Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу сказать несколько слов о таком, на мой взгляд, крайне неприятном "персонаже", как Александр Солженицын, которому 11 декабря исполнилась 104 года со дня рождения.
Как вы знаете, Солженицын, как и Иван Ильин, являются, я предполагаю, одними из любимых писателей нашего президента Владимира Владимировича Путина, которых он чаще всего цитирует.
Думаю, многие из вас уже знают, что находясь в местах не столь отдалённых, Солженицын занимался доносительством и был "стукачом" под оперативным псевдонимом "Ветров", под которым он писал свои донесения и информировал "органы" о настроения среди "сидельцев" в "шарашке".
Видимо, Солженицын для этой цели и был направлен в "шарашку", поскольку он по специальности был учитель математики, но в личном деле ему, почему-то, написали, что он физик-ядерщик, после чего наш "герой" попал в "шарашку", где и работал осведомителем.
Да и сами обстоятельства попадания Солженицына в "шарашку" тоже вызывают большие подозрения. Дело в том, что за те антисоветские политические высказывания, которые Солженицын допускал, будучи на фронте, в переписке со своими товарищами, ему, на самом деле, по законам военного времени должен был грозить расстрел, однако, почему-то, он был отправлен именно в "шарашку".
Как говорится, данная информация наводит на размышления и выводы о том, что Солженицын был завербован "стукачем" гораздо ранее.
Ну а далее с началом Никитой Хрущевым антисталинской компании, рассказ Солженицына "Один день Ивана Денисовича", стал как нельзя кстати хрущевской пропаганде, стремившейся всеми силами очернить товарища Сталина и все, что было связано с ним.
Однако, после выхода "Одного дня Ивана Денисовича" интерес к Солженицыну и его "литературному творчеству" резко уменьшился, видимо потому, что литературное качество его "произведений" не соответствовало его амбициям.
Но Александр Солженицын, так сказать, не сдавался. Он начал писать "слезные" письма сначала Хрущеву, а затем и Брежневу. В этих письмах он довольно лояльно отзывался о советской власти и просил Брежнева посодействовать в вопросе прекращения хождения в самиздате его ранних "произведений", от которых он стал открещиваться, убеждая всех, что, мол, ему за них стыдно и что, мол, он нормальный советский человек.
Ну а дальше у Александра Солженицына появилась возможность переправить свою рукопись "Архипелаг ГУЛАГ" за границу. Как сегодня уже всем стало известно, "Архипелаг ГУЛАГ" не совсем был его рукописью: он выступал в качестве главного редактора и основным автором в авторском коллективе, состоявшим из нескольких человек.
И вот, как только эта рукопись попала за границу, то очень быстро с помощью ЦРУ Александру Солженицыну присвоили Нобелевскую премию.
Став Нобелевским лауреатом, Солженицын стал довольно "смело" и вызывающе себя вести и вновь критиковать советскую власть. Как итог, Солженицын был выслан из СССР, на Запад, где его встретили, образно говоря, "на ура".
Замечу, что во многом Солженицын был "раскручен" на Западе именно благодаря ЦРУ США, которое использовало его в качестве "рупора" антисоветском пропаганды.
И хотя в США Солженицын выступил в американском Конгрессе со своей знаменитой антисоветской речью, в которой он восторгался американской "демократией", но вскоре стал и там особо никому не нужен: как говорится, "мавр сделал своё дело – мавр может уходить".
И вновь о нашем "персонаже" вспомнили лишь в горбачевскую перестройку, когда его начали печатать в позднем СССР и стали вновь превозносить. Уже в 1990 году при таком же предателе Горбачеве, Солженицыну вернули советское гражданство, а в 1994 он вернулся в Россию чуть ли ни в звании "пророка", которому, образно говоря, "целовали" ботинки.
Затем он проехался по стране, встретился с Борисом Ельциным и вновь исчез с телеэкранов. Многие россияне, почитав его "творения", которые оказались в свободном доступе, начали понимать их истинную сущность и сущность их автора.
Из этого нового забвения Солженицына в начале 2000-х вытащил уже Владимир Владимирович, который несколько раз с ним встречался лично. Во время одной из этих встреч "литературный власовец", как называют Солженицына, рассказал Путину о своих кумирах: Столыпине и Колчаке, которых он считал самыми выдающимися, по его мнению, деятелями России ХХ века.
А потом мы, вдруг, удивляемся внезапной героизации и увековечиванию памяти Столыпина с его "столыпинским галстуком" и Колчака с его зверствами и кровавыми расправами над жителями сел и деревень, поддержавших советскую власть в Сибири.
Как мы знаем, в 2010 году по инициативе тогдашнего премьер-министра Путина "Архипелаг ГУЛАГ" был включен в школьную программу по русской литературе. В 2018 году Владимир Владимирович принимал участие в открытии памятнику Солженицыну в Москве, назвав последнего "истинным патриотом" России.
Вот и получается, что у наших "верхов" ныне в почёте такой "персонаж" , как Солженицын, который был "стукачем" в лагерях, в своих произведениях пытался оправдывать власовцев, а также считавший Столыпина и Колчака лучшими правителями России.
Стоит ли после этого удивляться тому, что у нас в стране усиленно пропагандируется белогвардейский патриотизм, открываются памятники Колчаку и Столыпину, в Госдуме превозносят Столыпина?!
Да и самому "литературному власовцу" Солженицыну тоже уже открыто несколько памятников в России.
И самое удивительное, что все это происходит в стране, в которой значительная часть народа просоветски настроена....
Ложь Солженицына, которую он выдавал за "правду" в своих произведениях, вызывала возмущение у знаменитых советских писателей и поэтов, многие из которых сами были фронтовиками, прошедшими всю Великую Отечественную войну.
Так, в свое время советский писатель, поэт и фронтовик Александр Твардовский в глаза сказал Солженицину следующее: "У вас нет ничего святого."
Ещё один писатель-фронтовик Михаил Шолохов считал, что у Солженицына "какое-то болезненное бесстыдство…"
Знаменитый советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев говорил о Солженицыне следующее: "Чувство злой неприязни, как будто он сводит счеты с целой нацией,...клокочет в Солженицыне, словно в вулкане. Он подозревает каждого русского в беспринципности, косности,...и как бы в восторге самоуничижения с неистовством рвет на себе рубаху, крича, что сам мог бы стать палачом..."
Константин Симонов, который тоже был фронтовиком, о "творчестве" Солженицына отзывался так: "До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына"
Ещё один известный советский писатель Чингиз Айтматов: о Солженицыне и его творчестве говорил: "Если мы хотим по-настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицына."
Думаю, мнению этих выдающихся советских писателей мы с вами, уважаемые читатели, можем доверять.
По моему мнению, пока в нашей стране будут пытаться сделать "героями" таких "деятелей", как Солженицын и ему подобных, говорить о великом будущем России не приходится...
Лайкни, если разделяешь мысли и мнение автора публикации.