Найти тему
Блог Чиковой

Как сделать мёд ещё полезнее, а пыльцу вкуснее? Крем-мёд с пыльцой.

Оглавление

Что касается мёда и витаминов? В мёде витамины есть. В мёде витаминов мало.

Я всегда знала, что мёд полезный. Кажется, что это знание на Руси передаётся с «молоком матери». Но вот в чём не было моего знания, так это в том, ПОЧЕМУ он полезный. Раньше мне казалось, что мёд полезный потому, что в нём много витаминов. Но это не совсем так.

В мёде есть витамины, но их мало и их количества недостаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витаминах взрослого человека. Если конечно не съесть целую бочку мёда, но и тогда будет ли польза от такого переедания?

Аптечным синтетическим витаминам я не доверяю. Как писал доктор Уоллок «синтетические витамины просто делают нашу мочу дороже».

С витаминами, которые мы получаем из продуктов питания тоже не всё так просто. Не всегда получается собрать для повседневного рациона необходимую продуктово-витаминную корзину. Особенно зимой и ранней весной.

В наших реалиях лучшим источником витаминов, макро- и микроэлементов стала пчелиная пыльца.

-2

Всё бы ничего, да вот вкус её, если честно, мне не очень нравится. Среди наших знакомых есть самые настоящие фанаты этого продукта. Они просто «тащаться» от пыльцы. К сожалению, я не из их лагеря. Я ем пыльцу, потому что она полезная.

Я вовсе не хочу убедить вас, что она не вкусная. Просто у неё свой вкус и к нему надо привыкать, так же как и к вкусу маточного молочка.

Да и дети у нас не очень любят вкус пыльцы. Правда, младшей дочери стоит отдать должное – она ест её и не морщится, потому что полезно.

Для меня выходом стало два способа лакомства пыльцой: с йогуртом и с мёдом.

Вот о мёде с пыльцой мы и поговорим. Я считаю, что это отличный вариант для тех, кто также как и я не до конца распробовал и полюбил пчелиную пыльцу.

В процессе «женитьбы» мёда с пыльцой мы получаем витаминизированный мёд, дополнительно ещё и обогащенный фенолами и флавоноидами, что делает его ещё богаче и полезнее.

Полезные свойства пчелиной пыльцы
Полезные свойства пчелиной пыльцы
Но не стоит забывать, что норма потребления мёда для взрослого человека 100 грамм в день.

Как мы делаем крем-мёд с пыльцой?

Мёд с пыльцой мы смешиваем в кремовалке. Мёд берём подсолнечниковый «свежий» (прошлогодний севший не добавляем).

Начинаем смешивание – взбивание при естественных температурах в конце сентября – начале октября. В меду уже происходят первые процессы кристаллизации. Вот в это время мы и начинаем «разбивать» первые кристаллы глюкозы.

Далее немного даём мёду отдохнуть, чтобы он опять начал садиться. И опять его взбиваем. Можно назвать это кремованием. И так несколько раз.

Стоит отметить, что мы не взбиваем мёд до состояния суфле. Текстура мёда больше похожа именно на крем.

Если держать такой мёд в холодильнике, то может получиться текстура нуги или карамели. Например, наш крем-мёд с корицей некоторые знакомые называют карамелькой.

Но вернёмся к мёду с пыльцой.

-4

Как пыльца влияет на вкус и текстуру мёда?

Меняется цвет мёда: из ярко-жёлтого до темно-жёлтого. Если хорошо смешаете и хорошо растворите пыльцу, то мёд будет однородный, без ощущения песочности.

Сам мёд становится более плотным. Если его плохо взбить, то он может стать очень твёрдым.

Аромат мёда, как мне кажется, становится пряно-медовым.

На вкус мёд с пыльцой кажется уже не таким сладким, потому что пыльца добавляет свои вкусовые оттенки остроты, кислотности, горечи. Но эти вкусы не доминируют один над другим, а создают новый вкус. При этом вкус такого мёда непостоянный и зависит от растительного происхождения пыльцы.

Мёд с пыльцой один из ходовых продуктов с нашей пасеки. К концу ноября уже всё забрали. Остался мёд только для семьи. Высокий спрос и на пыльцу был. Так что и её тоже не осталось. Думаю, это выгодное направление для пчеловода.

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-5

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!

Что делает мёд полезным? Химический состав мёда.

ЧТО ЕДЯТ ПЧЁЛЫ? Химический состав пчелиной пыльцы "Обножки".

Почему стоит добавить пчелиную пыльцу в повседневный рацион питания? Еда, которая лечит.