Тема обсуждавшаяся везде и всеми, поэтому пройдусь тезисами по собственному опыту, возможно будет полезно. Честно, признаюсь, назвать себя гуру чистки монет не могу, но кое-какой опыт имеется.
Итак, что и почему стоит чистить?
- Современные монеты имеет смысл чистить только от грязи мягкой щеткой или губкой с мылом или зубной пастой. По мне это максимум. Полировка до блеска и уничтожения любых окислов, красиво, но на любителя. На мой взгляд убивается естественность.
- Старинные монеты копанину. Безусловно их имеет смысл очистить от следов длительного пребывания в земле, отложений и глубокого окисления. Здесь в ход может идти всё от профессиональных реагентов, до физической чистки различными щётками и т.п. Всё зависит от самой монеты, степени её загрязнения и стоящей цели. Часто монеты из земли пытаются привести в первозданный вид и выведенные оксиды оставляют после себя каверны. По мне лучше чёрная монета, чем яркая и изъеденные по всему полю.
- Серебро рождается несложным вариантам чистки, поэтому, его довольно легко повести в более ли менее приличный вид. Но лучше избежать серьёзных физических усилий, чтобы не поцарапать мягкий металл.
Что и почему не стоит чистить?
- На мой взгляд лишний раз не стоит пытаться самостоятельно чистить монеты, возрастом старше 300-400 лет при отсутствии должного опыта. Лучше это доверить профессионалам или оставить монету в том виде, в котором она есть. Иначе велик риск угробить её.
- Не стоит чистить монеты с красивой благородной патиной. Это только подчёркивает её древность и красоту.
Это если коротко. А в целом, хотелось бы оставить на эту тему два небольших совета:
1. Любую химию для чистки проверяйте на недорогих монетах, во избежании повреждений;
2. Если хотите научиться чистить монеты, покупайте сеты убитых монет у копателей и экспериментируйте с вариантами на разных эпохах и металлах.
Уверен, что моим читателям есть что добавить, поэтому жду ваших комментариев.