Найти тему
dvnovosti.ru

Не успевают откопаться: новый циклон обрушится на Хабаровский край

Мощный циклон накрыл Николаевск-на-Амуре и окрестности почти неделю назад. Сильный ветер буквально снес все на своем пути - повредил крыши, выбил стекла в домах и опрокинул дорожные знаки. Дороги превратились в сугробы и передвигаться по ним стало невозможно. Так, участок трассы Николаевск - Селихино несколько дней был завален снегом, из-за чего в плену оказались машины вахтовиков, фуры с продовольствием и автомобили местных жителей. Сейчас «дорогу жизни» почистили, и по ней, хоть и с трудностями, можно передвигаться.

- Ограничение движения для всех видов транспорта снято. На текущий момент продолжаются работы по расширению проезжей части, - сообщили в КГКУ «Хабаровскуправтодор».

Что касается дорог к населенным пунктам, то в связи с большим количеством осадков существует угроза схода снежных лавин. Это касается подъезда к поселкам Озерпах и Многовершинному. В администрации Николаевского района советуют воздержаться от поездок. Что касается ситуации в целом, то на данный момент циклон ослабил свои позиции и нормальная жизнь восстанавливается.

- Снег уже успокоился, погода нормализовалась. Электроэнергия в поселениях восстановлена, осталось два частных дома, но в течение суток работы будут сделаны. Что касается дорог, то они почищены. Движение открыто даже до дальних поселков. Единственное, непонятно, как сейчас будут чистить переправу через Амур, она остается заснеженной, пока информации такой нет, - сообщили в администрации Николаевского района.

Тем временем в самом Николаевске-на-Амуре поступают жалобы местных жителей. Как рассказали люди, к расчистке частного сектора так и не приступали. Постройки завалены снегом по самые крыши, и люди не могут покинуть свои дома.

- На улице Комсомольской дорогу замело снегом. В районе Леваневского, в частном секторе, люди дома сидят, даже в магазин не выбраться. Сугробы выше человеческого роста. В центре города жители могут передвигаться до магазина, у них в доме и водопровод есть. А народ в частном секторе дверь не может на улицу открыть. С улицой Лесной такая же проблема, по правую сторону чистят, а по левую нет, - пожаловались жители Николаевска-на-Амуре.

В администрации сообщают, что жалобы жителей слышат, но просят войти в положение. Такого циклона не было много лет и техники, чтобы быстро все расчистить, не хватает.

- У нас техника выходит из строя, потому что такого количества снега не было лет десять. У других, например у электросетей, мы не можем взять, так как она им сама нужна. Мы видим, что люди обижаются, но нужно понимать, что мы просто не успеваем. Например, если в обычный буран на расчистку улицы уходило 40 минут, то сейчас на это требуется 1,5 часа. В течение двух суток все постараемся откопать, - добавили в администрации Николаевского района.

При этом скорая медицинская помощь продолжает работать - медики передвигаются на вездеходном транспорте, поэтому добираются на вызовы.

В связи со сложившейся обстановкой все занятия в школах Николаевска отменили, и дети остались дома. С общественным транспортом тоже возникли трудности - на линию выпущен единственный автобус. Аэропорт Николаевска все еще остается закрытым. Лишь к вечеру там планируют расчистить взлетно-посадочную полосу.

- У них три единицы техники, две из них сломались. Сегодня город выделил им дополнительные машины, - отметили в администрации.

Полностью ликвидировать последствия снегопада планируют до конца недели, как раз к следующему циклону, который должен обрушиться с новой силой уже к выходным.

Напомним, согласно долгосрочным прогнозам, к середине XXI в Хабаровском крае дожди и снега будут все чаще концентрироваться в ливни, бураны, тайфуны и т.д. При этом предполагается увеличение продолжительности периодов с дефицитом осадков.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru