Знаете, чем вредна привычка подводить итоги прошедшего года? Тем, что вскрываются лень и безволие, благодаря которым и нарушаются все наши планы.
Оглядываясь назад и отмечая галочками пункты в списке под названием «Сделано/не сделано», человек невольно сравнивает себя с другими.
Громко ли, тихо ли, но недовольство будет высказано. Тогда придут разочарование, неверие в собственные силы и возможности. Не заставят себя ждать и зависть с ее желчностью, и раздражительность с язвительностью, и циничность с обидами.
В итоге, люди скатываются в негатив, остаются глубоко неудовлетворенными собой, зато прочно упрятанными в кокон болезненных, хронических ощущений. У некоторых развиваются крайние формы самоотвержения с другими неприятными последствиями.
И вместо естественной благодарности и любви к себе, к пройденному этапу – лишь жалость, которая жалит и кусает.
Клятвенные обещания и наполеоновские планы, дескать, в следующем году я обязательно завершу начатое, стану другим, исправлю плохо сделанное и далее по списку – всё это только отсрочит приближение желаемого результата, потому что завтра всё изменится: условия, желания, первоочередность целей, их ценность и сама жизнь.
Именно поэтому все"завтра" имеют неприятную особенность – они никогда не становятся "сегодня".
А желания бесконечны, ибо враг хорошего – всегда лучшее.
Не успеешь удовлетворить одну прихоть, как тут же появляются другие. Они множат сами себя, как и растущее разочарование сомнительными успехами. Неудовлетворенность всегда выливается в психологическую зависимость и неустойчивость, стрессовое состояние и далее в серьезнейшие проблемы со здоровьем.
Абсолютно любое заболевание, проявленное в нашей реальности, проходит предварительные стадии в иной мерности.
Яд негативных мыслей и отрицательных эмоций позднее проявляется в накоплении токсинов в организме и в заражении других людей, так как биоинформационное поле одного человека беспрепятственно проходит барьер и взаимодействует с полем другого человека.
Чем больше загрязнения и шлаков в организме, тем слабее защитные функции.
Практика постоянного анализа невыполненного, тяжкие вздохи, поиск самооправдания либо пристальное высматривание виновных в собственных промахах и неудачах (а для более честных — и вовсе вечное чувство вины) — деструктивная привычка, навязанная нам с детства: мы приучаемся оценивать, но забываем, как ценить.
Через постоянное самобичевание человек вырабатывает привычку к обрезанию собственного опыта и обесцениванию пройденного этапа. Он кормит лень и безволие, сомнения и страхи, неуважение, непринятие и нередко ненависть к самому себе. И автоматически получает плохое самочувствие. Болезни – это материализация самоощущения.
В результате появляется извечное: «Неплохо, но можно было бы и получше!» Тем самым дается установка на отрицательное отношение не только к себе в данный момент, но и к уже выполненному, достигнутому.
Как только вы заявляете себе: «Ты всё еще плох, безволен, кривой, косой, толстый, у тебя до сих пор не 100% здоровье; не хватает дипломов, должности, друзей, любви... Уж в следующем году я такого не допущу! Я возьмусь за ум, найду время, силы и обязательно буду...» — то моментально запускается программа болезни: скрытой или явной, это уже без разницы, но недомогание в скором времени даст о себе знать, и никакого "обязательно буду" не произойдет.
Вместо этого все благородные начинания временно заблокируются, и запрет на продвижение снимется лишь после того, как вы перефразируете, измените отношение к себе и интерпретацию обстоятельств.
Если человек не удовлетворен собой уже сейчас; если позволяет себе зацикливаться на мелких ошибках и корит за неудачи, постоянно требуя от себя невозможного на определенном этапе, — это пробивает защиту, плодит комплексы неполноценности, энергетических паразитов, понижает самооценку и высасывает жизненную силу с таким расчетом, чтобы... "неудачник" поскорее одумался, остановился в моменте между рождением и смертью, отыскал потерянную целостность и наконец-то узрел себя во всей красоте да уникальности.
Это не имеет ничего общего с пустым самолюбованием, завышенной самооценкой и остановкой в развитии.
Как только вы искренне похвалите себя, отметите достижения (пусть даже скромные), улыбнетесь тем чувствам, которые вас переполняли в момент осознания: «Мне удалось, всё получается!», то удивитесь результату: он будет значительно отличаться от того, когда хвалят и одобряют другие.
Если что-то пока не удалось выполнить, если не хватило сил, воли, ума, терпения, здоровья, то всё равно не ругайте себя, не сокрушайтесь и не стегайте кнутом свою душу, она и без вас это сделает с помощью совести и различных манипуляторов.
Лучше помечтайте, спокойно составьте "бизнес-план", включите в него всё то, что перенеслось на следующий год. Но без жесткой самокритики! А главное, спросите себя: чего вам не хватает для полного счастья? Потом постарайтесь увидеть будущее так, будто всё уже свершилось, и вы находитесь в том самом моменте. Принесло ли это удовлетворение? Вернулась ли утраченная целостность?
Живя в вечном недовольстве, трудно различать подлинные цели и задачи, которые ставила душа, прежде чем прийти в этот мир. У нее ничего нет кроме тела, которое ее носит, и ума, который интерпретирует жизнь. Странное дело, но душе мало что нужно из материального...
Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцам всегда всего мало. Вот почему почти все люди несчастны.
Франсуа де Ларошфуко
Пойдемте дальше? Не пропустите продолжение: подписывайтесь на канал и не забудьте про лайки!