Найти тему
В саду у Валентинки

Как я готовлю прозрачный холодец без капли "жира": 3 "ленивых" метода. Подруги не верили, пока не проверили: и процеживать не нужно

Оглавление

А у меня холодец удается прозрачный - как хрусталь, как слеза. И нелюбимый хозяйками "жир" - не найти: нет его. Или незаметен - в одном из вариантов. Как сделать холодец еще более красивым: 3 простые хитрости - назову их ленивыми.

Впрочем, против "жира" в холодце ничего не имею против :) Даже беру слово в кавычки: на то он и холодец, сваренный с использованием свиных "ножек", голяшек и прочих частей, полной прозрачности бульона не способствующих.

-2

Да и не студень он, а холодец - и не заливное: не положено ему быть лишенным жира, быть абсолютно прозрачным.

Но - так уж повелось: прозрачный холодец - гордость хозяйки. А непрозрачный - повод для упрека :)

И пошла я на компромисс: чтобы наваристый холодец был прозрачным и не был с корочкой "жира" - есть простенькие уловки, они же нехитрые хитрости.

-3

Хитрость №1. Метод "второй воды" и отстаивание

Самый сложный из "ленивых" методов.

Как и многие хозяйки (но не все), варю бульон на холодец на второй воде.

Сперва замачиваю желирующие ингредиенты (ножки и пр.) - можно на ночь. Потом даю всему мясу закипеть, сливаю воду, промываю и снова заливаю. Это лишает холодец пенки, делает более прозрачным - но не избавляет от жира. Хотя частично способствует :)

Затем - после того, как бульон для холодца полностью сварился, когда чуть остынет и сверху "поднялся" жир - я его сливаю.

Нет, это не лишает холодец крепости, вкуса, аромата - полностью: большая часть этого жира все равно застынет в виде белой корочки :)

-4

И процеживать не нужно - разве что для очистки бульона от всяческих мелких ненужных фрагментов :) Но - если они отсутствуют, стоит пойти на нехитрую хитрость: не бороться с жиром, а слить его.

-5

Хитрость №2. Метод горячего ножа

Это очень ленивый метод - разве что третий еще более ленивый :)

Процеживать не нужно, сливать бульон тоже. Пусть холодец застывает "как есть".

А перед подачей нужно пройтись по верхушке, по застывшей белой корочке жира, горячим (очень горячим) ножом - и легко снять ее. Если корочка совсем тоненькая - растопить: и никто не заметит, что она и была.

-6

Хитрость №3. Холодец-перевертыш

Абсолютно ленивый метод и мой любимый.

Делать совсем ничего не нужно. Просто подавать кусочки холодца на тарелке в перевернутом виде.

Или все блюдо, пиалу или любую емкость с холодцом перевернуть на блюдо кверху дном: жир окажется внизу, а красивая часть - сверху.

Это и эффектно выглядит, хоть вся порция, хоть порционные кусочки. И - жир нужен: он дает кусочку холодца на тарелке правильную форму, не дает распадаться, "скрепляет" его.

-7

И его попросту можно оставить на тарелке нетронутым - тем, кто не любит. А те, кто лояльно относятся к нему - и не поймут вопроса, как убрать жир с холодца. И нашего стремления во что бы то ни стало это сделать. Но - это можно сделать самыми простыми методами.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)