Каждому человеку гораздо проще жить в зоне комфорта, когда мы делаем всё на автомате, одни и те же действия, которые повторили до этого сотни, а порой и тысячи раз, поскольку в таком случае не требуется никакой дополнительной мотивации и стимулов для осуществления отработанных действий.
Поэтому очень важно с самого детства родителям привить и направить ребенка в правильную модель поведения, которой с большой вероятностью он будет придерживаться и когда повзрослеет, для простоты понимания приведу пример.
Два мальчика, Алеша и Максим одного возраста.
Родители Максима с 8-ми лет научили его структурировать время, поскольку после школы 3 раза в неделю была спортивная гимнастика, а 2 раза в неделю английский, по итогу, к 14 годам, Максим помимо того, что имел атлетическое телосложение и хороший уровень английского, был и отличником, поскольку у него было лишь максимум 2 часа на уроки и он научился выделять ключевые моменты в каждом предмете, выполняя только их, а на второстепенные (слепить дома кружку из папье маше или нарисовать рисунок) не тратил время. Был олимпиадником по основным предметам в школе и без проблем поступил в ВУЗ. К регулярной физической нагрузке он привык и организм ее требовал, поэтому закончив со школьной спортивной гимнастикой, он пошел в тренажерку при ВУЗе, с женским вниманием никаких проблем не было, поскольку был прекрасно развит ресурс имиджа и отлично учился (умел выделять главное в каждом предмете и тратил на это минимум времени). К своим 26 годам Максим уже начальник отдела, встречается пару лет с девушкой своего уровня (одной из самых красивых девушек с курса, не обделенной интеллектом), скоро планирует жениться.
Перейдем к истории клиента: Родители Алеши засунули его в самую крутую школу (лицей), где была куча дополнительных, бесполезных уроков и соответственно куча дз. Алеша уже с 1 класса сидел в школе до 15-16 часов, а потом вместе с родителями выполнял дз до 22-23. Алеша ненавидел школу и все, что было с ней связано, поэтому выполняя дз, постоянно отвлекался (чтобы хоть как-то развлечь себя), речи о том, чтобы ходить еще на какие-то секции вообще не стояло, выжить бы... Благодаря насилию родителей, Алеша был почти отличником всю начальную школу, но дальше начинается самое веселье. Как только Леша сделал глоток свободы в средней школе, то полностью "отбился от рук", интереса к учебе у него никакого не было, так что после уроков он начал пропадать в компьютерных салонах, скатился по учебе, родители пробовали применять и физическое насилие, но это дало противоположный результат.
Алеша ушел из дома на пару дней и не появлялся в школе, этот инцидент настолько подломил родителей, что они уже сами были готовы на все, лишь бы их дитя просто приходило домой и хоть как-то училось. Еле закончив школу, родители оплатили ему учебу по направлению, которое ему нафиг не сдалось. Принцип выбора был основан, чтоб максимально попроще и как-то закончил. После окончания ВУЗа Алеша долго не мог найти работу (2-3 года), нашел работу продавца, где работает на данный момент 2 года. Был в 2-х отношениях, на начальных курсах ВУЗа, говорит, что по мере взросления, интереса у девушек в его сторону нет, от слова совсем, т.к. у него нет ни прав, ни машины, ни квартиры, ни нормального заработка, а все в его окружении пацаны уже чего-то достигли и он начинает задумываться, что это все - приговор, не знает с чего начать, как выбираться из этой ж..пы.
Максим, это брат Алеши, с которым его постоянно сравнивают родители, но это абсолютная глупость и тупость, все свои изменения мы должны оценивать относительно себя же, но предыдущего.
В этих историях Максим с детства поставлен на правильные рельсы:
1) Физическая нагрузка несколько раз в неделю с 8 лет, для него сейчас нет никаких проблем ходить в зал, т.к. это его зона комфорта.
2) Научили учиться, выделять главное в каждом предмете, как итог отвращения ни к учебе, ни к последующей работе не было.
3) Как итог, Максим имеет высокую объективную значимость и конкуренто способен на рынке отношений.
Алеша, в свою очередь, рассказывая свою историю на консультации, говорит, что у него опускаются руки и не знает с чего начать, ни ресурса имиджа нет (пивной живот и т.д.), ни ресурса работы, просто ни-хе-ра. В последние 3 года у него опустились руки и он даже перестал пытаться знакомиться с девушками.
Сейчас услышу критику в адрес Алеши от многих из читателей, что у части читателей родителей или вообще не было, либо они принимали минимум участия в их жизни и ничего страшного не произошло, стали достойными людьми. И Я с Вашими доводами вполне согласен, что практически 100% успеха зависит от самого человека, данные примеры были продемонстрированы, чтобы показать, что поставив человека на правильные рельсы, ему придется гораздо проще, он сможет достичь успеха и в зоне комфорта.
Что же делать сейчас Алеше? Его зона комфорта - отработать в магазине, прийти в родительский дом и залипнуть у ноута. Ориентироваться на Максима и тупо повторять все за ним (ходить в зал 3 раза в неделю), постараться найти высокооплачиваемую работу и т.д.?
Спешу расстроить, это так не работает, такие изменения в один день нереальны, поскольку требуют кучу энергии и безумной мотивации, которой у Алеши нет, если бы она была, не оказался бы он в этой ж..пе.
Кардинальные изменения возможны в кратчайшие сроки, когда имеется сильнейший внешний стимул (например нестерпимая эмоциональная боль, когда Вас жестко шваркнули из отношений), у Вас тут куча энергии освобождается, которую можно использовать, чтобы реально выйти на новый уровень.
Алеше же, с минимум энергии и мотивации, мы должны постараться постепенно привить правильные стереотипы, которые понемногу будут расширять зону его комфорта через небольшой стресс. Алешу даже 30 мин гимнастика по утрам способна вогнать в стресс, который не испытает Максим даже если будет жать 100 кг от груди, поэтому для Алеши мы расписали план действий через 1,3,6 мес и год, надеюсь, Алексей перестанет быть Алешей.
P.S. по вопросам online консультаций и ситуативной аналитики elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!