Найти тему
Хобби'т

Рождественская настойка. Торопитесь, осталось две недели до новогодних праздников!

Приветствую!
Давненько не выкладывал я статьи о приготовлении настоек. Сезон ягод давно закончился, но есть настойка, которую я готовлю зимой, обычно к новогодним праздникам. Рецепт не мой, подсмотрел я его несколько лет назад у одного видеоблогера, которому, в свою очередь его прислал подписчик. Называется она зимняя витаминная. Да простит меня читатель за эту маленькую хитрость и кликбейтность заголовка, но состав настойки таков, что отлично вписывается в новогоднюю тему). Кроме этого, настойка стоит того, чтобы привлечь ваше внимание.
Поехали!
Состав несколько изменен исходя из опыта приготовления. Настаивать будем как обычно, в трехлитровой банке.

Количество ингредиентов указано на 2 литра алкогольной основы!

Самогон, 2 литра крепостью 45%- 50% или водка

· Брусника 300 грамм

· Клюква 300 грамм

· Цедра одного лимона

· Можжевельник 10- 15 штук

· Мед, 2 столовые ложки

· Дубовая щепа, 4 грамма или кубики 7- 8 грамм, по желанию

Подготовка цедры лимона и можжевельника
Подготовка цедры лимона и можжевельника

Алкогольная основа. Используем самогон хорошего качества или НДРФ. При отсутствии подойдет и водка. При ее использовании конечная крепость будет в районе 34%.
Ягоды. Не у всех под рукой есть северная ягода, поэтому я покупаю ее в магазине. Пачка как раз 300 грамм. Высыпаем ее в кастрюльку, даем немного оттаять и разминаем толкушкой. Без фанатизма, чтобы ягода лопнула.
Лимон, один, средний. На мелкой терке снимем лишь верхний, желтый слой цедры. Белый слой не трогаем, он придаст горечь. Запах желтой цедры очень насыщенный, фантастически цитрусовый! Натерли- к ягоде ее.
Можжевельник. В оригинальном рецепте навеска была больше, но, исходя из опыта сократил ее до 10- 15 ягод. Иначе, на мой взгляд, вкус можжевельника в настойке будет навязчивым. Обязательно раздавить ножом или в ступке! Добавляем к нашей ягоде.

Смешиваем ингредиенты
Смешиваем ингредиенты

Мед. Предварительно разводим в самогоне. Двух ложек достаточно. Пробуйте, при необходимости навеску измените под себя.
Дубовая щепа. Много не добавляйте! В оригинальном рецепте навеска была запредельная. Если ее нет, можно не добавлять.
Все ингредиеты помещаем в банку с алкольной основой, хорошо перемешиваем и отправляем в темное место на две недели настаиваться. Периодически взбалтываем.

Самое сложное в приготовлении этой настойки- фильтрация. Много взвеси, идет туго. Я обычно поступаю так: процеживаю через дуршлаг, отжимаю. Затем еще раз, через слой марли. После этого оставляю отстаиваться на несколько часов, лучше на сутки. Потом аккуратно снимаю с осадка и пару раз фильтрую через ватный тампон. Разливаю в стекло и на небольшой отдых.

Отправляем настаиваться
Отправляем настаиваться

Цвет настойки яркий, насыщенный. Запах и вкус сбалансированный, в основе которой ягода, на заднем плане можжевельник и цитрус, дополняющие его. Сладость умеренная. Северная ягода, цитрус и что- то хвойно- можжевеловое. Это ли не вкус Нового года?)
Пьется легко, нравится как представительницам прекрасного пола, так и нашему брату. Обязательно приготовьте Рожденственную настойку, удивите своих близких! Напоминаю, до Нового года осталось 12 дней, еще можете успеть, впереди длинные выходные и Рождество.

С наступающим всех, кстати!

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

Перцовка. Отличный рецепт на водке или самогоне

Домашний "коньяк" на самогоне. Рецепт имитации из моего личного топа

Еда
6,93 млн интересуются