Найти тему
ВАйТишник

МИФ: В ИТ дефицит кадров

Что-нибудь слышали или читали про дифицит кадров в ИТ? Если да, то сразу ставьте лайк и делайте репост.
Как выглядит дефицит кадров на заводе, в городе где не хватает дворников?
Завод не может выпускать деталь и сначала встаёт, потом закрывается. Если в городе не хватает дворников, город покрывается грудами мусора - думаю, знакомые картины.
Пишут и говорят, что в ИТ сфере дефицит кадров... И что мы видим. Компании развиваются семимильными шагами. Что? Как это возможно? Кто это всё делает, если в ИТ работать некому?
Всё очень просто. Какое-то количество кадров есть. И ИТ-шники научились разговаривать с заказчиками чтобы своевременно и регулярно загружать имеющиеся кадры наиболее эффективно. Это называется приоритезация задач. Сначала задачи выстраиваютмя в очередь, потом совместно с заказчиком раз в месяц или раз в две недели эта очередь пересматривается.
Какие выводы можно отсюда сделать?
В ИТ нужны не только программисты, а также умелые переговорщики и менеджеры.
С теми кадрами, которые есть компании могут вполне успешно развиваться. Что позволяет ИТ-шникам уверенно смотреть в заврешний день. В бижайшее будущее они будут востребованны.
О каком дефиците тогда идёт речь? Выше я писал, что бизнесу приходится выстраивать задачи в очередь. Они хотят, чтобы очередь двигалась быстрее - это позволит развиваться быстрее.
В случае, если по какой-то причине выбывает тот, кто решает задачи, то нужен запас квалифицированных специалистов, чтобы кто-то мог быстро переключиться на более приоритетное и важное направление.
Говоря о дифице кадров в ИТ речь идёт в первую очередь о разработчиках.
Что ещё придумано, чтобы нивелировать влияние нехватки кадров?
Всё как в средние века - успешнее тот, кто использует разделение труда. Сейчас разрабтчик только разрабатывает. Ему помогаю два верных спутника: тестировщик и аналитик.
Таким образом в современых компаниях существует три основные специальности: разработчик, тестировщик, аналитик.
Также, для управления проектами довольно распространены менеджеры проектов.
Плюс к приоритезации задач и разделению труда активно применяется декомпозиция задач. Разбиение большой задачи на много маленьких.
Понятно объяснил? Если нет - пишите вопросы в комментах.
Но, новых специалистов всё равно набирают и много. Подробности будем обсуждать далее.
Ставим лайки, делаем репосты. И продолжаем.