Найти тему

Топ-10 самых читаемых книг в 2022 году

От японских головоломок до семейных хроник енисейского купечества. Представляем вашему вниманию книжные итоги 2022 года по самым спрашиваемым книгам на городском абонементе Красноярской краевой научной библиотеки.

Несмотря на очень сложные, тяжелые жизненные обстоятельства, в которых многие оказались в 2022-м году, такой вид досуга как чтение никуда не исчез и не стал менее популярным. Люди берут в руки книги с разными целями: кто-то хочет просто отвлечься и расслабиться; кто-то ищет в них ответы на свои вопросы; одни пополняют свои знания, другие — поднимают себе настроение. В любом случае, каждая книга находит своего читателя, а каждый читатель — свою книгу, создавая при этом один из самых гармоничных дуэтов.

Какие же авторы, книги и жанры были в приоритете у читателей городского абонемента Красноярской краевой научной библиотеки в прошедшем году?

Во-первых, поклонники детективов и психологических триллеров открыли для себя новые имена. К привычному списку мастеров этих жанров (А. Маринина, Е. Михалкова, А. Данилова, М. Крамер, Т. Устинова, И. Бачинская, Н. Свечин, Ч. Абдуллаев и др.) добавилась писатель и путешественница Юлия Евдокимова, чьи так называемые «кулинарные» детективы очень быстро завоевали популярность среди читателей. Специфику ее романов может выразить фраза «Путешествуем, готовим, расследуем!». Это по-настоящему «вкусные» захватывающие детективы, приправленные городскими легендами и сокровенными тайнами великих исторических персонажей.

-2
-3

Психологические триллеры швейцарского писателя Жоэля Диккера неизменно пользуются большим спросом и найти его книги совсем непросто, чаще всего они переходят из рук в руки, минуя библиотечную полку («Правда о деле Гарри Квеберта», «Загадка номера 622», «Исчезновение Стефани Мейлер»).

Все больше любителей книг привлекают романы в жанре хонкаку-детектива — японских интеллектуальных головоломок, в которых авторы — Симада Содзи, Аяцудзи Юкито, Онда Рику — предлагают читателю раскрыть дела раньше сыщиков, снабжая его всей необходимой для этого информацией.

-4

У поклонниц женской прозы также появились новые фавориты: автор современного любовного романа Юлия Климова; специалист в молодежной романтике Янина Логвин; Ольга Савельева — блогер, общественный деятель, мотивирующий лектор, рассказывающий о чудесах в обыденной жизни, о добре, вере и любви; мастер психологической прозы Энн Пэтчетт; Кейт Мортон со своими приключениями, семейными тайнами и загадками в викторианской Англии.

Любители фэнтези и фантастики соревнуются в погоне за книгами Ли Бардуго и одного из лучших фантастов Китая Лю Цысиня.

-5
-6

Большую популярность среди читателей приобрели романы сингапурского писателя Кевина Квана. «Безумно богатые азиаты», «Безумно богатая китайская девушка», «Проблемы безумно богатых азиатов» — книги, основанные на воспоминаниях детства писателя, родившегося в престижной привилегированной китайской семье.

-7

На протяжении всего года было сложно поймать книгу Юрия Полякова «Совдетство». Доброе, слегка ироничное повествование о московской жизни 1968 года от лица 12-летнего советского мальчика, с мельчайшими подробностями давно ушедшей эпохи, привлекло внимание многих читателей.

-8

Не обходят стороной книголюбы и местных авторов: Владимир Топилин, Михаил Тарковский, Анна Князева, Александр Бушков, Людмила Феррис, Марина Крамер — эти писатели давно нашли своих преданных поклонников и продолжают завоевывать сердца новых читателей. Однако сенсацией этого года, несомненно, стала енисейская писательница Елена Петрова, а точнее, ее двухтомник «Седой Енисей», в котором разворачивается история жизни енисейской семьи купцов Киреевых в период с 1915 по 1957 гг.

-9

Как обычно, на повышенную «читаемость» книг большое влияние оказывают экранизации. В этот раз среди «везунчиков» оказались романы «Манюня» Наринэ Абгарян, «Там, где раки поют» Делии Оуэнс, «Сердце Пармы» Алексея Иванова, «Разговоры с друзьями» Салли Руни.

итательский ажиотаж вызвал так долго ожидаемый поклонниками творчества Дины Рубиной ее новый роман «Маньяк Гуревич». Все экземпляры книги тут же разошлись по читателям, не простояв на полке и дня.

10. Также в лидеры читательских запросов вышли книги по мотивационной психологии, медицине, антропологии, мемуары известных личностей: «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» Ольги Примаченко, «Выбор» Эдит Евы Эгер, «Биология добра и зла: Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски.

-10

По-прежнему не теряет актуальности сборник рекомендаций для тех, кто хочет научиться писать понятно, увлекать читателей и добиваться доверия, — «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова.

-11

Зачитанной (практически в буквальном смысле) до дыр остается книга Захара Прилепина «Есенин. Обещая встречу впереди». Можно предположить, что недавно изданная писателем биография «Шолохов. Незаконный» вызовет у читающей публики не меньший интерес и будет столь же востребованной.

-12

И все-таки, несмотря на выше перечисленные новинки, бестселлеры, книжные сенсации, самой популярной книгой прошлого года смело можно назвать трехтомный теософский роман оперной и камерной певицы, педагога и писателя Конкордии Антаровой «Две жизни». Роман, который изначально не предназначался для печати, впервые был опубликован в 1993 году. Эта книга о светлой вере, о добре, о счастье. О том, как Великие Учителя самоотверженно трудились на благо человечества.

-13

Вот такими оказались книжные итоги 2022-го года. Будем надеяться, что год 2023-й подарит нам много увлекательных и познавательных историй, запечатленных в книгах. И хочется верить, что печаль и боль мы будем испытывать только по отношению к вымышленным событиям и персонажам, а в нашей реальности будет мирно, тепло и уютно...

Елена Лаврентьева, главный библиотекарь городского абонемента Красноярской краевой научной библиотеки.