Хочу поправить себя из предыдущей статьи. Бум нейросеток происходит УЖЕ. Боль-во из них ждет долгое веселое будущее, а некоторые крайне далеки от совершенства. И все же это однозначно выведет матричный рынок на совершенно иное поле.
И, конечно же, со временем моего пристального внимания к этой истории, я обнаружила 1 серьезный недостаток. Это обесценивание.
Рассмотрю на примере нейросетки-художника Midjorney.
На данный момент Midjorney стоит $10 на 200 попыток и всего-то $30 безлимит. И это с учетом того, что она выдает тебе просто бомбическое качество изображения, готовое к запуску. Другие нейронки не такие крутые, конечно, но они и бесплатные. С Midjorney пока не ровняются. Так вот цена за картину художника обычно это минимум $30. Ну и что мы видим? Естесственно, в зависимости от цели, заказчик предпочтет раз заплатить, а получать бесконечное кол-во результата. Или того лучше - заказать разочек за пять долларов генерацию у чувака с проплаченным аккаунтом. Зачем тогда реально нужны иллюстраторы в итоге будут? Вопрос, конечно, без ответа пока что. Разве что, возможно, через время будет место и тому и другому. В любом случае, это неконкурентная цена, которая обесценивает труд digital-артистов на данный момент.
Одним решением этой проблемы вижу повышение цены за использование Midjorney. Скорее всего это именно так и будет. Пока что нейронка шлифуется, развивается и растет. И когда она достигнет безупречных (если это возможно вообще) результатов, то, скорее всего, ее цена вырастет многократно. На что, на самом деле, я очень надеюсь. Потому что иначе мне придется забыть о профессии диджитал артиста скорее всего
Естесственно, тут не угадаешь. И все же...)
Другим решением - сотрудничество с нейросетями на данный момент: дошлифовка несовершенств и артефактов, которые оставляет после себя нейронка и др услуги.
Еще одним невероятным решением видится мне изменение отношения людей к друг другу, новые подходы в обращении с финансами и ресурсами.
Сами же контент-мейкеры могут пользоваться картинками как рефами или как базой для своего изображения, брать оттуда кусочки безвозмездно, делать коллажирование. Это облегчает труд, безусловно. Мне самой пока не довелось пользоваться фотобашем, но считаю это дело благородным, особенно, когда касается коммерции. В данном случае результат решает, ведь мало кто согласится платить от 10т за ОДНУ картинку. Так-то каждый мазок для нового уровня детализации съедает свое время, которое оплачено в таком случае не будет. Штампующее NFT так же обесценило данный труд на рынке. Поэтому цифровое искусство со временем остается делом удовольствия и наслаждения для самого художника, а возможности для выбора у заказчика еще сильнее расширяются.
Пока что роботы не научились рисовать картины, а только прыгать и стрелять. Но и тут дело за малым.
Так что рынок искусства становится все более интересным местечком с развитием нашей цивилизации...
А вы уже думали о новой рыночной этике?
Итак, тезисы:
- Будущее уже наступило
- Обесценивание и хайп
- Новые инструменты
Ну а судя по тому, как развивается моя мысль на эту тему, to be continiued...