Следственное управление МУ МВД России «Бийское» возбудило уголовное дело по признакам мошенничества, произошедшего в стенах филиала подконтрольного региональному правительству «Сибсоцбанка». Об этом сообщают источники ИА «Банкфакс». По имеющимся данным, речь идет о хищении около 7,4 млн рублей. Агентство направило запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы подтвердить информацию.
Ранее инсайдеры сообщали о проверке полиции по факту мошенничества, якобы произошедшего в стенах «Сибсоцбанка» еще в ноябре прошлого года. Сам факт проведения проверки в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю тогда подтвердили, но не стали сообщать каких-либо подробностей. Между тем, источники полагали, что основанием для проведения проверки могли стать незаконные действия топ-менеджеров отделения банка. Предположительно, они при оформлении кредитов на привлеченных ими новых клиентов могли предлагать последним помощь с оплатой. В частности, гасить обязательства по потребительским займам в «Сибсоцбанке» нужно было путем внесения наличных в кассу финансовой организации. Участники схемы якобы предоставляли клиентам реквизиты своих банковских карт, чтобы те переводили на них деньги, а менеджеры впоследствии снимали их и совершали необходимую оплату по основному долгу и процентам. Однако на деле участники преступной схемы будто бы оплачивали только проценты, а остальными деньгами распоряжались по собственному усмотрению. Кроме того, при выдаче кредитов топ-менеджеры предположительно могли подделывать документы, в том числе для справок 2-НДФЛ и данные проверок ФССП и Бюро кредитных историй.
Как стало известно сейчас, следственное управление МУ МВД России «Бийское» еще в начале декабря возбудило уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Правоохранители полагают, что неустановленные лица, будучи в сговоре с сотрудниками дополнительного офиса «Сибсоцбанка», при оформлении кредитных договоров похитили деньги банка в размере 7,4 млн рублей. Как именно это произошло – пока не ясно. «Банкфакс» направил запрос в ГУ МВД России по Алтайскому краю, чтобы уточнить обстоятельства и подтвердить информацию.
Напомним, что относительно недавно Счетная палата Алтайского края проверяла работы «Сибсоцбанка», и аудит с 2012 по 2019 год показал, что совокупная чистая прибыль финансовой организации составила всего 37 млн рублей, а выручка - 105,4 млн рублей. В то же время банк списал долгов на 534,4 млн рублей, продавал имущество себе в убыток и приобрел оборудования на 19 млн рублей, которое не использовалось, так как устарело. В СП отметили, что доходность банка по оценке Центробанка РФ оказалась неудовлетворительной, а темп роста прибыли заметно отставал от инфляции в стране, которая за восемь лет, по официальным расчетам, составила 52,6 %. Таким образом, вложения региона в уставной капитал компании потеряли в стоимости почти половину - около 650 млн рублей.