Юра Борисов за последние десять лет сыграл более, чем в полусотне фильмов — как в массовых крупнобюджетных блокбастерах, так и в экспериментальных картинах. Рассказываем, почему его так полюбили и зрители, и режиссеры.
«Хрусталь»
Как и многие актеры, Юра Борисов начинал с небольших ролей второго плана, но даже к таким эпизодам подходил со всей ответственностью и тщательно готовился к ролям.
Например, для съемок в ностальгическом «Хрустале» Дарьи Жук, где он сыграл парня главной героини, наркомана Алика, он изучал, как ведут себя люди под запрещенными веществами, чтобы достоверно передать мимику и жесты героя. То, как он двигается в кадре, как трясется и как смотрит, передает весь характер персонажа. Это не может не впечатлять.
«Бык»
Первой главной ролью Борисова стал криминальный авторитет Бык в одноименной дебютной картине Бориса Акопова. Его герой недавно вышел из тюрьмы, где оказал услугу серьезному человеку из преступного мира. Это спасает парня от очередного уголовного дела, но теперь ему предстоит найти для того, кто ему помог, должника. Бык хотел бы отказаться, да выбора у него нет. Он не спешит покончить с преступным миром, хотя говорит матери с сестрой, что «завязал». Зачем-то угоняет дорогую машину, а потом и вовсе идет на рейдерский захват рынка. Действие, как в балабановском «Брате», на который опирались авторы, происходит в девяностые. Но если у Данилы Багрова была высшая цель — справедливость, которую он достигал своими способами, у Быка есть только стремление к лучшему миру. А каким он должен быть, герой так и не решил.
Борисову удалось показать внутренние метания человека, у которого нет и не было никогда почвы под ногами. Он и сам признавался, что ориентировался на актерскую игру Сергея Бодрова — оттого старался сделать голос более низким и глухим, а фразы проговаривать медленно, вбивая гвоздь или шальную пулю в каждое слово.
«Петровы в гриппе» и «Купе №6»
В «Петровых в гриппе» и в «Купе №6» Борисов снова играет «соседских парней», но уже иначе.
В картине Серебренникова он рефлексирующий актер, поющий голышом на кухне посреди девичьих воспоминаний, а у Юхо Куосманена — обычный работяга, пьющий, но готовый совершить чудо для незнакомки.Это совсем разные герои по предыстории и показывает их Борисов совершенно непохоже. В первом случае держится строго и опасливо, будто героиня Юлии Пересильд вот-вот раскусит его и узнает, что он фальшивка.
Во втором же изображает глуповатого парня без прошлого и будущего, который живет моментом и не способен на подлость. Его сердце открыто всему миру, правда, показать он этого не умеет. Все тонкие грани таких разных образов Борисов способен отыграть одним лишь взглядом.
«Мама, я дома»
С интересной ролью он сталкивается в драме «Мама, я дома» Владимира Битокова, ученика Сокурова. Это кино о женщине, потерявшей сына на войне в Сирии (Ксения Раппопорт). Отказываясь поверить в его гибель, она ищет помощи, требует расследования, а вместо любимого ребенка на пороге появляется незнакомый человек (Юра Борисов). Он называет ее мамой и угрожает расправой, если она не подтвердит его версию произошедшего на войне. Между ними возникает странная связь — от ненависти и насилия до родственной любви.
Здесь герой Юры Борисова — жестокий боец, скрывающий за добрососедской улыбкой тайны, которые никому не стоит знать. Правдивы ли его истории о войне? Непонятно. Судя по его подготовке и манере держаться, он явно не сидел «писарем в штабе», как и другой известный герой. Его глаза становятся ледяными, когда он пытает «мать» и «сестру», потому что, кроме ненависти и дедовщины, ничему еще научиться не успел. Это очень сильная работа: актеру удалось нащупать пульс мертвого внутри человека — вот такой оксюморон.
«Капитан Волконогов бежал»
В Венеции и на «Кинотавре» отгремел еще один заметный фильм, где Борисов играет главную роль. Правда, до кинотеатров картине Наташи Меркуловой и Алексея Чупова было пока не суждено добраться. В картине «Капитан Волконогов бежал» Юра Борисов играет убийцу — сотрудника НКВД, пытавшего людей и отправлявшего их на верную смерть.
Но, испугавшись расплаты, он пытается договориться со своей собственной судьбой и вымолить у нее прощение. Еще одна глубокая и вдумчивая работа в фильмографии Борисова, которую будут долго вспоминать. Здесь ему удалось сыграть человека без совести, договаривающегося со смертью и роком.