Когда речь заходит о картофеле, мнение людей разделяется. Одни считают, что без картошки не прожить, другие стараются употреблять ее в пищу, как можно реже, мол, овощ бестолковый, пользы от него никакого, а фигуру портит не хуже хлебобулочных изделий.
Да, картошка в России – второй хлеб. Без нее не обходятся ни в одном доме. Помните героиню известного советского фильма, которая так рьяно защищала корнеплод, перечисляя, сколько блюд из него можно приготовить?
Попробовали бы вы с ней поспорить о пользе картофеля!
А вот чем апеллируют противники картошки.
Ничего полезного – один крахмал
В этом есть доля правды, но разве кроме крахмала клубни больше ничего не содержат? Мало кто знает, но картошка содержит даже витамин С. Правда, его в корнеплоде немного – всего 11 мг на 100 г продукта и при тепловой обработке почти весь витамин С разрушается, но если готовить картошку правильно, то какая-то часть сохранится. Поэтому картофель лучше всего запекать, а не варить или жарить.
А еще в клубнях содержится:
- лютеин;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
А крахмал сам по себе – источник энергии и при нормальной работе поджелудочной железы он дает организму силы.
Запрещенный продукт для диабетиков
Опять же при правильном употреблении даже для больных сахарным диабетом картошка не так уж и страшна. Да, в ней много углеводов, а они могут спровоцировать скачок сахара в крови. Опять же, если готовить картошку с маслом и соусами, то проблемы со здоровьем неминуемы.
Но можно просто отварить, предварительно вымочив картошку в воде, чтобы снизить содержание крахмала. А молодой картофель вообще содержит незначительное количество этого вещества.
Нитраты и соланин – сплошная отрава
Нитраты сегодня встречаются почти во всех продуктах, купленных в магазинах. Производители используют их, чтобы повысить урожайность, защитить картошку от вредителей, получить прибыль. Допустимая максимальная доля нитратов 250 мг на 1 кг клубней. Такое количество встречается редко и оно не критично для организма.
Что касается соланина, то это токсичное вещество содержится в позеленевшей картошке. А кто заставляет нас ее есть? И опять же, чтобы человек мог отравиться, надо постараться и съесть как минимум 1 кг «зеленой» картошки. Многие из нас так набрасываются на позеленевшие корнеплоды?
От картошки толстеют
В 100 картофеля содержится 75 ккал. Многие другие гарниры, например, макароны, содержат намного больше, поэтому даже на диете можно позволить себе отварную или запеченную картошку.
Если вы следите за фигурой, то старайтесь не есть пирожки с картошкой, картофельное пюре с молоком и сливочным маслом и, конечно, картошку «фри». Во всех остальных случаях ничего плохого картофель вашей фигуре не сделает.
Вам будет интересно почитать:
- Не сгниет, так прорастет. Как сохранить картошку в погребе
- Не ешь, а то не выспишься. Продукты, которые надо запирать под замок после шести
- Урожай не задался? Это не повод выбрасывать мелкую картошку