Почему многие художники боятся нейросетей, и почему лично я отношусь к ним позитивно?
Вот кусочек моих размышлений и предчувствий на тему грядущих перемен.
В интернете уже полно видео и статей на тему того, что нейросети заменят художников, музыкантов и всех-всех-всех. Многие опасаются, что это приведет к безработице. А я считаю, что это ведет к новым вакансиям и вообще к новому миру. Но да, придется пошевелить своими реальными нейронами и продумать, прочувствовать этот новый мир!
Во-первых, каждая нейросеть - это новый уникальный специалист, мощности которого можно использовать под свои цели. Это как минимум очень удобно! Может быть, возможно довести его функционал до безупречности.
Во-вторых, нейросеть в отличие от людей не будет опаздывать на работу, не будет просить особо кушать, что-то утаивать и т. д. если только специально не прописать в ней изъяны.
И в итоге каждый работодатель будет смотреть на свои приоритеты и выбирать: очередная новая нейросеть или реальный специалист.
Если я ставлю себя на место человека, который строит бизнес, я предпочту купить один раз и встроить нейросеть в сайт (или платить аренду), нежели нанимать администратора. Это с условием, если нейронка полностью закроет его функционал.
Предположу, что лет через 100 или раньше будет бум нейросетей, которые будут делать вообще все, что угодно и смогут заменить чуть ли ни кого угодно. Но стоит только попробовать в своем воображении прожить 1 день, в котором все на свете заменили роботы и нейросети, и становится смешно до абсурда. Где же тогда люди? Чем они заняты? В общем, на эти вопросы можно нарисовать как веселые, так и совсем не очень картины. Может, MidJorney попросить это сделать?..)
В любом случае, еду у нас уже производят на 60-70% роботы, а прос современные заводы можно просто промолчать. Чем в основном реально заняты те, кто раньше пахал в поле? В основном что-то перекупают и перепродают, продвигают услуги и т д. или всеми силами пытаются удержать прогресс и не совершенствуют бизнес. А так, мы все равно идем прямым ходом к автоматизации всех трудных, нудных и скучных процессов! И сейчас пришло время, когда на рынке мы будем вынуждены столкнуться с новыми вводными данными для себя. Столкнуться с теми, кто превосходит нас в чем-то, а в чем-то недотягивает. Но, скорее всего, они могут стать абсолютными однажды - эти роботы-андроиды).
Так вот. Кому-то, как мне, нейросети зададут планку. Кто-то увидит в них возможность заменить себя в каком-то бизнес деле. Кто-то же окажется в отчаянии (а оттуда выходов немного). Один работник, видя, что нейронка справляется за него раз в 100 лучше будет искать себя в новом деле или как минимум стремиться быть не хуже этой нейронки, другой же впадет в депрессию. Естесственно, тут все зависит от намерений и устремлений каждого индивидуума. В 21-м не менее трудно впасть в депрессию, чем когда-то раньше, когда даже самый тяжелый черный труд был рабским и низкооплачеваемым. Просто по причине страха стать ненужным, оказаться на обочине жизни и умереть.
На данный момент мне, как дизайнеру и художнику уже очень здорово сотрудничать с нейросетями: они могут выдавать быстро нужные мне результаты и т д., не говоря уже о том, что они прекрасны.
А с точки зрения просто личности (имеющей бизнес), я предпочту иметь дело с реальными людьми, а с нейросетями на куда меньший процент своей жизни. Если этим людям со мной по пути, они вовлечены в общий процесс, если нам реально уютно и здорово вместе! Если я не нахожу таких же горящих, озаренных и заинтересованных в одном деле личностей, то я предпочту заменить их нейросетями. То есть я смотрю на человеческий фактор - на возможность чувствовать! На возможность любить... На возможность ощущать эмпатию и поддержку, возможность проводить время вместе и искренность. Когда бизнес - это не исключительно сухие беседы и действия. А когда чувствуется ИНТЕРЕС.
Ну и подводя итоги моих изысканий:
- Нейросеть как помощник
- Нейронки как стимул к росту
- Видим куда вообще можно еще расти
- Вперед, к светлому будущему?
- Мы - в сотворчестве со вселенной и развитие цивилизации зависит от нас!
Очень интересно узнать, а что вы думаете о нейросетях? Как видите ближайшее будущее? Уже есть планы?