Тверское отделение Банка России запустило обучающие курсы для представителей сферы туризма, собирающихся продвигать гастрономическое направление отрасли. Занятия проходят в рамках проекта Тверского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК (ИПК АПК).
Гастрономический туризм – подающее большие надежды направление всей отрасли в целом. Кто из пытливых путешественников не захочет познакомиться поближе с различными необычными деликатесами и вкусностями той или иной территории? Поэтому продвижение этой составляющей туристической сферы стоит особняком. У Тверской области есть немало примечательных гастрономических брендов, привлекающих внимание гостей региона: от мармелада до пожарских котлет. Курс, разработанный Банком России, раскрывает специалистам финансовые особенности развития такого вида туризма: они узнают о брендинге, формировании бизнес-плана на селе, контроле экономической деятельности предприятий, взращивании финансовой культуры и так далее.
Первым сорока участникам уже рассказали об удобствах системы быстрых платежей и преимуществах сервиса кешаут, позволяющего клиентам снимать наличку с карт при необходимости. Послушать о нюансах экономической стороны гастротуризма желают многие: рестораторы, сотрудники гостевых домов и комплексов отдыха, фермеры Тверской и Ярославской областей, Ставропольского края. По словам заместителя управляющего отделением Тверь Банка России Вадима Тетина, курс оказался очень востребованным у людей. Информацию объясняют доступным языком, в разных форматах: кто-то может посетить занятия онлайн, а кто-то очно, в зависимости от места жительства. Все присутствующие задают интересующие вопросы по теме: например, как вести учет финансовых операций, какие льготы полагаются.
Много интересного для участников программы откроют выездные мероприятия, отметил проректор по учебной работе ИПК АПК Алексей Бугров. Им расскажут о кухне тверских карел, о пряниках, которые готовят в Верхневолжье. Кроме того, им покажут экофермы и фермерские хозяйства. Все же без конкретных примеров теорию разбирать довольно затруднительно.
Тверское отделение Банка России и само может внести определенный вклад в популяризацию фермерской продукции. Президент ассоциации туризма Тверской области, депутат регионального Заксобрания Ирина Шереметкер считает, что ежегодное приготовление тверского блюда с сопутствующим подсчетом его стоимости – традиционное событие для учреждения – есть возможность масштабировать: применить такую процедуру в отношении натуральных продуктов сельхозпроизводителей.