Найти тему
НЕзлоба дня

Про болтологию и ничего больше.

Система образования предлагает педагогам посещать огромное количество семинаров, тренингов и конференций.

Поощряется не только присутствие, но и выступление со сцены, трибуны или что там у них есть.

Казалось бы, система заинтересована в том, чтобы педагоги постоянно повышали квалификацию, учились, тянулись к знаниям сами, а потом тянули за собой детей. Но это только на первый взгляд.

Все мероприятия проводятся скорее "для галочки", чем с целью чему-то научить.

Чтобы дать возможность кому-то поставить дополнительные баллы в оценочный лист и капельку увеличить стимулирующую часть зарплаты. Не более.

Чтобы это понять, нужно посетить несколько таких конференций. Их все, независимо от темы, будет объединять одно - "блаблабла" два часа подряд.

В худшем случае, вам что-то долго и нудно будут читать с листа.

В лучшем - оживленно, даже одухотворенно, пересыпая текст "нетворкингом", "коворкингом" и "дедлайном" рассказывать о том, как важно учить детей, а хорошо учить детей ещё лучше...

И вот пару часов подряд тебя кормят лапшой, приправленной энтузиазмом и модными словечками. Ты выходишь, слегка окрыленная этими знаниями, а потом понимаешь, что знаний никаких не было. Ничего не можешь вспомнить. Сплошное "блаблабла" ни о чем. И, что важно любить детей, ага. Спасибо!

А вот прям научить чему-нибудь вы меня можете? Чтобы я сразу " ах, как я без этого жила раньше!" и "спасибо, дорогие! Завтра же начну это все внедрять!"

Я сама выступала на таких мероприятиях. Добровольно -принудительно, конечно. Чисто добровольно я бы туда ни ногой!

Это называется "делиться опытом". Я умею рассказывать интересно и без листа, но все мои доклады, одобренные начальством, для меня тоже были вода водой.

Тоже ни о чем, если честно. Так зачем это всё?

Отдельная песня - курсы повышения квалификации.

Ооо... когда я попала туда впервые, то все ждала, что сейчас мне откроется великая истина педагогики. Я даже конспектировала что-то.

А коллега, сидевшая рядом со мной, рисовала цветочки в тетради.

- Я тут четвертый раз, а они говорят одно и тоже!

И да, спустя время, могу подтвердить - одно и тоже. Ну, бывает, про новую нормативку расскажут. Про проекты и гранты или, что нужно опять переписать все имеющиеся программы - требования к ним, видите ли поменялись... И всё.

А потом говорят, что педагоги на месте стоят и не хотят учиться.

Блаблабла. Вода водой. Лучше бы занятие провела.