Найти в Дзене
РИА Новости

В России создадут спецзону для испытаний беспилотных грузовиков

   Беспилотные грузовики Evocargo перед началом запуска движения по самому длинному участку Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД-3) протяженностью 105 км© РИА Новости / Владимир Астапкович
Беспилотные грузовики Evocargo перед началом запуска движения по самому длинному участку Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД-3) протяженностью 105 км© РИА Новости / Владимир Астапкович

Специальная "беспилотная зона" для испытаний роботов и безэкипажных грузовиков появится во второй половине 2023 года на базе завода технопарка в городе Бор Нижегородской области, заявил в интервью РИА Новости исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

"Скорее всего, первая такая "беспилотная зона" появится в технопарке, который создается сегодня в городе Бор (Нижегородская область) на базе завода "Боравтостекло". Там предполагается обкатать работу в автономном режиме различных платформ: тех же "Маркеров" на колесном и гусеничном шасси и собственно беспилотных автомобилей. Данный технопарк уже скоро откроется и во второй половине 2023 года мы будем внедрять в нем эти беспилотные технологии", - сказал он.

По словам Дудорова, сегодня для создания такой беспилотной зоны "Андроидная техника" совместно с НИИМА "Прогресс" разрабатывает комплексированную систему навигации "Консул", в которой будут использоваться как наземные, так и космические средства навигации.

"За счет такого комплексирования будут созданы условия для "бесшовной" навигационно-связной системы, что позволит сформировать в нашей стране целый ряд "беспилотных районов", например, вдоль трасс М-11, М-2 или каких-то других федеральных дорог, по которым мы через некоторое время сможем запускать эти беспилотные грузовики", - рассказал он.

Робототехнический комплекс "Маркер" разработан в рамках проекта Фонда перспективных исследований. Платформа обладает массой около 3 тонн, может оснащаться различным вооружением. Разработка имеет самые продвинутые в России навыки автономного движения с распознаванием объектов на основе технологий искусственного интеллекта.

Автономность платформы обеспечивается за счет модульной многоспектральной системы технического зрения, отработка данных в которой осуществляется нейросетевыми алгоритмами. За три года были созданы ключевые технологии, а также две колесные и три гусеничные автономные платформы, оснащенные унифицированным модулем полезной нагрузки и модулем кассетного запуска беспилотных летающих аппаратов.

Прототип серийного двухосного грузовика "Урал" в безкабинном варианте, разработанный "Андроидной техникой" по заказу автомобильного завода УралАЗ, был представлен на форуме "Армия-2022". Данная машина была покрашена наполовину в оранжевый, наполовину в темно-зеленый цвет, что символизировало возможность применения беспилотного грузовика как в военных целях, так и в мирное время.

Читайте полный текст интервью с Евгением Дудоровым >>