Найти тему
Мама и братия

Жалко, что уходят наши бабушки. О покаянии и Причастии перед Переходом. Кто достоин а кто нет, знает только Бог

Дорогие, я вам много раз рассказывала про мою бабушку Варвару. Которая во время войны, став узницей, осталась на руках с четырьмя братьями и сестрами. О ней невозможно вспоминать без слез, а сегодня обязательно надо вспомнить - в этот день она родилась на свет.

Мама ее была женщиной верующей и назвала бабушку по святцам, в честь великомученицы Варвары. Мои все дети тоже по святцам названы, кроме старшей, Екатерины. Я вам рассказывала случай, произошедший во время пересылки в концлагерь. Бабушка с мамой, братьями и сестрами ждали, когда их вызовут. Тут мимо проходил немец, начальник какой-то. Он, поглядев на бабушку (внешность у нее была как раз "арийская" - белые волосы, голубые глаза), сказал:

-Поедемте в Германию, будете там прислугой работать. Это лучше, чем здесь.

Мама толкнула бабушку в бок и сказала: "Варька, не вздумай". И бабушка отказалась. Думала, что ее за это убьют. Но ничего ей не было.

Она, будучи 16-летней девчонкой, жила и трудилась ради того, чтобы накормить своих братьев и сестер. Она будто вычеркнула себя из этой жизни и жила ради других.

"Бывало, залезешь под стол, а там и крошечки хлеба нет", - вспоминала она почему-то с улыбкой. Это уже после лагеря было, бабушка на почте работала. Заработанный за день паек она младшим отдавала.

- А тебе? - Спрашивала ее младшая сестра.

-А я сама разберусь, - отвечала бабушка.

А после, живя в своем деревенском домике в уединении, она не любила компании и никогда ничего не праздновала с соседями. На нее обижались, но я считаю, что каждый человек должен поступать только так, как велит ему сердце.

Единственное, из-за чего мы переживали - она перестала ходить в храм. Мама верующая у нее была, но когда ее не стало, бабушка боялась, что из-за веры у нее заберут детей. Это настолько укоренилось в ее сознании, что мы с папой не могли ей и в нынешнее время ничего объяснить. А вот ее сестра помнила все, о чем рассказывала мама, и всю жизнь ходила в храм. И преставилась она годом раньше бабушки, на Пасхальной неделе. Да, радостно было.

Мы все молились за бабушку Варвару, чтобы Господь смягчил ее сердце. А потом она согласилась поисповедоваться и причаститься впервые за много лет. Насчет таких (да и других тоже) случаев я уверена - все зависит от Господа. Кому-то Он позволяет подойти к Чаше перед Переходом, кому-то нет. Помните, как Лев Николаевич Толстой желал покаяться перед кончиной, но так в Оптину и не попал. Конечно, мы не можем видеть мир духовный, меру покаяния человека. И еще я уверена - не все причастившиеся на наших глазах действительно причастились, и не все ушедшие без покаяния и причастия в действительности остались без них.

Но все ж, насчет бабушки своей Варвары, я верю, надеюсь, что Господь помилует ее. А мы тоже ее не забудем. Помяните и вы, дорогие, рабу Господню Варвару в своих святых молитвах.

Дорогие фразы моей бабушки:

"Послушаю тебя, если скажешь что хорошее"

"Сыночек, а что ты у меня спрашиваешь? У тебя жена есть"

"Таня, почему дедушка у вас давно не был? А ты скажи ему: свекрушка, дорогой, уважь нас, приезжай пожалуйста".

Жалко, что бабушки уходят. Их мудрости очень не хватает.

Хорошего вам поста и добрых помыслов, дорогие.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"

Добровольный и необязательный взнос на развитие канала:

Карта СБ - 2202200856842891