Найти в Дзене

НОВЫЙ ГОД - ВНЕ ЗАКОНА?


Как это не странно звучит сейчас, но встрече Нового Года зимой, с нарядной зеленой красавицей и подарками, мы обязаны европейцам.

Славяне праздновали Новый год или 1 марта, когда обновлялась вся природа, или 1 сентября - благодаря богов за щедрый урожай!

А наш любимый Дедушка Мороз? Был у наших предков дух, ну скажем - Морозко. Помимо того, что приносил он с собой холода, стужу и снег, так по приданиям, он одаривал порядочных и добрых людей. Дары не прям вот уж чтобы были материальные - жених хороший дочке или урожай богатый, или у скотины домашней приплод большой! Так в основном и просили у Старого Деда! А блины и кутья на святки, тоже от туда.... из древности! Именно так Морозко потчевали и благодарили!

Прорубив окно в Европу, Петр I издал указ о встрече Нового года - 1 января, добавил в этот праздник шума, яркости, подарков и замечательную Елку!

Но так было не всегда и некоторое время, большая часть традиций и обычаев Руси и Царской России были запрещены. Поддавшись всеобщему влиянию, после Первой Мировой войны, Николай II назвал западную традицию "враждебной" и запретил праздновать Новый год. Было то в канун 1915 года.

А заем пришли большевики. И вернули праздник, лишь формат поменяли - теперь это были "Красные елки" всецело направленные на формирование устойчивого восприятия советской власти и коммунистов - праздник проходил в формате заседания, где звучали лекции и доклады.

Но русских так просто не возьмешь, вспомнить хотя бы прекрасную новогоднюю комедию "Карнавальная ночь"!

Много всего было.... Но до сих пор Новый год остается любимым праздником и взрослых и детей! Согласитесь, так приятно хотя бы раз в год поддаться всеобщему настроению и закружиться в круговороте новогодней суеты!

А вы любите Новый Год? Напишите в комментариях!

#новыйгод_2023 #ИсторияРоссии #ЦарскаяРоссиия #Советскаявласть #традициииобычаиславян #ДедМороз #новгодниетуры_2023 #турнановыйгод_нн #автобусныетуры_нн #экскурсия_нн #НижегородИнТур