Уникальный орнамент, культурные традиции в национальных костюмах и предметы интерьера: все это находит отражение в картинах хабаровской художницы Дианы Слипецкой. Девушка рисует с четырех лет, а с 16 начала изучать культуру коренных малочисленных народов Севера. Часто героями ее картин становятся живые люди, настоящие представители КМНС. За спиной художницы уже несколько персональных выставок и наград. И очень сложно поверить, что у такого творческого человека с детства серьезные проблемы со зрением.
Свой творческий путь Диана Слипецкая начала в четыре года, когда увидела по телевизору корейский сериал «Жемчужина дворца», и ей безумно понравились наряды героинь.
- Не знаю, почему меня так увлекли костюмы героев сериала, но я начала рисовать их без остановки. Тогда мама много работала, и со мной часто сидела няня, и чтобы показать маме, чем мы занимались в течение дня, няня меня мотивировала нарисовать очередной рисунок. Мне и самой это нравилось, хотелось же похвастаться близкому человеку! Видя мои работы и мой интерес к этому, мама решила, что мне необходимо начать учиться в художественной школе, - рассказала художница.
Так малышка пришла в Центр этического воспитания детей. Диану научили правильно держать кисть, привили основы рисования, объяснили, как составлять эскизы и цветовую палитру. И благодаря упорному труду уже в 11 лет прошла первая персональная выставка юной художницы.
- Моя учительница Людмила Стеблич решила показать мои работы преподавателю ДВГГУ, ныне ПИ ТОГУ, Наталье Мартыновой. Она и помогла мне организовать выставку стенах университета. Как она сказала, я стала первым человеком в истории факультета, у которого в таком возрасте прошла персональная выставка. Благодаря этой выставке меня приняли на обучение в академию современного искусства и дизайна при университете.
Диана Слипецкая всеми силами стремилась стать не только ученицей академии, но и студенткой самого университета. Она хотела стать преподавателем и заниматься с ребятами, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. Ведь как никто другой она понимает, как сложно найти педагога для особенного ребенка.
Несколько работ Дианы
- У меня плохое зрение с рождения. Правый глаз полностью незрячий, левый минус 11. Мир я вижу будто через монокулярный бинокль, имею очень ограниченный обзор. Также у меня нет бокового зрения. И рисовать мне тяжело, много что приходится запоминать или вовсе придумывать. Если обычный человек посмотрит на пейзаж, то он видит все, а я, например, не вижу линейно-воздушную перспективу, я могу это только представить, - поделилась Диана.
Третьей творческой школой девушки стала ДХША, где ее научили профессионально рисовать с натуры и выстраивать натюрморты.
Уже на первой выставке на работах Дианы были изображены коренные народы. Со слов художницы, она часто с родителями или друзьями ходила на всевозможные фестивали, выступления и праздники народностей, и ей очень нравилось наблюдать за танцовщицами. Так она и начала переносить увиденное в свои картины.
- К 16 годам я поняла, что культура и традиции народов Крайнего Севера очень интересны, и эту область можно раскрывать до бесконечности, - рассказала художница. - И я стала целенаправленно искать литературу, изучать труды ученых, углубляться в эту тему. До этого мне очень часто указывали, что в моих картинах есть неточности, например в орнаменте, так как я недостаточно изучила тему. И я ушла в это с головой. В результате я стала не только много читать, я начала знакомиться с настоящими представителями КМНС и чуть позже стала преподавать то, как передать их культуру и обычаи в рисунке.
Сейчас героями картин Дианы выступают настоящие представители КМНС
В настоящее время Диана Слипецкая учится на четвертом курсе факультета искусства, рекламы и дизайна ПИ ТОГУ и в то же время является педагогом дополнительного образования АСИТ ТОГУ, где работает не только с обычными детьми, но и с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. И благодаря счастливой случайности ей есть чем удивить своих учеников.
- Одним из важнейших событий в моей жизни стало обучение в образовательном центре «Сириус» в Сочи по программе «Основы многослойной акварельной живописи». В 2018 году я заняла второе место на всероссийском конкурсе «Красота Божьего мира». Победители собрались в Москве и смогли попасть на мастер-класс в Академию акварели и изящных искусств. А у меня не получалось рисовать! Я не работала раньше с акварелью, краски растекались…Тогда я подошла к педагогу Александру Волкову и, смущаясь, сказала, что буду очень стараться и научусь. Уже дома я узнала о конкурсе в «Сириус» и подала заявку, приложив портфолио. Комиссия почти отказала мне, так как не поверила, что это мои работы, ведь я плохо вижу. Но по счастливой случайности в отборе участвовал Александр Волков. Он вспомнил меня, и я отправилась на обучение в «Сириус», - с восторгом рассказала художница.
Девушка не только работает, но и проводит мастер-классы
Теперь девушка учит рисовать акварелью и своих учеников. А ее портфолио пополняется новыми необычными работами. За спиной художницы уже более 30 конкурсов и 21 персональная выставка. По словам Дианы, она создала уже больше 100 картин и не планирует останавливаться.
- После окончания бакалавриата я планирую поступить в магистратуру. И хочу связать свою деятельность с образовательным центром «Сириус». У нас сейчас в Хабаровске создается региональный центр по модели «Сириуса», и я хочу связать свою жизнь с ним. В этом центре реализуется три направления: искусство, наука и спорт. И я хочу, чтобы искусство было представлено не только пением, танцами и театром, а еще была хорошо раскрыта живопись, ведь многие талантливые юные художники не могут попасть в такие центры из-за того, что по данному направлению там мало мест. И также я продолжу рисовать и учить других этому прекрасному делу, - поделилась художница.
Картины и мастер-классы: вдохновение от хабаровской художницы, которая почти не видит этот мир
Диана считает, что абсолютно любой человек может научиться рисовать, важен только подход. К девушке на занятия часто приходят ребята и предупреждают, что рисовать они не умеют вовсе. Художница отвечает, что главное - это наличие мотивации. Рисование - это не просто пришел, нарисовал сразу шедевр и ушел. Картина - это труд, и над ней придется долго работать, и работать даже над собой. И если человек хочет, то у него непременно все получится.
Автор: Анастасия Дудалова