Найти тему

Лес и климат. Неизвестный Полярный Урал

Учёные-дендрологи проанализировали ежегодные приросты у можжевельника сибирского. В самые холодные годы – 1312, 1342, 1466, 1780 и 1855 была наименьшая толщина колец годовых приростов этих видов .

Особой популярностью у туристов на Полярном Урале пользуются маршруты по живописным долинам рек Соби, Малой и Большой Пайпудыны, Малого и Большого Ханмея, ручьёв Нырдвоменшору и Восточному Нырдвоменшору.

Панорама выхода из Нефритового ущелья. Двуглавая вершина справа — г Динозавр слева – край плато массива Рай-Из.
Панорама выхода из Нефритового ущелья. Двуглавая вершина справа — г Динозавр слева – край плато массива Рай-Из.

Тут  можно встретить участки островных лесов с участием древесно-кустарниковых видов растений – лиственницы сибирской (Larix sibirica), ели сибирской (Picea obovata), рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia), берёзы извилистой (Betula tortuosa), берёзы карликовой, или ерника (Betula nana), смородины красной (Ribes rubrum), ив – доминируют мохнатая (Salix lanata) и филиколистная (Salix phylicipholia), ольховника кустарникового, или ольхи кустарниковой (Alnus fruticosa), и можжевельника сибирского (Juniperus sibirica). Фрагменты островных лесов изолированы друг от друга на сотни метров и даже на несколько километров.

Ствол поваленной старовозрастой лиственницы. Таких немало на Полярном Урале.
Ствол поваленной старовозрастой лиственницы. Таких немало на Полярном Урале.

Последнее оледенение

Находящийся в бассейне реки Соби массив Рай-Из в конце плейстоцена (13-11 тыс. лет назад) являлся центром последнего крупного покровного оледенения. Так что формирование таких лесов началось после исчезновения ледников. По долинам рек и ручьёв и котловинам между отдельными хребтами лесные породы устремились на свободные территории с востока, где их надёжно защищали от господствующих ветров горные склоны и борта долин водотоков. В естественных защищённых биотопах скапливается много снега, сугробы достигают 5 метров и являются надёжной защитой от холода для древесной поросли.

Пень спиленной в конце 1940-ых гг. лиственницы диаметром около 40-45 см. Общий вид напоминает типичную картину таёжной зоны — разрастания кустистых лишайников, черники и голубики.
Пень спиленной в конце 1940-ых гг. лиственницы диаметром около 40-45 см. Общий вид напоминает типичную картину таёжной зоны — разрастания кустистых лишайников, черники и голубики.

Открытые же участки (например, перевал между верховьями Соби и Ельца и ему подобные) гибельны для закрепления здесь древесных пород. Отсюда под влиянием северных и северо-восточных ветров (погоду на Полярном Урале во многом определяем Карское море, этот «холодильник» в Евразии) в зимний период сносится снег, снежные сугробы тут не более 1-1,5 м. Поэтому поросль древесных пород на подобных участках гибнет. Выживает её меньшая часть, да и то представленная в виде деревьев с флаговой формой кроны. Это обычное явление для областей с преобладанием сильных холодных ветров. У «деревьев-флагов» с наветренной стороны ствол голый, а ветви сохраняются только с подветренной. Торчащая из снега часть ствола с ветвями чрезвычайно уязвима к ветрам и низким температурам. Поэтому они отмерзают, и сохраняется лишь приземная часть ствола с нижними ветвями, находящимися под снегом; они надёжно защищены снегом. Так образуется своеобразная «юбка» из стланика. Получаются «деревья-флаги», да ещё и «в юбках». Подобная особенность отмечена у лиственницы сибирской и ели сибирской. Часто на открытых местах можно увидеть стланик с возвышающейся над ним отсохшей частью ствола.

850-летний экземпляр

Процесс расселения древесных пород в долинах и на склонах горных хребтов чётко скоррелирован с изменениями климата. В истории этих островных лесов чередовались периоды интенсивных разрастаний древесно-кустарниковых пород и увеличение их площадей (периоды потепления климата) и их сокращения, вплоть до деградации (периоды похолодания). За последние несколько столетий и тех, и других было немало. Разница температур между такими периодами колебаний климата достигала 8ºС.

Можжевельник сибирский с плодами.
Можжевельник сибирский с плодами.

Учёные-дендрологи проанализировали изменения размеров ежегодных приростов (кольца роста) у самых старых из обнаруженных на Полярном Урале древесно-кустарниковых видов – стеблей и ветвей 850-летнего экземпляра можжевельника сибирского (помимо него, здесь встречается немало 500-600-летних растений можжевельника) и 400-летних лиственниц сибирских. Обнаруженный экземпляр можжевельника возрастом 850 лет – самое старое деревенистое растение на Полярном Урале.

Небольшая гора у ост. 135 км с характерным типом зарастания лесом горных склонов и подножий.
Небольшая гора у ост. 135 км с характерным типом зарастания лесом горных склонов и подножий.

Наименьшая толщина колец годовых приростов этих видов была в самые холодные годы – 1312, 1342, 1466, 1780 и 1855. По размерам колец установлено, что максимальные за 1 000 лет холода наблюдались со второй половины XIX до начала XX вв. В эти периоды прекращалось расселение древесно-кустарниковых пород по долинам и склонам Полярного Урала и наблюдалось массовое отмирание деревьев, площади лесов сокращались. С тех времён и сейчас ещё кое-где можно увидеть сухие стволы лиственниц и елей, своеобразные «скелеты» вымерших свидетелей резкого похолодания климата.

Стланик ели сибирской на открытом горном склоне.
Стланик ели сибирской на открытом горном склоне.

На примере можжевельника было установлено, что в периоды значительных похолоданий климата, помимо зимних условий, рост древесно-кустарниковых видов ограничивали низкие летние температуры и заморозки в этот период года.

И ещё совершенно сногсшибательная информация. Оказывается, сопоставление результатов патологических изменений у местного можжевельника с аналогичными данными из других районов Северного полушария позволило выявить глобальные климатические аномалии, хорошо совпадающие с похолоданиями после крупных вулканических извержений – 1109 (Гекла), 1259, 1278 (Эль Чичон), 1466 (Кюве), 1601 (Уайнапутина) и 1783 (Лаки).

Берёзово-извилистое криволесье

Периоды похолоданий климата сменялись потеплениями. Увеличивались темпы роста древесно-кустарниковых пород. Максимальный рост стеблей и ветвей отмечен в самые тёплые периоды – в конце XI – начале XII века, первой половине XV, конце XVIII и XX столетиях. Тенденции потепления климата, охватившего всё прошедшее столетие, наметились ещё в XIX веке (1840-1875 годы) и продолжаются сейчас. Идёт активное наступление леса. Потепление климата в XX веке на Полярном Урале является самым интенсивным по сравнению с другими секторами Сибирской Субарктики.

Берёзовый лес на месте сведённого в конце 1940-ых гг. листенничника.
Берёзовый лес на месте сведённого в конце 1940-ых гг. листенничника.

Какова же скорость нарастания лесов на Полярном Урале? Смешанные лиственнично-берёзово-еловые островные леса постепенно поднимаются по нижним горизонтам горных склонов, абсолютная высота верхней границы лесов в настоящее время составляет 180-250 м над уровнем моря. Увеличивая площади облесения горных склонов (в отдельных случаях степень облесённости возросла с 50 до 70%) и густоту зарослей, редины превращаются в полноценные фрагменты островных лесов. С 1960-х годов верхний предел распространения древесных пород увеличился на разных склонах от 20-50 до 50-60 м, стволы молодых деревьев достигли высоты 5-6 м. Характерно, что на 2-3 м стали выше и старые деревья.

Экзотическая форма ствола лиственницы, выросшей на облесённом склоне.
Экзотическая форма ствола лиственницы, выросшей на облесённом склоне.

Такие же явления отмечены и для прирусловых участков долин. Так, в начале 1960-х годов на протяжении трёх километров долина нижнего течения ручья Вост. Нырдвоменшор была практически «безлесной». К настоящему времени здесь отмечено проникновение лесных пород по защищённым от ветров склонам.

Учёные установили, что пульсации площадей островных лесов – явления природные, и наблюдаются они в разных точках долины Соби: у подножий гор Сланцевой, Гердъиз, Яр-Кеу, Яр-Кеу, Поур-Кеу, массива Рай-Из, сопок 345,5 и 312,8 м на ур.м.

В бассейне реки Соби на прирусловых участках, на пойменных террасах и горных скло

Общий вид древесной-растительной растительности у подножия горного массива Рай-Из с северной стороны.
Общий вид древесной-растительной растительности у подножия горного массива Рай-Из с северной стороны.

нах можно встретить несколько типов древесно-кустарниковых зарослей.

Прирусловые участки, где в зонах разлива рек и ручьёв встречаются заболоченные участки, прогалины с небольшими водоёмами, сохраняющимися в течение всего летнего времени, обычны ивняки (ивы мохнатая, филиколистной и другие виды), с примесью красной смородины и ерника.

«Скелет» дерева, погибшего в период похолодания климата.
«Скелет» дерева, погибшего в период похолодания климата.

На надпойменных террасах рек, где берега выровнены и имеются постоянные водоёмы, на сухих участках растут чистые березняки из берёзы извилистой с редкими деревцами рябины, лиственничники или отдельные лиственницы, смешанные берёзово-лиственнично-еловые заросли с подростом из карликовой берёзы и можжевельника. Там же, где на надпойменных террасах образуются заболоченные западины с застойной водой, формируются извилисто-берёзовые заросли с ерником и ивняками в приземном пологе. Заросли берёзы с искривлёнными стволами очень напоминают «фруктовый сад» из яблонь. Впервые я подобное явление у берёз наблюдал очень давно, ещё в 1969 году, в бытность свою студентом биофака МГУ, когда с экспедицией мы маршрутом проходили по восточным склонам Монче-тундры на Кольском полуострове.

Леса активно осваивают горные склоны. Так, подножия горных южных склонов гор Сланцевой и Яр-Кеу занимают горно-таёжные леса – берёзово-лиственнично-еловые северного типа; под пологом этих деревьев развивается хорошо выраженный пояс из ольховника (ольха кустарниковая, или ольховник кустарниковый). Подобные лесные формации идут вверх на высоту до 200-300 м над уровнем моря. Выше горные склоны заняты подгольцовым поясом, где формируются лиственничные редколесья и «фруктовые сады» – берёзово-извилистое криволесье (из берёзы извилистой).

Илл. 24. Заготовки для нарт. Вот как используют древесину лиственницы оленеводы на Урале. Фото Сергей Лисаков.
Илл. 24. Заготовки для нарт. Вот как используют древесину лиственницы оленеводы на Урале. Фото Сергей Лисаков.

Среди наиболее значимых лесных массивов в этой части долины Соби можно отметить лиственнично-берёзово-еловые фрагменты протяжённостью от нескольких сотен метров до 2 км, тянущиеся по обоим берегам Соби вдоль русла и железной дороги от широты устья правого притока – ручья Нырдвоменшора вниз, по течению реки, до устья ещё одного правого притока, ручья Вост. Нырдвоменшора и ещё ниже.

Из примечательных лесных участков – лиственничник на перевале между истоками ручьёв Нырдвоменшор и Вост. Нырдвоменшор. От устья Нырдвоменшора вдоль русла ручья и по его пойме идут ивняки из ив мохнатой и филиколистной. Русло Вост. Нырдвоменшора от истока до устья лежит среди крутых склонов, которые покрыты ольховниками и ивняками, последние растут до верхних краёв русла и даже «вылезают» на плакор, здесь же встречаются отдельные кривоствольные берёзы. Лиственничник расположен вокруг озера, лежащего на перевале. Такой изолированный фрагмент сформировался в условиях «закрытой» от ветров этой части сквозной долины.

Одно из самых старых и уцелевших деревьев — лиственница сибирская.
Одно из самых старых и уцелевших деревьев — лиственница сибирская.

Существенный урон островным лесам в конце 1940-х годов был нанесён при сооружении железнодорожной ветки Чум-Лабытнанги. Например, в прирусловой части Соби, между станциями #Собь и Полярный #Урал, были вырублены почти полуметрового диаметра лиственницы (их пни до сих пор можно найти вдоль русла реки), а древесину использовали как строительный материал. В тот же период был сведён участок лиственнично-берёзово-елового леса на левом берегу Соби близ ручья Мрачного, где затем эти уникальные заросли сменились лиственными породами. А вот, например, вверх по долине ручья Медвежьего, куда не добрались строители, сохранились старые лесные массивы, сформировавшиеся ещё несколько веков назад.

Ель сибирская с флаговой формой кроны — типичная картина для открытых склонов.
Ель сибирская с флаговой формой кроны — типичная картина для открытых склонов.

Важный вопрос – охрана здешних островных лесов. На протяжении веков ель и лиственницу рубили и рубят оленеводы, у которых древесина идёт на топливо, для изготовления нарт и на иные нужды. Это совершенно недопустимая практика эксплуатации лесных ресурсов Полярного Урала.

Опубликовано в журнале Уральский следопыт

-14

Автор: Николай Вехов

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта». Живёт в Москве.
Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта». Живёт в Москве.

Фото: Анатолий Калмыков

✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях

Подписка на журнал в каталоге ПОЧТА РОССИИ

Уральский следопыт 🌲uralstalkerИстория, краеведение, Приключения, путешествия по Уралу, туризм. Достопримечательности, традиции, этнос Статьи, опубликованные в журнале "Уральский следопыт"