Вы тоже попали в круговорот медовых мифов и заблуждений? Ну, нет проблем. Мы здесь, чтобы сказать вам сладкую правду.
Миф1️⃣: Если мед затвердел, значит он испортился
Факт: Кристаллизация - одно из естественных состояний меда, подобно воде, которая зимой превращается в лед. Севший (закристаллизованный) мед также вкусен, полезен и сохраняет все полезные свойства и питательные вещества внутри. Если вы хотите вернуть меду жидкую форму, то осторожно подогрейте его, поставив банку в горячую воду (не доводя до кипения) и слегка помешивая содержимое.
Миф2️⃣: Мед нельзя нагревать
Факт: Это один из самых больших мифов о том, что мед нельзя нагревать, потому что он выделяет токсины. При нагревании натуральный мед не может выделять яды и токсины, потому что изначально в нем их нет. Но имейте в виду, что структура некоторых питательных веществ и полезных соединений может быть разрушена, поэтому следите за тем, чтобы не перегревать мед и хранить его вдали от прямых солнечных лучей.
Миф3️⃣: Все виды меда на вкус и выглядят одинаково
Факт: Мед бывает разных цветов и вкусов. Чтобы понять, что "все виды меда имеют одинаковый вкус и выглядят одинаково" - это миф, расскажите нам, откуда берется мед? Да, вы правильно догадались, основной источник меда - это цветок. Цвет, вкус и аромат меда зависят от цветка, с которого пчелы собирают нектар. Но все ли цветы одинаковы?
Миф4️⃣: Густой и нетекучий мед — признак высочайшего качества
Факт: Основное различие между жидким и густым медом заключается в содержании в нем влаги, а остальные питательные вещества будут одинаковыми. Мы уже знаем, как изменение источника (нектара) может повлиять на цвет и вкус меда. Аналогичным образом это влияет на вязкость меда, которая зависит от различных факторов, таких как медовая база, погода, влажность, осадки, почва, ландшафт и даже порода пчел.
Миф5️⃣: Мед никогда не портится
Факт: Это самый популярный миф о меде, который технически верен. Однако мед может потерять свой аромат, вкус и пользу для здоровья, если его хранить неправильно. Мед гигроскопичен, а это значит, что, хотя в его естественном состоянии содержится очень мало воды, он впитывает влагу извне, и, если его не поместить в герметичную упаковку, он испортится. Точно так же, если мед собран слишком рано, до того, как пчелы снизят содержание влаги в нем, он может забродить. Такой мед нельзя употреблять в пищу, но его можно использовать для выпечки и приготовления медовухи. Но до тех пор, пока вы покупаете мед у уважаемого пчеловода и храните его должным образом, вы можете спокойно наслаждаться своим медом, не беспокоясь о его качестве.
Несмотря на широко распространенные мифы, которые его окружают, нельзя отрицать, что натуральный мед с пасеки полон антиоксидантов, питательных веществ, витаминов, не говоря уже о его антибактериальных свойствах. Покупая следующую банку нашего вкуснейшего меда, вы сможете наслаждаться им и употреблять его наиболее разумным образом, поэтому обязательно примите во внимание это руководство!