Получилось у учёных Академгородка, но при тесном сотрудничестве с одним из инновационных заводов – «Экран ФЭП». Где будет работать установка и поможет ли это устройство высокотехнологичному производству?
В вакуумном фотодиоде под воздействием света рождаются миллионы электронов. Пока они вращаются в хаотичном порядке. Чтобы получить спин-поляризованный электрон, нужно сначала фотокатод засветить . На этой схема физик Вадим Русецкий показывает, как рождаются электроны, которыми можно управлять - выстраивая их спины в одном направлении. Это необходимо, чтобы электроны набирали большую скорость - именно она определяет расторопность гаджетов - телефонов, компьютеров - стремительных и мощных. Шустрые электроны помогут и в создании сверхпрочных материалов для самолётостроения и космонавтики.
«Изучение, измерение спина важно с точки зрения получения информации об исследовании поверхности новых материалов. Т.е. это с одной стороны, возможно, это электроника будущего - различные варианты. Также спины важны в физике ускорителей. В ядерной физике, когда сталкиваются частицы - важен их спин», - рассказывает младший научный сотрудник института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Вадим Русецкий.
Пытались разработать такой спин-детектор во многих странах, получилось только у новосибирских учёных. Он сам чуть больше пятирублёвой монеты. Корпус металлокерамический. Внутри вакуум. С двух сторон стёкла, на них - полупроводниковые материалы, через которые проходит лазерный свет. Работает спин-поляризатор в кромешной темноте.
«Основой этого прибора является полупроводниковый эмиттер электронов - мы его называем катод, фотокатод. Он состоит из плёнки, выращенной фотокатодом мультищелочной в данном случае на стекле. А на противоположенной стороне - тоже полупроводник - алюминий-галлий-мышьяк», - говорит Заведующий лабораторией Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН Олег Терещенко.
Для этого придумали специальный фотодиод, в котором есть и источник, и детектор спин-поляризованных электронов. Разработкой Института физики полупроводников заинтересовались коллеги в соседнем институте - ядерной физике. Спин-поляризатор хотят устанавливать на коллайдеры. Например, на новосибирском СКИФе. Устройство поможет изучать взаимодействие частиц при столкновениях.
«Использование продольной поляризации открывает новые возможности для проведения экспериментов на ц-тау фабрике. Мы можем изучать эффекты слабого взаимодействия. Которые очень малы, но поляризация позволяет их выделить на фоне других, мешающих эффектов. Это очень важно», - рассказывает главный научный сотрудник Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН Иван Кооп.
Сейчас степень поляризации нового устройства то, что определяет его эффективность, всего 50%. Исследователи планируют повысить её до 100%. Но для этого нужно будет преобразовать полупроводниковую плёнку на линзах. И это, возможно, показали недавние эксперименты.