Найти тему

С ПРАЗДНИКОМ! С ДНЕМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Старинная икона св. Николая Чудотворца передана Усть-Пристанскому приходу 19 декабря 2018 года, в день памяти святого.

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, прославился как великий угодник Божий. Один из самых любимых святых, дни его памяти люди ждут и чтут.

Вот как рассказывал о нем протоиерей Димитрий Смирнов: «Он был и дружелюбным, и милосердным, и долготерпеливым, и снисходительным. Он в самом себе, в своей жизни воплотил учение Христово, поэтому Господь через святителя Николая, Своего верного слугу, творил всякие чудеса. Мы, конечно, так условно называем – "Николай Чудотворец", ни один человек не может сотворить чудо. Но Бог может творить через человека, которому может это доверить. Представим себе, что кому-то из нас с вами дал бы Господь возможность сотворить чудо. Что будет через пять минут после этого чуда? Человек задерёт нос так высоко, что с потолка будет сыпаться штукатурка. Он непрестанно будет всем рассказывать, он будет себя возвеличивать, он будет требовать себе всякого почтения и поклонения. Почему? Потому что у него нет смирения. А что у него есть? У него есть гордость, у него есть тщеславие, у него есть честолюбие – вот что есть. Поэтому никому из нас нельзя этого доверить. А святитель Николай мог совершенно без всякой опасности для своего духовного здоровья молитвой Богу творить чудеса».

О жизни и делах святителя Николая вы можете узнать из множества источников. Практически в каждом городе есть храм в честь святителя.

В нашем районе в селе Брусенцево приход исторически назван в честь св. Николая Чудотворца.

Причем, сейчас там начали строить храм, и именно святитель Николай помог общине во главе с отцом Никандром определиться с местом, на котором будет стоять храм. Местная жительница принесла настоятелю медную икону св. Николая Чудотворца, обнаруженную на этом месте.

-2

Но вернемся в Усть-Пристань, к истории подаренной нашему приходу иконы святителя.

Она хранилась у пожилой женщины, которая, вероятно, не является православным человеком, ибо, если бы она осознавала истинную ценность святыни, не пошла бы сдавать ее в ломбард.

Надо сказать, что, к сожалению, очень много таких вот «дремучих» людей среди владельцев святынь. Подчас человек хранит такую ценность где-нибудь в шкафу, за полотенцами, не понимая, что по воле случая владеет сокровищем, не принадлежащем ему.

Иконы следует передавать в храмы, но людям этим жалко, он думают, что вот продадут свою реликвию кому-нибудь подороже, и будет хорошо. Тем самым совершают большую ошибку. Но не нам их судить.

Итак, "наша" икона святителя Николая была приобретена православной семьей из Барнаула. Была она в не очень хорошем состоянии, и глава семьи отдал икону реставраторам. Выяснилось, что она старинная – начала 18 века!

-3
-4

И, следуя сердцу, владелец иконы передал ее в храм св. прав. Иоанна Кронштадтского.

-5
-6

Это был воскресный день, и именно в этот день совершилось знаковое событие: после Литургии, после Акафиста святителю Николаю состоялось торжественное открытие музея в Доме священника!
Вот и чудо настоящее!

-7
-8
-9

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

-10