По информации Росстата, в феврале в стране отмечался пик объемов ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС) - тогда было сдано семь миллионов «квадратов». Но в течение года этот показатель становился все меньше, а в ноябре и вовсе рухнул до отметки в 1,7 миллиона.
В Хабаровске обвала в данном сегменте нет, но, как отмечают риелторы, интерес к ИЖС у населения несколько снизился по сравнению с прошлыми годами. Причин тут масса, но основные, по мнению экспертов, - это удорожание стройматериалов, а также сложности с подключением домов к инженерным сетям. Последний фактор сильно затягивает сдачу построек в эксплуатацию.
- Первое - у нас очень дорого стоит подключение к коммуникациям, тем более что многие коттеджные поселки застраиваются в отдалении от центрального водопровода и других инженерных сетей. А даже если деньги и есть на эти работы, то свою лепту вносит бюрократия. Вот сейчас мои клиенты столкнулись с проблемой: построили дом, хотят подключить электричество на 15 кВт, но процесс затягивается, потому что ответственные организации посылают их от одного специалиста к другому и сами не могут разобраться, кто за что отвечает. Второй момент, тормозящий темпы ИЖС, - удорожание стройматериалов. Выросло в цене почти все - от пластиковых окон до кровли, при этом доходы у многих людей снизились. Поэтому некоторые и вовсе решили отложить возведение своего дома до лучших времен, - рассказала Татьяна Милиневская, риелтор.
С тем, что хабаровчане хотят повременить с возведением индивидуального жилья из-за экономической ситуации, согласны и представители строительного бизнеса. Однако предприниматели отмечают, что в последнее время на рынке ИЖС дела все же стали идти оживленнее, и покупательский спрос с недавних пор начал существенно расти.
- Люди просто решили немного подождать. Им необходимо понимание, стоит ли вкладывать сегодня деньги в строительство или подождать лучших времен. Все-таки ИЖС - это недешевое удовольствие. Летом действительно рынок стоял, даже продажа участков не шла толком. А с ноября народ резко активизировался. Появился неплохой спрос на землю и индивидуальные проекты, - отметил Павел Янц, директор группы управляющих компаний.
К слову, положительную динамику с введением в эксплуатацию ИЖС отмечают и в правительстве края. В текущем году, по данным чиновников, на этот сегмент приходится более 60 процентов от общего объема построенного жилья.
Кроме того, мы просим читателей сайта пройти небольшой опрос. Ваши мнения помогут нам составить полноценную картину и подготовить серию актуальных материалов, касающихся возведения индивидуальных жилых домов. Опрос вы найдете по ссылке.
Отметим, обсудить эту новость вы можете также в нашем telegram-канале. Перейти на нее также можно по ссылке.
Напомним, многие хабаровчане задумываются о том, чтобы выбраться из города и сменить квартиру на собственный дом. Риелтор рассказала о плюсах и минусах такого решения.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: РИА Новости