Найти тему

Цементные истории - уличный стол в Абхазии. Переделка

Мы с мужем путешественники. Не такие которые ездят в отпуск по разным странам, а такие которые переезжают в разные места со всем скарбом и животными. За четыре с половиной года наш нынешний дом это уже четвертое место нашего жительства. Московская область->Абхазия->Калужская область два адреса)) Никогда не знаешь куда нас сдует ветер перемен завтра и где мы окажемся. Но в каждом новом месте хочется красоты. И каждое новое место вдохновляет на что-то свое.

Абхазия для меня это страна несбывшихся надежд. Сегодня я хочу вспомнить наш дом, в котором мы прожили полтора года. А точнее мою переделку уличного стола. Дом наш был с долгой историей и не самой счастливой судьбой. Мы с ним познакомились в его не самые лучшие годы. Но он был крепок, основателен и планировал прожить еще минимум два века. Строение габаритное и частью его, как это водится в южных домах, была галерея увитая виноградом, обнимавшая дом по двум его этажам. На первом этаже галереи был расположен старый цементный стол, облицованный кафельной плиткой.

Вокруг стола сделана лавочка на металлическом каркасе. Сидение деревянное, обитое старым линолеумом. Контур стола не сильно ровный круг. Помимо основательной ноги присутствовали три подпорки из арматуры, поддерживавшие массивную столешницу из цемента. Все металлические ограждения и части конструкции стола и лавки были покрашены кода-то очень давно серебрянкой. Я трепетно отношусь ко всему, что создал кто-то до меня. И мне очень хотелось сделать этот милый уголок красивеньким с минимальными вложениями. Самым простым, дешевым и быстрым решением, конечно же, был бетон!

В первую очередь мы скололи всю плитку со стола и я выровняла поверхность первым слоем бетона.

-2

Сидушки у лавки муж укрепил, чтобы не шатались, и я поверх досок сделала отливку из бетона, поверх которой нарисовала имитацию дерева. Это делается по схватившемуся слою, но еще не просохшему. Бетон отлично режется и можно создавать любые фактуры. Сперва разметила контуры досок, потом процарапывала фактуру дерева. Лишнее сметала кистью и тканью. Это заодно выглаживало рисунок.

-3
-4

Стол не ровный, так что проще всего было имитировать большой спил дерева, опирающийся на ствол потоньше. Нужно было задекорировать как-то три арматуры под столом, так что придумать из них ветки было легче всего.

Обычно для цементных работ я беру ткань хлопковую или трикотаж, который хорошо пропитывается. Но на новом месте я еще не разжилась ветошью и в моем распоряжении были только капроновые занавески. Пришлось взять их, хотя это наихудший вариант. И в дальнейшем местами появились сколы - бетон плохо держится на таком основании.

-5

Итак, для имитации коры я нарезала куски ткани, макала их в цементный раствор, скручивала жгутами и наклеивала на торцы стола. Заодно так спряталась некрасивая кромка. Столешницу я намочила и залила вторым слоем цемента. Уже по схватившемуся второму слою я рисовала круги точно так же процарапывая их, как и на лавках. У меня не осталось промежуточной фотографии, только уже итоговая. Покраска тут простая - все залито коричневой краской и поверх губкой для мытья посуды в технике "сухая кисть" (только сухая губка в моем случае) нанесена светлая бежевая краска. К белой добавлена коричневая от основной покраски. Перед покраской обязательно все надо ошкурить наждачкой. Потом уже покраска, слой лака яхтенного. И можно пользоваться))

-6

Нога много сил не отняла. Кору я так же имитировала жгутами из ткани, пропитанной цементом. К арматурам из проволоки я приделала каркас для дополнительных ветвей, все это обмотала тканью с цементом. После высыхания еще раз покрывала цементным слоем кистью, чтобы слой утолщить и упрочнить. Ну и дальше покраска и лак. Получилось вот так

-7

Дальше была покраска столбов и перил. Их я красила эмалью коричневой и кремовой. Ну и, наконец-то, этот уголок немного преобразился. Напомню, вот таким он был:

-8
-9

И вот таким стал:

-10
-11
-12

Сколько прекрасных вечеров мы провели за этим столом с гостями нашего дома! Играли в настольные игры, ужинали, отмечали Дни рождения, завтракали. Целая маленькая жизнь прошла!

-13
-14

Даже этюды я делала на этом столе)

-15
-16

Хорошо, когда есть что вспомнить) Правда, больше всего мне интересно думать о будущем - куда еще занесет? Что еще удастся сделать?

Друзья, делитесь своими воспоминаниями о местах, в которых довелось пожить. Расскажите о вашем творчестве, чем увлекаетесь?