После новогодней ночи холодильник обычно ломится от остатков пиршества. Выбросить — рука не поднимается, доесть — а вдруг отравление?
- Перво-наперво следует отсортировать еду на скоропортящуюся и ту, которую можно хранить либо переработать. К первой относятся все салаты, особенно с майонезом, десерты с кремом. Если нет возможности съесть их в течение суток после праздника — придется отправить в мусорку без сожаления, здоровье дороже.
- Остался холодец? Растопить его в горячей воде, довести до кипения, добавить картофель, морковь с луком, стручковую фасоль. Варить на среднем огне 15-20 минут — и вкусный суп готов.
- Из колбас и копченостей получится полезная солянка. Особенно хорошо такое блюдо 2 января, когда наш организм уже устал от салатов и холодных закусок и требует горячее. Нарезать остатки мясных продуктов, обжарить с репчатым луком до золотистости, добавить томатную пасту, тушить пару минут. Переложить в кастрюлю, всыпать нарезанные брусочками соленые огурцы, залить горячей водой и довести до кипения. Варить 5 минут, посолить, поперчить по вкусу. Маслины положить в кастрюлю во время варки или в тарелку при подаче.
- Для основы пиццы подойдет любое тесто: слоеное, дрожжевое или пресное, даже лаваш. А вот для начинки сгодятся остатки овощей, мясной нарезки, сыр, шпроты, грибы, оливки... Можно даже сделать сладкий вариант с фруктами, вареньем или медом.
- Осталось много сыра? Превращаем в изысканную закуску. Обвалять кусочки в муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, потом — в панировочных сухарях, положить на раскаленную сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Или измельчить остатки на терке, разложить в пакеты — и в морозильник. Использовать для запекания, пиццы, макарон, мяса.
- Из гарниров выходят отличные котлеты и запеканки. В картофельное пюре вбить яйцо, перемешать, сформовать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле. В качестве начинки: грибы, натертый сыр, мелко нарезанная колбаса, вареные яйца. Для запеканки в смазанную маслом форму выложить половину пюре, затем начинку, снова слой картофеля. Смазать сверху сметаной и запечь до румяной корочки.
- Самое простое блюдо из кусочков хлеба — гренки, из белого лучше получается кекс. Для этого черствый белый хлеб в кастрюле залить на полчаса 0,5 л молока, затем массу размять до однородности, добавить 3 желтка, сахар по вкусу, изюм, 1 ст. л. растопленного сливочною масла. Отдельно взбить в пену белки и подмешать к тесту. Выпекать при 180 градусах, до румяности.
- Из вареных яиц готовим паштет. Желтки размять вилкой вместе с мягким сливочным маслом. Белки натереть на мелкой терке, добавить горчицу по вкусу, смешать с желтками.
- Из остатков запеченного мяса можно приготовить подливу к рису или пасте. В сотейнике разогреть 2 ст. л. сливочного масла, положить нарезанный лук, натертую морковь, обжарить 5 минут. Добавить кусочки мяса, обжаривая до румяной корочки, соевый соус по вкусу, залить горячей водой так, чтобы она слегка покрывала мясо, посолить, поперчить. Тушить минут 30- 40 на малом огне, периодически помешивая.