От кормовых культур до нового сорта короткосезонного хлопчатника выращивают китайские фермеры у побережья Желтого моря
На востоке Китая в провинции Шаньдун, омываемой волнами Желтого моря, засоление почвы перестало являться приговором для прибыльного растениеводческого бизнеса, пишет портал Xinhua.
В 2022 году крупнейшая ферма по производству кормовых трав и культур Shandong Lvfeng Agriculture Group, расположенная в округе Уди, отчиталась о хороших урожаях. На площади в 400 га здесь выращивают люцерну и овес 50 на 50. «Люцерну окашивали пять раз, и учитывая, что с одного му (прим.один му равен 0,06 га) получается тонна сена по цене 2500 юаней (около 359,25 долларов США), плюс урожай овса, я бы сказал, что в этом году мы получили довольно хорошие доходы», - прокомментировал Xinhua Цуй Лихуа, генеральный директор компании.
Основным источником дохода фермеров в прибрежном округе Уди является растениеводство, однако для проблемной почвы, засоление земель в Уди колеблется от слабого до умеренного, нужны устойчивые культуры.
«Продовольственные культуры, в том числе кукуруза и пшеница, при выращивании на засоленных почвах не дают высоких урожаев, но солеустойчивые пастбищные травы, например, люцерна, являются подходящим выбором. Люцерна процветает в таких условиях, позволяя производить высококачественный корм для скота, и попутно улучшает состояние почвы», - сказал Xinhua Чжан Цзянь, представитель Коммунистической партии Китая из поселка Люпу, округ Уди.
Чтобы ввести засоленные земли в сельхозоборот и увеличить доходы фермеров, власти уездов и деревень побудили местных фермеров сотрудничать с предприятиями по поставкам кормов, кооперироваться и создавать крупные фермы.
Округ также получил помощь от ряда ведущих экспертов и ученых и наладил партнерские отношения с несколькими исследовательскими институтами.
С помощью экспертов было определено 26 сортов пастбищных трав конкретно для кормопроизводства, предоставлены обновленные схемы ведения сельского хозяйства, чтобы выращивать больше культур за один цикл сбора урожая.
Также на засоленных почвах в системе кормовых культур сажают новый сорт хлопчатника в виде предшественника для овса. Вместо того, чтобы выращивать только хлопчатник и оставлять землю под паром в течение значительной части года, фермеры в Уди диверсифицировали производство.
«Короткосезонный хлопчатник - новый сорт, выбранный компанией и экспертами Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук для выращивания на засоленных землях с целью удвоения среднего дохода, и эти показатели уже достигнуты по сравнению с доходами за 2017 год, когда практика только запускалась в тестовом режиме», - пояснил Цуй Лихуа из Shandong Lvfeng Agriculture Group.
На сегодняшний день в округе функционирует в общей сложности 13 травяных ферм, которые могут ежегодно производить 50 000 тонн сена из люцерны, 30 000 тонн силоса из люцерны и 20 000 тонн овсяного сена, а общая стоимость продукции достигает 140 млн юаней.
(Источник: Xinhua).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.