Ко мне обратилась читательница, которая мучилась перееданием и метеоризмом. Больше всего ее расстраивало то, что она перестала ходить на праздники к друзьям, так как как эти проблемы слишком «выразительно» ее выдавали.
Я нашел отличный способ решения сразу двух ее бед. У меня в закромах есть прекрасный старинный рецепт квашения капусты, которая подавляет рост бактерий в кишечнике, а за счет большого количества клетчатки снижает голод. Такую капустку можно легко добавлять и к обеду, и к ужину — по 50-100 г.
Понадобится:
- белокочанная капуста — кочан (около 2 кг)
- 200 г свеклы
- 200 г моркови
- горсть клюквы или брусники
- 4-6 зубчиков чеснока
- 1 ст. л. соли
- по 0,5 ст. л. тмина, кориандра и семян укропа
- 4 бутончика гвоздики
- 1 ч. л. тертого сырого корня имбиря.
Приготовление:
- Капусту разрезаем на части, вырезаем кочерыжку — в ней скапливаются все вредные вещества из почвы. Мелко шинкуем.
- Натираем на терке морковь и свеклу. Добавляем их к капусте.
- Затем чеснок — каждый зубчик на 4 части. Чеснок содержит фитонциды, убивает плесень и не дает размножаться вредоносным бактериям.
- Добавляем: гвоздику и имбирь — они считаются природными антибиотиками, тмин — усиливает тонус кишечника, снижает процессы гниения и брожения, семена укропа — нормализуют давление, облегчают метеоризм, выводят шлаки, кориандр — обладает антисептическим действием, улучшает пищеварение, соль.
- Перетираем все ингредиенты, чтобы появился сок. Добавляем бруснику или клюкву, мягко перемешиваем.
- Перекладываем капусту в емкость и уплотняем. Наверх кладем тарелку и прижимаем банкой, наполненной водой. Ставим в теплое место на 2-3 дня.
- Затем раскладываем по стерильным банкам и отправляем в холодильник.