Этот пост в первую очередь для тех, кто занимается индивидуально. Итак, стандартная ситуация, наверняка была у всех — и не раз: ученик опоздал на урок. Вы понимаете, что все заготовленное отработать не получится, поэтому нужно импровизировать и сокращать материал по ходу пьесы. Вопрос: от чего отказываться, а что оставлять?
Вот несколько универсальных советов:
🔸 Не убирайте разминку и «заминку». Может показаться, что важнее пройти основную учебную тему, но начало и конец урока имеют огромное значение для настроя ученика. Особенно если он чувствует себя виноватым за опоздание. Так вы покажете ему, что все идет по плану + снимете напряжение.
🔹 Необязательно оставлять эти части урока в первозданном виде. Лайфхак из практики: лучше всегда иметь в голове или под рукой (если нужны вспомогательные материалы) 2-3 короткие активности для начала и конца урока, которые не будут требовать от вас подготовки и подойдут для экспромта.
🔸 Если на прошлом занятии была новая тема, повторение тоже нежелательно пропускать. Чтобы этот этап прошел быстрее, можно использовать короткие форматы: блиц-опросы, карточки с вопросами, то же колесо фортуны (о нем мы писали ранее).
🔹 Если была новая лексика, можно повторить ее в игровой форме: например, в виде игры на запоминания, упражнения типа «Найди отличия» и т.д. А творческим ученикам, особенно если уже позволяет уровень, можно предложить быстро составить историю, опираясь на изученную лексику (лучше дать картинки или список ключевых слов, а то часто все так сразу не вспомнишь).
🔸 Если на уроке планируется новый материал, подумайте, как его сократить. Возможно, пройти только часть из запланированной большой темы. Либо, если вы понимаете, что тему не разделить, а времени уже нет (обычно так бывает, когда ученик сильно опоздал), перенесите ее на следующий урок в своем плане, а на этом сделайте небольшую подготовку.
🔹 Быстро отработать новую лексику помогут те же блиц-опросы, игры-угадайки, поиск лишнего или недостающего слова, загадки и т.п.
🔸 Можно сокращать не количество заданий, а их размер. Например, сделать не все десять предложений, а только пять. Оставшиеся могут уйти на самостоятельную отработку или обязательную домашку.
А у вас есть какие-то свои лайфхаки или план действий в такой ситуации?