В начале лета Лиза переехала к бабушке в деревню. Тимофей пока работал в городе, приезжал, как обычно, раз в неделю. Лиза работала удалённо, и объём работы у неё был не очень большой. Увольняться пока она не собиралась, а после декрета будет видно. Бабушка не переставала удивляться!
Начало
- Вот дела пошли! Это ж надо, за столько вёрст она работает и деньги платят! В наши времена такого не было!
- Бабуля, в ваши времена и компьютеров не было! А сейчас это всемирная сеть!
- Сеть, сеть! Вот мужики на рыбалку ходят - это сеть, а не ваши эти кумпунтеры!
Тимофей посмеивался, но не в открытую, не хотелось обижать бабушку.
- Ты представляешь, когда бабуля увидит мой объём работы? Всё, надо делать себе рабочий кабинет и рабочее время, а то я ничего не успею. По другому никак! Не будем же мы жить раздельно - ты здесь, а я в городе!
Лиза даже представить не могла такую ситуацию, на глаза её сразу навернулись слёзы.
- Ну что ты, малыш! Сразу глазки заблестели, я же просто сказал!
- Не говори никогда так, я даже представить не могу, что ты будешь жить отдельно.
- Буду молчать и ничего не говорить! Ранимый вы народ, беременные женщины!
Жизнь в деревне шла своим чередом. Погода этим летом выдалась замечательная и Лиза наслаждалась тишиной и покоем. Бабушка старалась угадать каждое желание внучки и было непонятно, кто за кем присматривает.
- Бабушка! - часто говорила Лиза. - Бабушка, я просто жду ребёнка, не болею, срок у меня небольшой, я сама могу и полы помыть, и грядку прополоть. Мне это только на пользу! А вам отдыхать надо!
- Как это я отдыхать буду, на кровать лягу? Нет, внученька, не привычная я лежать на печи. Я лучше пироги стану печь.
- Бабушка, я скоро от ваших вкусностей в дверь не войду, Тимофей приедет, не узнает.
- Узнает! То - то я смотрю, ты всё морковку, да огурчики грызёшь! Поправиться боишься? Ты, девка, мне это брось! Не одна ты сейчас, тебе дитятку кормить надо, а он одной морковкой сыт не будет! Ему бабушкиного пирожка хочется, так что ешь и не оговаривай себя.
Лиза радовалась, что согласилась переехать в деревню. Хоть бабушка и поворчит немного, но вместе веселее.
А в середине лета случилось событие, которое вколыхнуло всю деревню, но расставило все точки в давней истории. Был субботний день, Тимофей приехал из города, управлялся по хозяйству. Лиза с бабушкой занимались огородом, пололи и поливали, шёл обычный деревенский день, со своими заботами.
- Бабушка, похоже к нам гости!
- Кто это к нам пожаловал?
Валентина Петровна вышла за ворота и увидела на дороге старую женщину, которая медленно шла к дому, тяжело опираясь на палку. Она часто останавливалась, видно было, что каждый шаг даётся ей с трудом.
- Кто это, не признаю что - то? Не свои, чужие.
Женщина подошла и стало видно, что она очень стара.
- Не узнала, Петровна?
- Извини, не могу признать!
Старушка посмотрела Валентине прямо в глаза и та ахнула, поднесла руки к сердцу, которое гулко забилось.
- Галя? Это ты, Галя?
- Я, Валя!
- Господи, откуда ты? Как у нас оказалась? Я уж думала, что нет тебя давно!
- Нет, Валя, не принимает меня Господь, за грехи мои положил мне век долгий, мучительный.
- Так заходи в дом, что ж мы на пороге стоим - то! Лиза, Тимоша, гости у нас, соберите на стол.
- Женился внук твой, жена, вижу в положении?
- Да, женился! Это Лиза, внучка Вареньки моей, подружки. Помнишь Варю?
- Как не помнить! Всю жизнь помню, из- за неё и приехала сюда. Недолго мне осталось, перед уходом хочу покаяться, грех мой вряд ли прощён будет, но для себя, для своей души облегчение.
- Похоже, разговор долгий будет.
- Рассказать нужно многое, а там уже сами смотрите! Простите - благодарна буду, нет - тоже пойму, не обижусь. Но, сколько я за всю жизнь выстрадала - никому не пожелаешь.
- Давай чаю попьём, чтобы легче разговор шёл.
После чаепития Галина начала свой рассказ.
- Многое вы знаете, поэтому повторять не буду, а что не знаете - о том слушайте! Васю я давно полюбила, а он от Вари ни на шаг не отходил! Забрать его в армию должны были, а после возвращения и свадьбу бы сыграли. Не могла я этого допустить. В тот день, когда они с парнями на речку ушли, я к ведьме ходила, многие это в деревне подозревали. Дала она мне зелье тогда приворотное, сказала, как парень подгуляет немного, так ему и налить. Он тогда мой будет.
Знала я, что не простит его Варя за такое, гордая очень была. Так я и сделала. Вася не понимал, что делает, я его с берега и увела, в лес, на поляну. Так и думала, что ночью он со мной будет, а утром уже поздно, назад дороги нет. Всё у нас с ним случилось, как я и задумала. Но Вася думал, что он с Варей, меня её именем называл. Так мне от этого невмоготу стало, словами не передать!
Мы уже домой пошли, по дороге на речку завернули. Он ещё не совсем от зелья оправился, потом стал в себя приходить, как вспомнил, что между нами было - взвыл, как зверь раненый. Никогда я не видела, чтобы мужчина так убивался. Мне уже и ночь наша не в радость, а упрямство впереди бежит. Решила, что всё сделаю, но Вася со мной останется! Только вряд ли это получилось бы!
Он когда в себя пришёл, такого мне наговорил, что готова была я сама в омут броситься. Умом понимаю, что подлость совершила, а нет - не отдам, одна лишь мысль в голове бьётся. Вася тогда к воде пошёл, умыться, а я его уговариваю, расписываю, как жить хорошо мы с ним будем. Обернулся ко мне Вася и так про меня сказал, что сердце моё захолонуло и в голове помутилось. Я на него, как тигрица накинулась, руками бью, куда попало, плачу и кричу, что не такая я!
А он на камне стоял, камень под ним качнулся и Вася в воду упал. Окрасилась вода и поняла я, что ударился он под водой обо что - то. Если бы он зелье не пил, то голова его ясная была, выбрался. Но тишина на воде, не видно никого. Ох и испугалась я тогда! Мне и Васю жалко, а понимала я, что собери я народ сейчас, то потом и мои деяния откроются. Темнеть уже стало, меня с ним никто здесь не видел, убежала я.
Надеялась, что выберется Вася, может очнётся под водой и выплывет чуть дальше. А когда на следующий день молва пошла, что пропал парень, то поняла я, что это всё и раз сразу я на помощь не позвала, то и дальше молчать надо. Ведьма та быстро из деревни скрылась, вроде как к дочери уехала, так она соседям сказала, но я причину знала.
Меня подозревали лишь в том, что ходила я к ней, но доказать не смогли. Вина моя перед Васей в том, что народ я сразу не подняла, может и успели бы спасти парня. Тогда я, как только меня вызывать перестали, сразу уехала. Далеко уехала, на работу устроилась, а вот замуж не вышла. Видать наказал меня всевышний, несколько раз свадьба срывалась и детей родить не получилось.
Всю жизнь мне эта история переломала, одна, как перст прожила, часто Вася по ночам мне снился. Как стоит он на камне этом, а потом подскальзывается и падает, насовсем. Сколько просила я, чтобы уйти из жизни, но нет, дожила до таких лет, нет мне места и покоя нигде. Приехала вот, покаяться, может и сжалится Господь надо мной. В том мире буду у всех прощения просить!
Все слушали Галину со смешанным чувством. Вот и прояснилась история, не сам Вася ушёл, а получается, что несчастный случай. Молчали, никто не мог слова произнести. Галина тяжело поднялась, опираясь на палку, поклонилась до земли.
- Простите меня, если сможете! Я своё наказание и при жизни понесла, жизнь такую никому не пожелаю. А уж там пусть меня судят, вину свою не отрицаю.
- Не мы тебе судьи, Галя! Что было - не вернёшь, не исправишь, не нам тебя судить. Судьи другие будут, перед ними ответ держать тебе придётся. Иди с богом, прощай!
Галина вышла за порог и в тот же день уехала из деревни. Кому она ещё рассказывала, неизвестно, но приезд её долго вспоминали. Разные мнения были.
Валентина Петровна после прихода Галины слегла, болела, но к весне поднялась, стала, как прежде с Лизой по хозяйству управляться. Лишь уставала чаще и, иногда выйдет за калитку и смотрит вдаль, как - будто увидеть кого хочет. Тимофей и Лиза боялись за её здоровье, но бабушка их успокаивала:
- Пока правнука не увижу, нельзя уходить мне, рано!
А зимой Лиза мальчика родила, домой принесли, бабушке на руки подали. Прижала к себе Валентина драгоценный свёрток и долго сидела, обняв правнука долгожданного, пока он не стал кряхтеть, напоминая, что кормить его пора. Лиза и Тимофей хотели сына Васей назвать, но бабушка не разрешила.
- Несчастливая жизнь Васеньке моему выпала, называйте другим именем, не кличьте лихую судьбу.
Назвали Алексеем, все согласились. Растёт мальчишка родителям и прабабушке на радость, та души в правнуке не чает. Лишь об одном мечтает бабушка - подольше увидеть, как Алёшенька растёт, ума и здоровья набирается!
Конец.