А у меня холодец удается прозрачный - как хрусталь, как слеза. И нелюбимый хозяйками "жир" - не найти: нет его. Или незаметен - в одном из вариантов. Как сделать холодец еще более красивым: 3 простые хитрости - назову их ленивыми.
Впрочем, против "жира" в холодце ничего не имею против :) Даже беру слово в кавычки: на то он и холодец, сваренный с использованием свиных "ножек", голяшек и прочих частей, полной прозрачности бульона не способствующих.
Да и не студень он, а холодец - и не заливное: не положено ему быть лишенным жира, быть абсолютно прозрачным.
Но - так уж повелось: прозрачный холодец - гордость хозяйки. А непрозрачный - повод для упрека :)
И пошла я на компромисс: чтобы наваристый холодец был прозрачным и не был с корочкой "жира" - есть простенькие уловки, они же нехитрые хитрости.
Хитрость №1. Метод "второй воды" и отстаивание
Самый сложный из "ленивых" методов.
Как и многие хозяйки (но не все), варю бульон на холодец на второй воде.
Сперва замачиваю желирующие ингредиенты (ножки и пр.) - можно на ночь. Потом даю всему мясу закипеть, сливаю воду, промываю и снова заливаю. Это лишает холодец пенки, делает более прозрачным - но не избавляет от жира. Хотя частично способствует :)
Затем - после того, как бульон для холодца полностью сварился, когда чуть остынет и сверху "поднялся" жир - я его сливаю.
Нет, это не лишает холодец крепости, вкуса, аромата - полностью: большая часть этого жира все равно застынет в виде белой корочки :)
И процеживать не нужно - разве что для очистки бульона от всяческих мелких ненужных фрагментов :) Но - если они отсутствуют, стоит пойти на нехитрую хитрость: не бороться с жиром, а слить его.
Хитрость №2. Метод горячего ножа
Это очень ленивый метод - разве что третий еще более ленивый :)
Процеживать не нужно, сливать бульон тоже. Пусть холодец застывает "как есть".
А перед подачей нужно пройтись по верхушке, по застывшей белой корочке жира, горячим (очень горячим) ножом - и легко снять ее. Если корочка совсем тоненькая - растопить: и никто не заметит, что она и была.
Хитрость №3. Холодец-перевертыш
Абсолютно ленивый метод и мой любимый.
Делать совсем ничего не нужно. Просто подавать кусочки холодца на тарелке в перевернутом виде.
Или все блюдо, пиалу или любую емкость с холодцом перевернуть на блюдо кверху дном: жир окажется внизу, а красивая часть - сверху.
Это и эффектно выглядит, хоть вся порция, хоть порционные кусочки. И - жир нужен: он дает кусочку холодца на тарелке правильную форму, не дает распадаться, "скрепляет" его.
И его попросту можно оставить на тарелке нетронутым - тем, кто не любит. А те, кто лояльно относятся к нему - и не поймут вопроса, как убрать жир с холодца. И нашего стремления во что бы то ни стало это сделать. Но - это можно сделать самыми простыми методами.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)