся на богатых, а богатые – на бедных.

Произошло то, что должно было – бедные злятся на богатых, а богатые – на бедных.

Ситуация, по сути, патовая, поскольку очередной компромисс при столь колоссальном разрыве между двумя противоположными слоями общества уже вряд ли возможен.

В капиталистической России, где все средства производства и природные ресурсы оказались в руках ограниченного круга лиц, а основная масса людей была отброшена далеко за черту бедности, предсказуемо появились сословия, или, условно говоря, классы, несовпадение интересов которых, закономерное явление.

Несовпадение этих самых интересов породило огромные противоречия, которые не прекращают расти, и чрезвычайно осложняют сосуществование богатых и бедных, не говоря уже о каком-то взаимопонимании. Его просто нет.

На компромиссы не желает идти ни одна сторона, поскольку разногласия слишком велики.

Иллюстрация – фото Михаила Солунина, ТАСС
Иллюстрация – фото Михаила Солунина, ТАСС

«Низы» всё больше проникаются идеей национализации имущества богатых и социализации общественного строя, что, в принципе, предполагает построение новой системы с элементами социализма, где интересы рядового человека должны превалировать над любыми другими.

И проблема здесь уже не в том, что кто-то зарабатывает 10 тысяч рублей, а кто-то 10 миллионов.

Бедные люди просто уже устали так жить. Устали выживать и унизительно смотреть снизу вверх.

Бедные хотят жить в более разумном и более справедливом обществе, где закон один для всех, где права и обязанности одни для всех, а так же медицина, образование, право на труд и отдых, и все остальное одинаково доступно для всех.

Плакат СССР
Плакат СССР

«Верхи», обретаясь 30 лет в беспрецедентной вседоступности, вседозволенности, безответственности и безнаказанности, настолько оторвались от «низов», что не в состоянии понять и принять право народа на предъявление им каких-то претензий, несмотря на то, что народ – это большинство и основа государственности, а значит и основа их богатства.

«Верхи», которые потеряли часть активов и львиную долю зарубежных рынков сбыта в связи с известными внешнеполитическими событиями, из желания компенсировать издержки пытаются извлекать прибыль внутри страны, в сущности, из народа.

Но народ в массе своей чрезвычайно беден, и даже оставь ему одну рубашку, взять с него особо нечего. Это раздражает богатых, которые не желают поступаться своими привилегиями правящего класса.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Чтобы страна успешно развивалась, вышеописанные противоречия, хочешь, не хочешь, а решать придётся, пока ситуация не перешла, как говорят химики, в нестабильное состояние.

Нестабильное состояние (хим.) – это когда реакционные процессы происходят настолько быстро, что невозможно выдержать условия, при которых система будет находиться в равновесии.

Если рванёт – оно нам надо? Не надо.

Значит, придётся что-то делать с недовольством большинства населения, чтобы решить проблему не радикальным путём, а эволюционным. Это крайне желательно.

Сделать это возможно только инициативами «сверху», поскольку если народ будет вынужден сплотиться и громко заявить «снизу» о своих проблемах, это будет уже не эволюция, а революция.

1917 год (иллюстрация из открытых источников)
1917 год (иллюстрация из открытых источников)

Ни для кого не новость, что правящая «элита» сама ничего предпринять не может, поскольку с одной стороны её всё устраивает, а с другой, от неё ничего особо не зависит, так как наша система управляется президентом «в ручном режиме».

Это означает, что ответственность за «разруливание» сложившейся ситуации, по идее, должен взять на себя Путин.

Вот только с точки зрения рациональной логики непонятно, как ему действовать (если он начнёт действовать), когда невозможно что-то начать менять в пользу народа, не обидев своё окружение и крупный бизнес, который взращивался и пестовался им самим столько лет.

А действовать надо решительно, и первым шагом должно стать официальное признание и отказ от системы социальной несправедливости, за которым должно последовать перераспределение доходов от богатых к бедным.

Однако чтобы сделать этот шаг, Путин сначала должен осознать опасность сложившейся в стране социальной ситуации. Очень хочется, чтобы это произошло быстрее, иначе может не остаться времени, чтобы оттащить страну и народ от «черты невозврата».

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU