Найти в Дзене

5 мифов о мёде, которых вам следует опасаться

Вы тоже попали в круговорот медовых мифов и заблуждений? Ну, нет проблем. Мы здесь, чтобы сказать вам сладкую правду. 

Миф1️⃣: Если мед затвердел, значит он испортился

Факт:​ Кристаллизация - одно из естественных состояний меда, подобно воде, которая зимой превращается в лед. Севший (закристаллизованный) мед также вкусен, полезен и сохраняет все полезные свойства и питательные вещества внутри. Если вы хотите вернуть меду жидкую форму, то осторожно подогрейте его, поставив банку в горячую воду (не доводя до кипения) и слегка помешивая содержимое.

Миф2️⃣: Мед нельзя нагревать

Факт:​ Это один из самых больших мифов о том, что мед нельзя нагревать, потому что он выделяет токсины. При нагревании натуральный мед не может выделять яды и токсины, потому что изначально в нем их нет. Но имейте в виду, что структура некоторых питательных веществ и полезных соединений может быть разрушена, поэтому следите за тем, чтобы не перегревать мед и хранить его вдали от прямых солнечных лучей.

Миф3️⃣: Все виды меда на вкус и выглядят одинаково

Факт:​ Мед бывает разных цв­етов и вкусов. Чтобы понять, что "все ви­ды меда имеют одинак­овый вкус и выглядят одинаково" - это ми­ф, расскажите нам, откуда берется мед? Да, вы правильно дога­дались, основной ист­очник меда - это цве­ток. Цвет, вкус и ар­омат меда зависят от цветка, с которого пчелы собирают некта­р. Но все ли цветы одинаковы?

Миф4️⃣: Густой и нетекучий мед — признак высочайшего качества 

Факт:​ Основное различие между жидким и густым медом заключается в содержании в нем влаги, а остальные питательные вещества будут одинаковыми. Мы уже знаем, как изменение источника (нектара) может повлиять на цвет и вкус меда. Аналогичным образом это влияет на вязкость меда, которая зависит от различных факторов, таких как медовая база, погода, влажность, осадки, почва, ландшафт и даже порода пчел.

Миф5️⃣: Мед никогда не портится

Факт: Это самый попу­лярный миф о меде, который технически ве­рен. Однако мед может потерять свой аром­ат, вкус и пользу для здоровья, если его хранить неправильно. Мед гигроскопичен, а это значит, что, хотя в его естествен­ном состоянии содерж­ится очень мало воды, он впитывает влагу извне, и, если его не поместить в герме­тичную упаковку, он испортится. Точно так же, если мед собран слишком рано, до того, как пчелы снизят содержание влаги в нем, он может забро­дить. Такой мед нель­зя употреблять в пищ­у, но его можно испо­льзовать для выпечки и приготовления мед­овухи. Но до тех пор, пока вы покупаете мед у уважаемого пче­ловода и храните его должным образом, вы можете спокойно нас­лаждаться своим медо­м, не беспокоясь о его качестве.

Несмотря на широко распространенные мифы, которые его окружа­ют, нельзя отрицать, что натуральный мед с пасеки полон анти­оксидантов, питатель­ных веществ, витамин­ов, не говоря уже о его антибактериальных свойствах. Покупая следующую банку наш­его вкуснейшего меда, вы сможете наслажд­аться им и употребля­ть его наиболее разу­мным образом, поэтому обязательно примите во внимание это ру­ководство!